Фрагмент для ознакомления
2
Эмоциональный аспект рассматривает проблемы реагирования, рефлексии, эмпатии по отношению к человеку, с которым происходит общение.
Третий компонент, социально-психологический, подразумевает структуру социального взаимодействия, которая должна соответствовать содержательным и регламентирующим нормам, законам функционирования общества, традициям, времени, культурной среде.
Ученые выделяют несколько типов коммуникации в зависимости от состава и количества ее участников.
Интраперсональная коммуникацияявляется, по сути, внутренним диалогом человека, разговором с самим собой.
Иногда интраперсональная коммуникация принимает совсем уж очевидные формы обычной коммуникации. Например, ведение личного дневника - это явная вербальная письменная коммуникация, в которой и отправителем, и получателем сообщения выступает один и тот же человек.
Но наиболее распространена, конечно, межличностная (интерперсональная) коммуникация, когда отправителем и получателем сообщения являются разные люди. Межличностная коммуникация пронизывает все пространство нашей жизни и нашей истории. Мы общаемся в быту, на работу, на улице, мы общаемся даже с далекими предками и потомками - знакомясь с историческими свидетельствами или оставляя таковые [5, 100].
Групповая коммуникация - это усложненный вариант межличностной коммуникации, когда коммуникантами являются более чем два человека. Любая коллективная беседа является групповой коммуникацией. Групповой коммуникацией является также общение в интернет-чате или общение на лекции.
Коммуниканты могут поддерживать одну тему, а могут и разные. Отправителем сообщения может быть преимущественно один субъект (на лекции - преподаватель), а могут и разные участники.
Межгрупповая коммуникация - это общение уже не между личностями, а между группами людей, объединенных по какому-либо признаку. Чаще всего это общение в политической сфере, так как объединение людей по интересам обычно сопровождается постановкой политических целей, то есть связано с влиянием на власть или стремлением к власти.
Еще более высоким уровнем коммуникации является массовая коммуникация. Она отличается от межгрупповой тем, что в массовой коммуникации отправители и получатели не объединены в группы. Получателем (реже отправителем) в массовой коммуникации является абстрактная безликая масса людей, которым адресовано сообщением. Чаще всего массовая коммуникация реализуется в СМИ [5, 113].
И, наконец, наиболее абстрактным уровнем коммуникации является межкультурная или межцивилизационная коммуникация. Несмотря на высокий уровень абстракции такая коммуникация, тем не менее, вполне описывается построенной нами ранее моделью коммуникативного акта.
На рис. 1 мы можем увидеть систему типологии коммуникаций по разным признакам.
Рисунок 1
Опираясь на эту типологию, отметим, что общение может происходить:
1. В разной информационной форме – письменной, устной.
2. С разными субъектами – с собой, с другим, с группой.
3. С разным эмоциональным наполнением –
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Аверин А.Н. Социальная коммуникация. – М.: Проспект, 2018. – 128 с.
2. Гойхман О.Я. Основы теории коммуникации. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 352 с.
3. Гриффин Э. Коммуникация: теории и практики. – М.: Гуманитарный центр, 2015. – 688 с.
4. Груздев А.А. Причины и способы развития социальной коммуникации. Диссерт. … канд. филос. наук. Электронный ресурс. Режим доступа https://research.sfu-kras.ru/sites/research.sfu-kras.ru/files/dissertaciya_Gruzdev.pdf Дата обращения: 04.06.2020.
5. Болотова А.К. Психология коммуникаций. – СПб.: ГУВШЭ, 2015. – 496 с.
6. Касьянов В.В. Формирование массового общества и массовая коммуникация // Теория и практика общественного развития, № 2, 2012, с. 55-58.
7. Крогерус М. Коммуникация: кратко, ясно, просто. – М.: Олимп, 2019. – 192 с.
8. Леонтьев А.А. Прикладная психолингвистика речевого общения и массовой коммуникации. – М.: Смысл, 2008. – 261 с.
9. Наумова Д.Н. О процессах коммуникации современного общества // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки, № 4, 2012, с. 139-141.
10. Федотова М.Г. Роль коммуникации в транзитивном обществе // Вестник Омского университета, № 3, 2011, с. 53-56.