Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В рыночной экономике производители, покупатели и продавцы действуют независимо в конкурентной среде, иными словами на свой страх и риск. Их финансовое будущее малопрогнозируемо и непредсказуемо. В связи с этим появляются различные методы управления рисками, и возрастает роль страхования как основного метода снижения рисков.
В то же время многие технологии риск - менеджмента, которые предназначены для управления классическими микроэкономическими параметрами-экономической стоимостью бизнеса, прибылью, - не работают в российских условиях. Во-первых, потому, что зачастую критерием для временного спекулятивного бизнеса в России является не прибыль, а положительные денежные потоки, обладание которыми может закончиться незаконным и зачастую безнаказанным, то есть риском упущенной выгод, экономически выгодны присвоения. А во-вторых, когда их пытаются применять при отсутствии сложной четкой системы внутреннего управленческого учета, которая очищает данные бухгалтерского учета от фиктивных операций и гигантских искажений, которые связаны с коррупцией и оптимизацией налогообложения.
Сущность риск-менеджмента
Риск-менеджмент может быть представлен как финансовая категория. Поэтому на размер и степень риска может влиять финансовый механизм. Это воздействие осуществляется с
2
использованием специальной стратегии и методов финансового менеджмента. В совокупности методы и стратегия образуют своего рода механизм управления рисками, т. е, управление рисками является частью финансового менеджмента.
Основой риск-менеджмента является эффективная организация работы по снижению уровня риска и поиск, искусство увеличения и приобретения дохода (прибыли, выигрыша) в условиях неопределенности экономической ситуации.
Конечной целью риск-менеджмента считается получение максимальной прибыли при оптимальном, приемлемом соотношении риска и прибыли.
Управление рисками - это система управления рисками и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, которые возникают в процессе этого управления.
Процесс воздействия субъекта на объект управления, т. е. сам процесс управления, может иметь место только в том случае, если определенная информация циркулирует между подсистемами контроля и управления. Процесс управления, независимо от его конкретного содержания, всегда предполагает обработку, передачу, получение и использование информации. В управлении рисками получение достоверной и достаточной информации в этих условиях играет важную роль, поскольку позволяет принимать конкретные решения о деятельности в рискованных условиях.
Информационное обеспечение функционирования системы управления рисками состоит из различных видов информации: коммерческой, статистической, финансовой, экономической. К ним относятся возрастающая вероятность наступления страхового случая, размер и наличие спроса, товаров, финансовая устойчивость, капитала, платежеспособность своих партнеров, клиентов, конкурентов, расцени, цены расценки и тарифы, в том числе услуги страхования, условия страхования, проценты и дивиденды и др.
Основные правила риск-менеджмента
Не следует рисковать больше, чем можете позволить собственный капитал. Надо думать о последствиях риска. Нельзя рисковать слишком многим ради слишком малого.
Реализация других правил означает, что в ситуации, когда есть только одно решение (отрицательное либо положительное), надо сначала попытаться найти другие решения. Если анализ показывает, что других решений нет, то действовать нужно по правилу «рассчитывай на худшее», т. е. если сомневаешься, принимай отрицательное решение.
Функции риск-менеджмента
Риск-менеджмент выполняет определенные функции.
Существует два типа функций управления рисками:
функции субъекта управления.
функции объекта управления;
К функциям управляющего субъекта в области управления рисками относятся:
регулирование;
3
стимулирование;
прогноз;
организация;
контроль;
координация.
К функциям объекта управления в риск-менеджменте относится:
работа по снижению величины риска;
устранение рисков;
процесс страхования рисков;
венчурные инвестиции;
экономические отношения и отношения между субъектами хозяйственного процесса.
Организация по управлению рисками - это группа людей, которые вместе реализуют инвестиционную программу венчурного капитала на основе определенных процедур и правил.
К таким процедурам и правилам относятся: построение структуры аппарата управления, создание органов управления, создание связей между управленческими подразделениями, разработка стандартов, методов, норм и т.д.
Мотивация в управлении рисками - это стимул для финансовых менеджеров и других специалистов заботиться о результатах своей работы.
Управление рисками - это контроль за организацией работ по снижению степени риска. Посредством мониторинга осуществляется сбор информации о степени реализации запланированной программы действий, рентабельности рисковых капитальных вложений, соотношении прибыли и риска, на основании которого изменяется финансовая программа организации финансовой организацией управления рисками. Мониторинг должен включать анализ результатов мер по снижению рисков.
Этапы организации риск-менеджмента
Риск - менеджмент в сфере экономического содержания представляет собой систему управления рисками и финансовыми отношениями, которые возникают в процессе этого управления.
Любое действие, которое связано с риском, всегда целесообразно, поскольку отсутствие цели делает решение, связанное с риском, бессмысленным. Цели рисовых вложений и риска должны быть конкретными, ясными и сопоставимыми с капиталом и риском.
Еще одним важным моментом управления рисками организации является получение информации об окружающей среде, необходимая для принятия решения в пользу того или иного действия. На основе анализа этой информации и с учетом целей риска можно правильно
4
определить вероятность наступления события, в том числе страхового случая, выявить риск и оценить его стоимость.
Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на уменьшение суммы этих убытков или затраты на возмещение таких убытков и их последствий. Финансовый менеджер правильно оценивает фактические риски, затраты позволяет ему объективно представить сумму возможных потерь и определить пути их уменьшения или предотвращения, а если избежать потерь нельзя, обеспечить их компенсацию.
Важным шагом на пути организации управления рисками является контроль за выполнением запланированной программы, оценка и анализ результатов выбранных решений по устранению рисков.
Организация по управлению рисками должна включать определение органа по управлению рисками для данного экономического оператора.
Заключение.
Компания может занять прочное финансовое положение, значительные резервные фонды, и все же оказаться на грани банкротства. Если имеющиеся денежные ресурсы плохо управляются сотрудниками либо менеджерами, достаточно квалифицированными для полного и своевременного выполнения своих планов; если предприятие плохо планирует, особенно потенциал стратегический; если вы не используете в полной мере возможности антикризисного управления, в частности для защиты от рисков, другими словами; если все возможности современного риск-менеджмента, как это применимо, с учетом специфических условий российской экономики, используются не в полной мере.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1.Веселов, Г.Е. Менеджмент риска информационной безопасности : учебное пособие / Г.Е. Веселов, Е.С. Абрамов, А.К. Шилов ; Министерство образования и науки РФ, Южный федеральный университет, Инженерно-технологическая академия. - Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2016. - 109 с. : схем., табл. - Библиогр.: с.85-86. - ISBN 978-5-92752327-5 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=493331 (13.06.2020).
2. Олейников, С.Я. Риск-менеджмент : учебно-методический комплекс / С.Я. Олейников, С.А. Бочаров, А.А. Иванов. - Москва : Евразийский открытый институт, 2011. - 303 с. - ISBN 978-5-37400013-6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=93140 Дата обращения (13.06.2020).
3. Кудрявцев, А.А. Введение в количественный риск-менеджмент : учебник / А.А. Кудрявцев, А.В.Радионов ; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского Государственного Университета, 2016. - 192 с. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-288-05651-2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=457952 Дата обращения (13.06.2020).
5
4.Фомичев, А. Н. Риск-менеджмент : учебник / А .Н. Фоми- чев. – 3-е изд. – Москва : Дашков и Ко, 2011. – 375 с. http://www.biblioclub.ru/book/112311/ Дата обращения (13.06.2020).