Фрагмент для ознакомления
2
объективность, всеобщность и бесконечность. Вместе с тем пространство и время различаются по своим свойствам. Время проявляет себя как продолжительность, последовательность существования и смены состояния объектов; он является одномерным, асимметричным (то есть направленным от прошлого к будущему), необратимым.
Пространство характеризуется протяженностью, трехмерностью, симметричностью и возвратностью.
Пространство и время как формы существования материи взаимосвязаны. В эпоху Нового времени пространство и время рассматривались как самостоятельные и не связанные между собой и с материей феномены. За такими представлениями пространство – это пустота, вместилище тел, время – это равномерная длительность. XX в. внесло принципиальные изменения в представление о сути пространства и времени и их взаимосвязь между собой и материей. Теория относительности обосновала, что свойства пространства и времени зависят от скорости движения материальных систем, от субстанционно-структурных свойств объектов. Оказалось, что общие свойства пространства и времени приобретают специфическое выражение в зависимости от природы систем; чем сложнее тот или иной объект, тем сложнее свойства и формы его существования. Особо принципиальных отличий приобретают социальные виды пространства и времени 2, с. 84.
Социальные время и пространство – это формы, которые возникают именно в обществе, порождаются его внутренними процессами, и именно они регулируют целенаправленную деятельность человека, его духовный мир.
Общие свойства социального времени – полиритмичность, единство прошлого, настоящего и будущего, детерминация будущим и тому подобное.
Общие свойства социального пространства – отсутствие «трехмерности» (социальное пространство измеряется смысловыми, функциональными отношениями вещей и многослойностью (социальное пространство, как и время, имеет «внутренние» и «внешние» проявления); связь с природным пространством и тому подобное.
Таким образом, рассматривая проблему материи, способ и формы ее существования, приходим к выводу, что материя существует в различных формах, ее способом существование есть движение, она вечная и единственная, все остальное (например, идеальное, духовное) является свойством определенного уровня организации материи.
2. Философское и естественнонаучное представление о материи
В истории философии и естествознании развивались два аспекта, две точки зрения на понимание материи: философский и естественно-научный (физический). Естественнонаучный аспект включает знания о физическом, структурном строении материи, исследуется отдельными конкретными науками, особенно физикой и химией. Философский аспект - это взгляд на материю как сущность - субстанцию, которая лежит в основе внутреннего единства всего разнообразия явлений и предметов. Философское понятие материи является наиболее широким и универсальным.
В естественном смысле материя – это все, что имеет массу, протяженность, корпускулярность, локализованность в пространстве. В философском смысле материя – это объективная реальность, которая существует вне нашего сознания и отраженная чувственным опытом. Естественнонаучные представления о материи, ее видах и свойствах никогда не будут исчерпывающими, с каждым открытием они меняются. Философское понятие материи как предельно широкое, обогащается новым содержанием. Оно стремится объединить все богатство объективно существующих предметов и явлений, включая те, которые еще только будут открытыми. Материя как объективная реальность является предметом естественного изучения, каждая из конкретных наук изучает ее отдельное свойство. Философия изучает материю в ее соотношении с сознанием в контексте проблемы сущего 4, с. 77.
В начале ХХ века учение А. Энштейна показало ограниченность картины мира, которую создала классическая наука. Объектами научного познания стали микромир и макромир – то, что непосредственно невозможно познать через чувственный опыт. Материя предстала в другом, странном мире – без цвета, запаха, твердости, без тех свойств, с которыми люди привыкли связывать понятие материального. По факту чувственной невосприимчивости микроявлений делался вывод об их нематериальном
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Бондаренко Е.А. Материя: свойства материи и материальной действительности // Проблемы науки. – 2019. – № 9 (45). – С. 5-19.
2. Горелов А.А. Основы философии: учебник. – М.: Наука, 2015. – 256 с.
3. Новикова Ж.А. Развитие онтологической и гносеологической проблематики в истории философской мысли: краткий курс лекций. Учебное пособие – Смоленск: ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА, 2016. – 55 с.
4. Орлов С.В. История философии. Краткий курс. – СПб.: Питер, 2011. – 192 с.
5. Философия. Учебник / В.Т. Кузнецов, В.В. Миронов, К.Х. Момджян. – М.: ИНФРА, 2010. – 519 с.
6. Философия: Учебник для вузов/под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – 4-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 214 с.
7. Хрусталев Ю.М. Философия. Учебник. М.: ГЭОТАР-МЕДИЯ, 2013. – 462 с.