Фрагмент для ознакомления
2
Заключение брака в гражданской форме впервые было введено в Голландии в XVI в., затем распространилось в других странах: Англии, Франции, Германии и др. В России гражданская форма брачного союза впервые была применена в отношении старообрядцев по узаконению от 12 апреля 1874 г. В качестве единственно возможной и законной гражданская форма брака была утверждена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г.
Именно данный документ упраздняет навсегда церковную форму брака и вводит заключение брака в государственных органах ЗАГС; законодательное закрепление преследовало цель – искоренить отжившие нормы и обычаи и впредь установить равенство всех граждан независимо от их вероисповедания. Однако данное нововведение по-разному оценивалось в суждениях философов и политиков, религиозных деятелей, широкой общественности страны. После революции 1917 г. церковь была отделена от государства, и вследствие этого бракосочетание было выведено из-под регулирования церкви.
Принятый позднее Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 16 ноября 1918 г. РСФСР признавал браки, заключенные до 20 декабря 1917 г., т.е. те, которые оформлялись по религиозным обрядам в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Соответственно, никаких дополнительных правовых действий по приданию им государственного признания не требовалось. Это было вполне разумное правовое решение.
Ряд исследователей отмечает, что советская власть к религиозному обряду венчания относилась безразлично. Но принятый позднее новый кодифицированный семейный закон – Кодекс законов о браке, семье и опеке (1926 г.) – рассматривал зарегистрированные браки как бесспорное доказательство наличия супружеских отношений. Данный документ позволял ранее венчавшимся зарегистрировать свой брак через органы ЗАГС с указанием срока фактической семейной жизни. Такое положение дел имело место вплоть до введения в действие Указа Президиума Верховного Совета СССР: «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства», об установлении почетного звания «Мать-героиня», учреждении ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства» от 8 июля 1944 г., согласно которому, появилась возможность в судебном порядке признания себя супругами лицам, состоящим в фактических брачных отношениях.
Требования законодателя в брачно-семейной сфере были подвержены изменениям (по процедуре усыновления, взысканию алиментов, правам и обязанностям родителей и детей и др.), но процесс бракосочетания оставался прежним. Принятый позднее новый кодифицированный акт – Кодекс о браке и семье РСФСР, принятый в 1969 г., установил новые правила; в частности, срок подачи заявления для вступлении в брак; брачующимся разрешалось венчаться торжественно или в соответствии с религиозным обрядом венчания, но не вместо процедуры регистрации в ЗАГСе. Семья становилась и оценивалась государством как отдельная самостоятельная ячейка общества.
В течение всего советского периода регулирование брачных отношений находилось под самым пристальным вниманием власти и партии. Все советские семейные законы, включая Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г., Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г., Основы законодательства Союза ССР о браке и семье 1968 г., Кодекс РСФСР о браке и семье 1969 г., признавали светскую форму брака и юрисдикцию органов записи гражданского состояния и суда в вопросах регулирования брачно-семейных отношений. Семейный кодекс Российской Федерации, принятый в 1995 г. и действующий с 1996 г., существенно не изменил правовое регулирование отношений, связанных с заключением или расторжением брака, оставшись на тех же нормативных позициях.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 01.01.1996. № 1. Ст. 16.
2. Астахова А.А. Теоретические анализ исторического развития института брака // Наука молодых - будущее России: сборник научных статей 4-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 8-ми томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2019. С. 23-27.
3. Фарафошина А.С. Эволюция, современное состояние и тенденции в развитии института брака в России // WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей XV Международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 110-113.
4. Тарусина Н.Н. Институт брака: парадоксы и перспективы развития российского законодательства // Юридическая наука, законодательство и правоприменительная практика: закономерности и тенденции развития Сборник научных статей Международной научно-практической конференции, в 2-ух частях. 2020. С. 131-134.
5. Гуляева О.Н. Тенденции развития института брака в российском законодательстве // Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XX Международной научно-практической конференции молодых ученых. В 2-х томах. Научный редактор О.А. Кузнецова. 2018. С. 45-47.