Фрагмент для ознакомления
2
3 Игры на компьютере и психологическое и физическое здоровье человека
Как влияют компьютерные игры на психику ребенка? Например, многие родители отмечают, что дети, играющие в компьютерные игры, часто говорят такие фразы: «меня убили», «я убит» и пр. – это потому, что многие игры действительно «практикуют» стрельбу и убийства. Тем более, что в настоящее время наблюдается эволюция компьютерных игр: они становятся все более реалистичными, каждый год выходят все более новые версии игр, более захватывающих, в которых виртуальная реальность все более и более реалистична. У ребенка, погруженного в игру, есть эффект присутствия в ней. Основная сюжетная линия игр – это где, как, когда и кого убить.
В новостях какое-то время назад была новость о том, что подросток расстрелял в школе детей. Это происходит потому, что психика ребенка более восприимчива к компьютерным играм. Ребенку кажется, что то, что происходит в игре, можно также перенести и на реальную жизнь. При чем, интересно то, что чем больше у ребенка проблем в реальной жизни, тем больше они погружается в компьютерные игры. Особенно этому подвержены дети с тонкой и ранимой психикой. Такие дети могут иметь проблемы с друзьями, но, придя домой, такой ребенок погружается в виртуальную реальность, в которой может быть победителем. Игра дает возможность пройти один и тот же путь несколько раз, дается несколько жизней. Но в реальности, чтобы чего-то достичь, нужно обязательно преодолеть себя.
Ребенок начинает мыслить технологически, шаблонно, не используя при этом творческий подход. Позитивное личностное развитие замедляется.
Конечно, не все компьютерные игры являются отрицательными с точки зрения воздействия. Есть развивающие игры, на которые ребенок может тратить в день не более пятнадцати-двадцати минут.
Интересно, что влияние компьютерные игры оказывают и на взрослых людей. Это влияние очень похоже на механизм игровой зависимости. Приведем пример. В игровой клуб заходит человек, его внимание постепенно рассеивается на мигающие автоматы и постоянные их звуки. Человек уже не может контролировать себя и проводить анализ того, что происходит. Он начинает играть в автоматы – при выигрыше аппарат выдает поздравления. То есть, если провести параллель с опытами академика Павлова – возникает зависимость между лампочкой-мясом-слюной. Когда убирали мясо, слюна у собак все продолжала выделяться. Так же и с игровыми автоматами: деньги – это аналог лампочки, выигрыш – аналог мяса, а положительные эмоции – аналог слюны. Если убрать из цепочки выигрыш, то положительные эмоции все равно остаются. Человек привыкает совершать определенное действие. А привычка – вторая натура. Человек становится рабом своих страстей, не может подвергать логике свои действия. Абсолютно то же самое происходит с человеком, который играет в компьютерные игры.
Кроме того, компьютерные игры пагубно сказываются и на физическом здоровье ребенка и взрослого. Так, частые световые мелькания отрицательно сказываются на ритмах головного мозга. Глазные мышцы перегружаются, создается покраснение глаз, головная боль, хроническое перенапряжение, как следствие – расстройство внимания и шум в ушах, тошнота, головокружение. Черепные мышцы и мышцы лица постоянно перенапрягаются.
Нарушается аккомодация мышц глаз, человек может плохо видеть предметы вдалеке. Может возникнуть дисплейная болезнь, которая состоит в нарушении аккомодации глаз из-за того, что длительно перенапрягается ресничное тело. Глаз теряет способность видеть предметы на разных расстояниях. Также может возникнуть так называемый «синдром сухого глаза», когда роговица глаза недостаточно увлажнена слезной жидкостью. Когда человек работает за компьютером, частота моргания уменьшается в 3 раза. Роговица теряет увлажненность, человек чувствует жжение, покраснение. Также повреждаются связочные и суставные аппараты кисти, поскольку руки – это основной инструмент механической работы за компьютером. На подушечках пальцев расположены чувствительные нервные окончания, и когда человек долгое время печатает, нервные
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Белинская Е., Жичкина А. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 165 с
2) Бегоян А. Н., Торосян А. Р. Киберсексуальная зависимость – семья в опасности // Евразия: научно-методический журнал. Ереван, 2009. № 1-2 (2-3). С. 19-24
3) Гунн Г.Е. Компьютер: как сохранить здоровье: Рекомендации для детей и взрослых, СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс, 2016
4) Жичкина А.Е. Социально-психологические аспекты виртуальной коммуникации // [Электронный ресурс] URL:http://flogiston.ru (дата обращения 14.06.2020)
5) Завалишина О. В. Интернет-аддикция – одна из актуальных проблем современности [Текст] //Научный журнал КубГАУ. – 2015. №105 (01).
6) Иванова И.П. Компьютерная игровая зависимость как фактор формирования агрессивного поведения подростков // И.П. Иванова // е: Психология и социальная педагогика: современное состояние и перспективы развития: сб. научн. ст. – Чебоксары, 2016. – С. 104-112.
7) Иванова И.П. Профилактика интернет-зависимости подростков // Е. В. Груздева, И.П. Иванова // Психолого-педагогическое сопровождение детей группы риска: проблемы, опыт, перспективы: сб. трудов конференции. – Чебоксары, 2016. – С. 28-32
8) Интернет-зависимое поведение у подростков. Клиника, диагностика, профилактика/ В.Л.Малыгин [и др.]. – М.: Арсенал образования, 2016. – 136 с. :ил.
9) Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. 3-е изд. - М., 2008.
10) Кубякин Е.О., Стригуненко И.К., Драгин, В.А. Методологические подходы к анализу девиантного поведения // Чрезвычайные ситуации: промышленная и экологическая безопасность – Краснодар: КСЭИ, 2014. № 1. с. 134-141
11) Менделевич В.Д., Садыкова Р.Г. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации)[Текст] // Вестник клинической психологии. – 2003. № 2.
12) Block J. J. Issues for DSM-V: internet addiction //American Journal of Psychiatry. – 2008. – №. 165. – С. 306-7.
13) Goldberg I. Internet addiction disorder //Retrieved November. – 1996. – Т. 24. – С. 2004.
14) Young K. et al. Cyber disorders: the mental health concern for the new millennium //CyberPsychology& Behavior. – 1999. – Т. 2. – №. 5. – P. 475-479.