Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Права и свободы личности являются основополагающими и определяют всю юридическую систему современных правовых государств. Тема прав и свобод проходит сквозной нитью через всю систему права, вбирая в себя конституционные положения, отраслевое законодательство, подзаконные акты, деятельность судов и органов исполнительной власти. Эта государственная деятельность, направленная на закрепление, расширение прав и свобод и обеспечение контроля над их соблюдением образует современный институт прав и свобод человека и гражданина.
Обеспечение прав и свобод подсудимого является своего рода маркером, на котором, проверяется действенность всей системы правового регулирования в области прав человека. В настоящее время современная практика не в полной мере отвечает международным требованиям по обеспечению прав подсудимого в уголовном процессе. Особенно это касается несовершеннолетних подсудимых, а также лиц, заключенных по стражу.
Проблемы современного российского законодательства и судебной практики охватывает большой круг вопросов. Это в частности проблемы статуса подсудимого, участие защитника в уголовном процессе, содержание под стражей подсудимых, исследования доказательств, наличие обвинительного уклона в судебной практике. Все вышеуказанное подтверждает актуальность работы.
Основными методами данной работы являются логический, диалектический и сравнительно-правовой.
Целью данной работы: на основе действующих нормативно-правовых актов, судебной практики изучить статус подсудимого в уголовном процессе, изучить возникающие проблемы при реализации прав подсудимого и обозначить пути разрешения этих проблем.
Глава I. Правовой статус подсудимого
Изучение вопроса участия подсудимого в уголовном деле необходимо осуществлять с позиции рассмотрения его уголовно-процессуального статуса. Проблема процессуально-правового статуса неразрывно связана с понятиями «правовое положение» и «правовой статус» подсудимого. Элементами правового статуса подсудимого являются совокупность его прав, свобод, законных интересов и обязанностей, а также процессуальные гарантии их обеспечения, под которыми следует понимать комплекс правовых инструментов, обеспечения успешного решения задач правосудия и охраны прав и законных интересов его участников. Таким образом, процессуальный статус подсудимого включает комплекс прав, свобод, законных интересов, а также реальную возможность их реализации
В современном российском законодательстве статус подсудимого не выведен в отдельную категорию. Согласно ч.2 ст. 47 УПК РФ обвиняемый, в отношении которого назначено судебное заседание именуется подсудимым. Согласно ст. 47 УПК РФ, обвиняемому в качестве подсудимого, предоставляется большой объем прав. Он вправе:
- защищать свои законные права и интересы;
- знать в чем он обвиняется;
- возражать против выдвинутого обвинения, давать показания по предъявленному обвинению, отказаться от дачи показаний;
- представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;
- давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика;
- пользоваться помощью защитника, иметь с ним свидания;
- пользоваться услугами нотариуса;
- приносить жалобы на действия суда
- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах всех инстанций;
- знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания;
- обжаловать приговор
Подсудимый является основной, центральной фигурой в уголовном процессе. Подсудимый – возможный субъект уголовной ответственности, поэтому вся деятельность участвующих в уголовном процессе должностных лиц должна быть направлена, не только в изобличении его в преступлении, но и на обеспечение его прав и свобод. Основным элементом процессуального статуса подсудимого является презумпция невиновности. Презумпция невиновности является одним из принципов уголовного процесса, который означает, что обвиненное в совершении преступления лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 14 УПК). Презумпция невиновности является важнейшей и необходимой гарантией от судебного произвола. Бремя доказывания вины подсудимого полностью лежит на стороне обвинения. В ходе судебного заседания представители обвинения должны представить суду убедительные доказательства, которые подтверждают виновность подсудимого, опровергнуть доводы подсудимого. При этом все неустранимые сомнения трактуются в пользу лица, представшего перед судом. Все вместе эти правовые положения означают, что недоказанная вина равна доказанной невиновности.
Презумпция невиновности означает, в том числе, что лицо, обвиняемое в совершении преступления вправе защищаться от выдвинутого против него обвинения всеми способами и средствами, не противоречащими закону. Стремление человека оправдаться, доказать свою невиновность, облегчить возможное наказание вполне оправдано и признается законным интересом. Из этого исходит право подсудимого на защиту, которое гарантирует государство.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Нормативно - правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 24.12.2001. –№ 52 (ч. I). – Ст. 4921.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. – 18.05.1998. – № 20. – Ст. 2143.
2. Научная и учебная литература
4. Божьев, В.П. Уголовный процесс: учебник для вузов / В. П. Божьев [и др.]; под редакцией В. П. Божьева, Б. Я. Гаврилова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 490 с.
5. Девяткин, Г. С. К вопросу о реализации подсудимым права на защиту и его обеспечения судом /Г. С. Девяткин // Казанская наука. – 2012. – № 1. – С. 214 - 219.
6. Девяткин, Г. С. Поведение подсудимого как обстоятельство, учитываемое судом при определении разумного срока судебного разбирательства по уголовному делу / Г. С. Девяткин // Пробелы в российском законодательстве. – 2011. – № 6. С. – 243 - 246.
7. Колоколов, Н.А. Уголовное судопроизводство в 3 т. Том 3 / Н. А. Колоколов [и др.]; под редакцией Н. А. Колоколова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 274 с.
8. Лазарева, В. А. Защита прав личности в уголовном процессе России: учебное пособие для вузов / В. А. Лазарева, В. В. Иванов, А. К. Утарбаев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 268 с.
9. Хатуаева, В.В. Уголовное преследование: учебное пособие для вузов / В. В. Хатуаева. – 2-е изд. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 143 с.