Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Ответственностью субъектов экологического права является установленная на нормах экологического права обязанность лиц претерпеть неблагоприятное последствие, предусмотренное санкциями правовых норм. Цель ответственности субъектов экологического права, обеспечить соблюдение природопользователем и прочими субъектами экологического права порядка, условия, срока природопользования, а помимо этого обеспечить возмещение вреда, который причинен природным ресурсам и субъектам экологического права. С целью привлечения лиц к ответственности нужно наличие: нормы, предусматривающей условия, порядок привлечения к ответственности и ее меры; правонарушений в качестве основания для привлечения к ответственности; процессуальных либо процедурных актов применения норм права. Норма, устанавливающая ответственность в области экологического права, содержится как в экологическом, так и в гражданском, уголовном, административном, трудовом праве. Норма экологического законодательства об ответственности носит отсылочный вид и устанавливает, чаще всего, тип правонарушения, за совершение которого предусмотрена ответственность.
Экологические правонарушения являются основаниями для привлечения лиц к ответственности и состоят из четырех элементов, которые образуют состав правонарушений: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Для наличия состава экологических правонарушений нужно наличие всех четырёх элементов. Объектами экологических правонарушений являются охраняемые нормами экологического права общественные отношения в области рационального и безопасного применения природных ресурсов. Родовым объектом является группа общественных отношений в области рационального использования природных ресурсов. Предметом экологических нарушений являются природные ресурсы, по поводу которых возникают отношения.
1. Понятие экологического правонарушения и его виды
Конституция РФ как источник экологического права содержит в себе важнейшие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и окружающей среды.
Как источник права высшей силы Конституция РФ содержит комплекс норм, которые выделяют в качестве особой – конституционную функцию охраны окружающей среды. Конституционные нормы устанавливают общеправовой принцип приоритета охраны природы, закрепляют ответственность нынешнего поколения перед будущими, предусматривают экологический суверенитет страны и обязанности его защиты государством во внутренних и внешних отношениях.
Тем самым, Основной Закон страны устанавливает конституционный экологический правопорядок.
Экологический правопорядок – это состояние сложившихся в обществе общественных отношений, соответствующее предписаниям экологического законодательства. Тот, кто нарушает требования по организации и поддержанию его режима, безусловно, нарушает природоохранительное законодательство в целом. Такие деяния признаются правонарушениями, влекущими за собой юридическую ответственность, соответствующую природе правонарушения .
Правонарушение и его природа указывают вид ответственности, которая должна возлагаться на лицо, совершившее экологический проступок.
Экологические правонарушения – это виновные противоправные деяния, нарушающие природоохранное законодательство, причиняющие и (или) способные причинить вред окружающей среде и (или) здоровью людей.
Экологическое правонарушение – это причинение вреда природным объектам. Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России. В этой связи граждане и юридические лица, причинившие вред окружающей среде, должны отвечать не перед администрацией своего предприятия, организации, учреждения, а перед государственными органами, которые уполномочены охранять и сберегать природные богатства.
Экологический вред причиняется антропогенными негативными воздействиями на природные объекты. Они имеют место при любой производственной, хозяйственной, рекреационной деятельности человека. В отличие от стихийных природных явлений, когда отсутствует «живой субъект», виновный в причинении вреда окружающей среде, при антропогенном воздействии личность правонарушителя всегда можно определить: им выступает гражданин или юридическое лицо. Эти лица согласно закону обязаны возместить экологический вред в полном объеме .
Зачастую экологическое правонарушение выявляют во время проведения проверки организации уполномоченным органом. Проверка может проводиться как планово, так и во внеплановом порядке на основе сообщений о загрязнении почвы, водных объектов и так далее, например Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 июля 2010 г. по делу № А75-1455/2010 и так далее.
Если экологические правонарушения совершены в отношении почв, то данный факт фиксируют в актах проверки, например Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17 ноября 2010 г. № КГ-А40/13697-10 по делу №
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
4. Бринчук, М.М. Экологическое право: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / М.М. Бринчук - М.: Юристъ, 2013. - 670 с.
5. Боголюбов, С.А. Экологическое (природоресурсное) право / С.А. Боголюбов. - М.: 2012. - 528 с.
6. Лапина, М.А. Экологическое право. Курс лекций / М.А. Лапина. - М.: Консультант Плюс, 2012. - 148 с.
7. Петров, С. Экологическое право России. Конспект лекций / С. Петров. - М.: 2011. - 176 с.