Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Депозитные операции предусматривают открытие вклада посредством заключения сторонами депозитного договора, с последующим внесением либо перечислением со счета клиента (банка) денежных средств.
Так же, банку необходимо произвести расчет причитающихся ко вкладу процентов, затем либо присоединить их к основной сумме вклада, либо выплатить клиенту наличными денежными средствами через кассу или безналичным путем посредством перечисления на счет.
Начисление и присоединение процентов осуществляется согласно условиям депозитного договора. Проценты могут начисляться или причисляться в каждом отчетном периоде либо в конце срока действия договора.
Цель реферата более детальное рассмотрение особенностей бухгалтерского учета депозитных операций в банках.
Структура реферата состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников.
Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной основе, позволяет выделить в его деятельности пассивные и активные операции.
С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, выпуске собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.
Исторически пассивные операции играли первичную роль по отношению к активам, так как для осуществления активных операций необходимым условием является достаточность ресурсов.
Привлеченные средства коммерческих банков формируют преобладающую часть банковских ресурсов. Они состоят из депозитов (вкладов) и кредитов (займов), полученных банком.
Прием средств вкладчиков и других кредиторов — основной вид пассивных операций банков. Они подразделяются на депозиты, привлекаемые от клиентов и банков. У банков, специализирующихся на обслуживании других банков, значительная доля может приходиться на банковские депозиты.
Однако, как правило, депозиты организаций и населения обходятся банку дешевле и составляют большую долю всех пассивов коммерческих банков. Именно они раскрывают содержание деятельности банка как посредника в приобретении ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов.
Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты) либо на определенные сроки, либо до востребования .
Объектами депозитных операций выступают депозиты — суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые в силу действующего порядка осуществления банковских операций на определенное время сосредотачиваются на счетах в банке.
Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах.
Каждый из видов депозитов имеет свои достоинства и недостатки.
Депозиты до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Их владельцы могут в любой момент использовать средства, находящиеся на счете. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов.
Особенность депозитного счета до востребования в следующем: деньги на этот счет вносятся или изымаются как частями, так и полностью без ограничений.
Вклады (депозиты) до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент, что является одним из недостатков данного вида вклада.
Недостаток для банка — необходимость иметь более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. В условиях конкуренции по привлечению вкладов коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов, а также повышения качества их обслуживания.
К срочным депозитам относятся денежные средства, хранящиеся на банковских счетах в течение определенного времени, установленного при их открытии договором между клиентом и банком, с выплатой процента. Ставка процента
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 25.05.2020) "О страховании вкладов в банках Российской Федерации"
2. Вожжов А.П., Луняков О.В., Лунякова Н.А. Определение условно-постоянной части текущих пассивов банка // Экономика региона. 2016. Т. 12. № 1. С. 283-295.
3. Головлева К.В. Депозиты как инструмент привлечения сбережений населения // Новая наука: стратегии и векторы развития. 2015. № 5-1. С. 101-105
4. Казимагомедов А.А. Проблемы формирования и стратегические подходы к пополнению ресурсной базы коммерческих банков // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: общественные науки. 2012. № 5. С. 92-96.
5. Панова Г.С. Банки в условиях международных санкций: стратегия и тактика // Вестник МГИМО Университета. 2016. № 1. С. 154-168.
6. Стайкова И.И., Вожжов А.П. Формирование ресурсов банками Российской Федерации в кризисный период // Экономика и управление: теория и практика. 2016. Т. 2. № 2. С. 61-70