Фрагмент для ознакомления
2
В пользу подобного вывода говорит также обширно распространившаяся в нынешнем обществе «функционализация религии», т.е. ее применение в нерелигиозных, по своей сути, целях (политических, психотерапевтических и др.).
Оценивание секуляризации религиозным сознанием было и остается противоречивым.
Оно колеблется между:
1. Признанием ее как легитимного развития импульсов, которые заложены в самой религии (Ф. Гогартен, «теология родительного падежа»);
2. Неприятием секуляризации;
3. И в цельном нынешнего мира как синонима отпадения от Бога, забвения религиозных заповедей (фундаментализм).
Бесспорно, ни в одну упрощенно – одностороннюю схему, отношение религии к нынешнему миру не укладывается:
1. Религия в той или иной степени оказывается принужденной все же признать автономию секулярного мира;
2. Секулярный мир, в процессе поиска ориентиров, в первую очередь этических, не может скидывать со счетов религию.
Секуляризация является необратимой, однако, разыскивание святынь продолжается. [4, с. 189]
2. ПОСТСЕКУЛЯРНОЕ ОБЩЕСТВО
На сегодняшний день все чаще можно услышать о том, что общество стало постсекулярным.
Действительно, возрождение авторитета религии являет собой одну из основных тенденций, которые характеризуют формирование общества на современном этапе.
Два столетия секуляризации сменились увеличением религиозных настроений в мире, во многом разочаровавшемся в идеях, которые предлагаемы светским обществом.
Религия на современном этапе является одним из основных факторов и инструментов мировой политики.
Поделенные в эпоху Просвещения, а еще раньше Вестфальскими соглашениями, политика и религия навряд ли снова будут целиком связаны, однако и отвергать социокультурное видоизменение мира не кажется возможным. [7, с. 93]
Что же являлось толчком к данной перемене? Вероятно, одна из причин возрождения религиозности – это гибель биполярной системы в 1990 – х годах.
Религия в этом случае является не более чем инструментом новой идеологии. Как пишет французский философ – социолог Жорж Корм, «умственный механизм того же типа движет на сегодняшний день, по всей видимости, и идеологами нового мирового режима.
Сейчас во имя защиты «иудео – христианской цивилизации» в самой середине дискурса властителей нового мирового порядка, который строится на американской силе, ратифицируется то же самое пренебрежение жизнью Другого, однако этот Другой – уже не является «большевиком – революционером, а есть исламистским адептом «Четвертой» мировой войны». [5, с. 103]
Религия в этом случае подкрепляет новую идеологию наряду с новыми лагерями военнопленных, тюрьмами, бесконтактными войнами, в ходе которых гибнут невиновные люди, и станет оправданием «нового геополитического порядка», учрежденного США.
«Новые одежды для старых идей – в мире, который осмыслить сложнее, чем вчера», – верно подметил французский философ.
Сходную оценку нынешнего мира и месту религии в нем предоставил и немецкий философ Юрген Хабермас: «Подметим, что часто истлевающие конфликты, которые имеют абсолютно другую, мирскую подоплеку, разгораются лишь с облачением их в религиозные одежды». [1, с. 117]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. – М., 2008. – 217 с.
2. Бурдье П. Социология веры и верования социологов // Начала. – М., 2004. – 312 с.
3. Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий. Введение // Избранное. Образ общества. – М., 2008. – 178 с.
4. Вебер М. Наука как призвание и профессия // М. Вебер. Избр. произв. – М., 2010. – 289 с.
5. Гараджа В.И. Религиеведение. – М., 2012. – 303 с.
6. Дюркгейм Э. Курс социальной науки // Эмиль Дюркгейм. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. – М., 2005. – С. 167 – 198.
7. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. – М., 2006. – 193 с.
8. Йингер Дж. Социология религии как наука: функциональный подход // Религия и общество: Хрестоматия по социологии религии/ Сост. В.И. Гараджа и Е.Д. Руткевич. – М., 1996. – С. 161 – 166.
9. Меншинг Г. Сущность и задачи социологии религии // Социология религии: классические подходы: Хрестоматия по социологии религии. Научная редакция и составление М.П. Гапочки и Ю.А. Кимелева. – М., 2008. – 354 с.
10. Парсонс Т. Современный взгляд на дюркгеймову теорию религии // Религия и общество: Хрестоматия по социологии религии/ Сост. В.И. Гараджа и Е.Д. Руткевич. – М., 2006. – 412 с.
11. Религия и общество: Хрестоматия по социологии религии/ Сост. В.И. Гараджа и Е.Д. Руткевич. – М., 2006. – 395 с.
12. Шютц А. Формирование понятия и теории в общественных науках //Американская социологическая мысль: Тексты / Под ред. В.И. Добренькова. – М., 2008. – 219 с.
13. Элиаде М. Священное и мирское. – М., 2008. – С. 16 – 21.
14. Яблоков И.Н. Социология религии. – М., 2009. – 201 с.