Фрагмент для ознакомления
2
Введение
После смерти Ивана Грозного (1584 года) на престол взошел его третий сын, двадцатисемилетний сын Федор Иванович (1584-1598 гг). В литературе научной и художественной утвердилось мнение о том, что новый русский царь был психически неполноценен , но данное мнение было опровергнуто Л. Е. Морозовой .
Итак, после того, как погиб старший сын Иван от рук самого царя, наследником становится Федор. Дети Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного, получали только уделы. У Ивана Грозного не было сомнений относительно того, что Федор умственно и психически здоров. Следует также сказать о том, что в семь лет (1564 год) и в шестнадцать лет (1573 г) своим королем хотели сделать Федора Польша. Но Иван Грозный отказал им, говоря о том, что царевич еще мал (в первый раз) и тем, что Русь потерпит убытки (во второй раз). И в это время шла Ливонская война, и Иван хотел силой присоединить Речь Посполитую. То, что Федор может быть польским королем, не устраивало и католические круги. Именно оттуда стали идти слухи о том, что русский царевич болен.
Федор становится официальным наследником с 1582 года. Объективный анализ ситуации дает возможность говорить о том, что бояре-соправители и специальный регентский совет при Федоре не были назначены. Венчание на царство происходило с торжественным по аналогии отца. Основная часть в церемонии отводилась духовным лицам, а не боярам. Около трона постоянно велась полемика относительно вхождения в Ближнюю Думу, которая включала в себя четырех бояр. Скорее всего, данный орган иностранцы обозначали «регентским советом» для принижения статуса царя.
Годуновы происходили из древнего русского рода бор Костромы, которые служили несколько веков властям Москвы.
Во время правления Ивана Грозного внушительных успехов при дворе достиг Дмитрий Иванович Годунов. Он возглавил Постельничий приказ и получил право строить в Кремле свой двор. С ним же поселились племянники Василий, Борис и их сестра Ирина. Годуновы представляли собой многочисленный род и являлись основой для продвижения по службы его конкретных представителей.
В 1578 году Борис получил чин боярина и женился на дочери Малюты Скуратова-Вельского. Его земли становятся все масштабнее в Вязьме и Костроме, переходят на Дмитровский, Тверской и Малоярославский уезды. Но именно после венчания на царство Федора Ивановича происходит настоящий взлет Годуновых. Годуновы и принадлежащие к одному с ними роду Сабуровы стали обладать высокими должностями при дворе, чинами бояр. Они заседали в Боярской думе, стояли во главе разных приказов, занимались делами дипломатического характера. В руках целого рода находилось управление аппаратом государства. Представление о Борисе Годунове как царском соправителе стало формироваться во время его борьбы за трон.
Особое доверие у царя вызывал дядя царицы Дмитрий Иванович. Ее борат, Борис Федорович Годунов, на служебной лестнице располагался ниже дяди. Он получил звание конюшего и стал управлять Земским приказом, который контролировал налоговые сборы и черносошных крестьян. Параллельно ему поручали дела в дипломатической сфере. С другими странами Борис Годунов взаимодействовал автономно. Но сотрудничество с основными для России странами (Швеция, Крымское ханство, Речь Посполитая) вел царь и Посколький приказ.
Во время правления Федора Ивановича применялись меры в целях улучшения состояния экономики и политики, выходу государства из кризиса. Царь жил достаточно скромно, что дало возможность поправить финансовое положение государства.
Основное ведомство, которое управляло финансами, было Казенный приказ. Обычно во главе него было два человека, которые контролировали друг
1 Предпосылки Смуты. Первый этап Смуты (1598-1605 гг.)
Вряд ли Б. Годунов имел отношение к смерти царевича Дмитрия, если бы хотел сесть на престол. И в 1592 году у Федора родилась дочь Феодосия. Чтобы закрепить престол за девочкой, ей стали искать жениха из принцев Австрии с целью воспитать его при русском дворе. Но царевна скоропостижно умирает в 1594 году. Эта смерть историками также связывается с Б. Годуновым. Смерть дочери являлась тем неутешным горем, которое приводит к ухудшению здоровья Федора Ивановича, который умирает в январе 1598 году в 41 год, не оставив наследника.
Внутренние государственные ресурсы на то время было подорваны опричниной, расправами и Ливонской войной. Но 14 лет правления Федора Ивановича не смогли стабилизировать экономику, политику и моральное состояние социума и государства. XVII в России начинается трагедий Смуты. Это была гражданская война, которая поставила государство на грань распада. Смута характеризуется сложным переплетением нескольких кризисов, которые были инициированы прошлым развитием русского социума. Основной предпосылкой Смутного времени были репрессии Ивана Грозного. Разрушение, деспотизм правления, неурегулированность отношений между центром и окраинами, забвение интересов социума инициировало недовольство всего населения государства. Дворянство не устраивало то, что им не хватало земль, тяготы воинских обязанностей. Торговцы и промышленники были не довольны постоянными сборами. Крестьяне эксплуатировались нещадно и бросали помещиков и бежали в степи. Введение закона о «заповедных и урочных летах» инициировало окончательное учреждение крепостного права. Такая трансформация отношений в социуме инициировала кризис в социуме, который стал проявлять себя в народных мятежах и разбоях. Так поместное ополчение утратило значение надежной опоры в царе. Основная причина Смуты – это раскол среди дворян и раскол в вооруженных государственных силах.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Вечер-Щербович А. Ф. Похождения «здравого смысла». М., 1981
2) Заинкин А.И., Почкаев И.Н. Русская история. М., 1992.
3) Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. III. М., 1989. T.XI. Гл.1.
4) Ключевский В.О. О русской истории. М., 1993. С. 299-301 ; Кобрин В.Б. Смутное время - утраченные возможности// История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России 1Х-ХХвв. М 1991. Морозова Л.Е. Федор Иванович// Вопросы истории. 1997. № 2. С. 49-56.
5) Сапожникова Н. В. Эпистолярный дискурс как социокультурный феномен: Россия — век ХIХ. Екатеринбург, 2003.
6) Скрынников Р.Г. Борис Годунов. М., 1983.
7) Соловьев С.М. Сочинения. М., 1989.
8) Янов А.Л. Тень Грозного царя. М., 1997.