Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Физиология высшей нервной деятельности (ВНД) – важная составляющая среди биологических дисциплин, важна для физиологических механизмов, психических явлений и приспособительных форм поведения.
ВНД (по определению И.П. Павлова) – формы деятельности организма, которые основаны на взаимодействии организма и окружающей среды. Функциональная единица ВНД (по И.П. Павлову) – это условный рефлекс. Р. Декарт ввёл понятие рефлекс и рефлекторная деятельность (принцип деятельности стимул – ответ). Реакция на сигнал, произошедшая до безусловного раздражителя, названа Павловым условным рефлексом, он в нём увидел высшую форму рефлекторной деятельности, которая как раз в основе приспособительного сложного поведения.
Ассоциативные процессы в которых образуются условные рефлексы, сопоставимы с основными формами когнитивной деятельности. Важно рассмотреть сам феномен «обучение», предпочтение отдадим определению У. Торпа. Обучение – проявление изменений адаптивной направленности в индивидуальном поведении через приобретение опыта.
Способность к обучению основывается на пластичности, свойстве центральной нервной системы (ЦНС). Пластичность – изменение реакции на внешние воздействия как результат внутренних преобразований, основываясь на более ранних воздействиях. Пластичность выражена в способности изменять реакцию на многократно повторяющийся раздражитель.
Индивидуально-приспособительная деятельность (адаптация) позволяет выжить и преодолеть трудности среды. Адаптация основана на множестве приобретённых компонентов из окружающей среды, поэтому она очень многообразна [6].
Условные рефлексы как форма ассоциативного обучения
Зачастую формы обучения делят на следующие категории: не ассоциативное обучение, ассоциативное и когнитивные процессы, иногда ещё сюда включают «инсайт – обучение». Не ассоциативное – это обучение; к ассоциативному относятся классические условные рефлексы и инструментальные; когнитивные процессы – это выбор по образцу, латентное обучение и обучение, основанное на представлениях (о времени, пространстве, порядке стимулов, числе).
В процессе ассоциативного обучения в ЦНС происходит формирование временной связи между стимулом-вознаграждением и стимулом-наказанием. Данная связь зафиксирована в изменении поведения, в зависимости от «структуры» они являются классическими или инструментальными условными рефлексами.
Принцип формирования условного рефлекса: действие нейтрального раздражителя вместе со стимулом способствует определённой реакции, со временем стимул, являющийся нейтральным, вызывает аналогичную реакцию. Предъявление условного стимула вслед за безусловным в процессе формирования УР называется подкреплением. Подкрепление может быть, как положительным (поступление пищи при голоде), так и отрицательным (наказание, которого стремится избежать). Эффективно подкрепление лишь при сильном мотивационном возбуждении [5].
В открытии УР важно, что ассоциативное обучение стало предметом в физиологических экспериментальных исследованиях (ранее изучалось лишь в основе интроспективных заключений).
Важное место в науке занимает Павловская концепция, в ней объясняется весь путь формирования сложных поведенческих реакций, минус в том, что она ограниченна по применимости. Но и по сей день учёные её используют, для трактовки результатов, которые получили через традиционные методы, ведь теория прошла проверку временем и в ней осталась основная идея. Сущность теории: условные рефлексы являются единицей приспособительной деятельности. Методологический подход к изучению ВНД основан на следующих принципах: синтез и анализ, детерминизм, приуроченность функции к структуре.
В ассоциативное обучение входят классические и инструментальные УР. Ниже рассмотрим основные типа УР.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ковалева А. В. Нейрофизиология, физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем: учебник для вузов / А. В. Ковалева. — М.: «Юрайт», 2018.
2. Сапин М.Р. Анатомия человека: I, П том - М.: "Медицина", 2003.
3. Симонов П.В. Лекции о работе головного мозга. Потребностно-информационная теория высшей нервной деятельности – М.: «Наука», 2001.
4. Столяренко А.М. Физиология высшей нервной деятельности (для психологов и педагогов). – М.: «Юнити», 2009.
5. Ступина С.Б., Филипьечев А.О. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. – М., «Высшее образование», 2006.
6. Ткаченко Б.И. Основы физиологии человека, Том 2 - СПб: «Международный фонд истории науки», 2004.
7. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология, 2 Том. – М.: «Мир», 2007.