Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном мире в условиях демократического режима государство предоставляет гражданам право на участие в политике страны и возможность управлять ее делами, которое не может быть ограничено. Политическое участие представляет собой деятельность граждан с целью влияния на принятие решений органами государства. Граждане, принимая участие в политике, проявляют свою активность, что показывает их заинтересованность, стремление изменить страну к лучшему, стремление повлиять на судьбу своего государства.
В условиях происходящих модернизационных процессов в современной России большое значение приобретает участие граждан в общественной и политической жизни страны. И в этом направлении в последнее время наблюдаются определенные противоречивые тенденции. С одной стороны, граждане России проявляют низкий интерес к политике и политическим событиям в целом, демонстрируя неясность и неопределенность политических взглядов и позиций, пассивное исполнение гражданского долга.
И вместе с тем наблюдается критичность к происходящим общественно-политическим процессам, оценивается правильность или неправильность политического курса. Противоречивым является и тот факт, что существующая общая поддержка власти со стороны населения не проявляется к конкретным государственным институтам или проявляется, но при невысоком уровне доверия. С другой стороны, формируется позитивное отношение к государству, к политике, существует склонность поддерживать сильную власть.
Пути приобретения гражданином политического влияния
Успешное функционирование политической системы, основанной на демократических началах, немыслимо без активного участия граждан в общественно-политической жизни. Эффективность и логика развития политической системы, природа самого общества во многом зависят от степени политической активности граждан, уровня осознания ими своих интересов, их желания и способности реализовать возможности, предоставляемые им различными каналами политического участия.
Важным показателем функционирования гражданского общества выступает социальная инициатива, которая проявляется при формировании общественного запроса на всестороннюю самореализацию граждан, изменение и корректировку действующего политического и социального курса, улучшение качества жизни широких слоев населения, проведение фундаментальных политических и социальных реформ. Социальная инициатива является базовой составляющей формирования зрелого гражданского общества в любой стране.
Гражданская инициатива развивается в сосуществовании в ней политической и неполитической составляющих, которые, с одной стороны, не имеют четкой границы между собой, с другой, у каждой определенное своеобразие и особенности, свои мотивы и институты, создающие возможности и условия их реализации .
Политическая составляющая гражданского активизма сосредоточена вокруг институтов государственной и муниципальной власти страны, органов государственного управления, институтов закона и права. Политические инициативы, как правило, направлены на изменение архитектуры власти, перераспределение властных рычагов, выражение недоверия политическим лидерам и курсу в целом.
Политическая социализация предстает как процесс осознания и усвоения человеком гражданских прав и обязанностей, социальных и политических ролей, места в социальной структуре общества, включение в социально-политические отношения, согласующиеся с представлениями о нравственности и закрепленные в позиции личности.
Процесс политической социализации непрерывен и протекает всю сознательную жизнь человека-гражданина. Деятельностное, целостное, функциональное понимание развития личности как универсального способа социализации в условиях демократической, политической культуры зависит от интенсивности и постоянства приобщения личности к политическим ценностям и нормам. Ценностно-нормативная направленность личности, являясь интегрированным результатом индивидуального и коллективного социального опыта, зависит от общей культуры, нравственной, профессиональной, психологической и эстетической зрелости социальных общностей, политической системы, уровня и образа жизни.
Политическая социализация, обладая направленностью и определенностью, всегда исторически, мировоззренчески конкретна, так как личность осуществляет свою жизнедеятельность в рамках общества, которое имеет свои социокультурные, политические и экономические условия функционирования, которые определяют принадлежность к национальной общности, типы политического устройства, способы участия в общественных делах и социальном управлении. В политической социализации как процессе взаимодействуют традиции и политический режим, социально-демографические и экономические структуры, законодательство, общественные и государственные учреждения, граждане и институты .
Различают первичную и вторичную политическую социализацию. Первая связана с персонализацией политики, в ходе которой те или иные фигуры, принадлежащие к сфере власти, становятся для человека образцами контакта с политической системой. Вторичная социализация связана с формами и способами усвоения человеком политической информации, способностями личности к самостоятельному производству различного рода ценностей, установок и норм.
Общезначимыми институтами политической социализации являются семья, система образования, средства массовой информации, государственные партийные, а также религиозные организации и отдельные политические события. Роль и место данных институтов в политической социализации могут меняться в зависимости от конкретных условий.
Политическая социализация, основываясь на преемственности и наследственности, не означает простого воспроизводства ценностей и образцов поведения. Каждый субъект социализации изменяет содержание и способы использования норм, модифицируя их личным, политическим опытом, своей жизненной позицией. Политическая социализация есть средство, благодаря которому обеспечивается сохранение или происходит изменение политического самосознания.
Показать больше