Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Люди с древних времен проявляют интерес к изучению регулярных повторений физиологических процессов организма человека. Так, Архилах, древнегреческий поэт, ещё 2,5 тысячелетия назад указывал: «Познай, какой ритм владеет людьми». Гиппократ писал о необходимости изучения времен года и их воздействия на людей. В эпоху Возрождения исследователи изучали периодичность как основное свойство живых организмов. На знании законов ритмичности были основаны исследования Иогана Кеплера, Роджера Бэкона.
В современном мире также большой круг исследователей занимается изучением вопросов биоритмов. Результаты исследований биоритмологии широко применяются при организации отдыха и режима трудовой деятельности, для организации мероприятий по повышении работоспособности и физическом совершенствовании человека. Изучение биоритмов также актуально и для медицины.
Целью данной работы является изучение биоритмов и их связи с работоспособностью человека.
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
сделать общую характеристику биоритмов;
рассмотреть классификацию биоритмов;
рассмотреть суточные биоритмы человека;
десинхроноз и профилактика его последствий;
изучить понятие «работоспособность» и выяснить как можно улучшить её с помощью биоритмов.
В данный работе применены литературный и описательный методы анализа.
Методологическую базу работы составили труды учёных и исследователей, посвященные изучению биоритмов, работоспособности и влиянию биоритмов на улучшение здоровья и работоспособности человека.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА БИОРИТМОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1 Биоритмы и их виды
Биологические ритмы являются эволюционной формой адаптации к условиям ритмических изменений параметров внешней среды. Биоритмы являются временным взаимодействием различных функциональных систем организма друг с другом и с окружающей средой, способствующие их гармоничному согласованию и жизнедеятельности организма в целом.
Как видим, биологические ритмы являются сложной последовательностью многоступенчатых процессов биохимических и биофизических превращений в организме людей. Некоторые учёные предполагают, что молекулы РНК и ДНК являются «хозяйками» биоритмических процессов. Они предполагают, что параметры биоритмов физиологических функций предопределены определенной генетической программой и осуществляются по средством изменения метаболических процессов под влиянием внешних и внутренних факторов.
Биологические ритмы по выполняемым функциям подразделяются на:
физиологические — рабочие циклы отдельных систем организма;
экологические — адаптивные приспособления к периодическим влияниям окружающей среды.
Ф. Хальберг выделяет несколько групп ритмических процессов организма:
1 группа — ритмы высокой частоты, с периодом до 0,5 часа. К ним относятся ритмы дыхания, периодичность колебания в системах биохимических реакций, ритмы электрических явлений в мозге, работы сердца.
2 группа — ритмы средней частоты, с периодом от 0,5 часа до 6 дней. К ним относятся околосуточные изменения обмена веществ, смена, активности и покоя, сна и бодрствования, и многих других функций.
3 группа — ритмы низкой частоты, с периодом от 6 дней до 1 года. К ним относят: лунный, недельный и годичный ритмы, которые охватывают циклы экскреции гормонов, длительно-временные изменения работоспособности, сезонные изменения течения биохимических реакций.
Большинство учёных по длительности периода выделяют суточные, месячные, сезонные, многолетние ритмы. Больше всего в современном мире изучены суточные ритмы.
Изучая биологические ритмы, стоит отметить, что каждый день человека окружает большое количество физических и социальных синхронизаторов (датчиков времени), приводящих к оптимальному взаимодействию ритмов организма с ритмами внешней среды.
Физическими синхронизаторами являются: суточные и сезонные колебания влажности и температуры воздуха, барометрического давления, напряженности магнитных и электрических полей; чередование света и темноты.
Социальным синхронизатором считается распорядок бытовой и производственной деятельности.
1.2 Суточные ритмы физиологических процессов
Суточные биоритмы являются основой периодических изменений функций организма человека. Используя их человек имеет возможность активно работать в часы оптимального состояния организма, и восстанавливать силы в период относительно низкого функционирования.
В зависимости от фазы ритма, его силы и направленности реакции человек реагирует на все внешние воздействия. Фаза биоритмов определяется положением колеблющейся системы в установленный момент времени. В период взаимодействия одного ритма с другим наблюдается совпадение или расхождение фаз. Резкое изменение внешних условий может привести к сдвигу фаз. Подобное происходит, например, при резкой смене климата или перелетах человека на большие расстояния.
В современном мире суточные ритмы человека используют в качестве универсального критерия оценки состояния здоровья.
Суточный ритм температуры тела, который выполняет роль некоего биологического синхронизатора, имеет большое значение для адаптации организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.
Суточная динамика температуры тела обладает волнообразным характером. Минимальное значение ее наблюдается на промежутке времени от 1 часа ночи до 5 часов утра, а максимальное отмечается к 18 часам. Амплитуда колебания составляет 0,6-1 ℃.
В ходе экспериментальных опытов выявлено: количество адреналина увеличивается в крови в утренние часы, до начала периода двигательной активности. Его максимум наблюдается в девять часов, с чем связана достаточно высокая психическая активность человека в первой половине дня.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ашофф Ю. Биологические ритмы / Под ред. Ю. Ашоффа: в 2 т. — М.: Мир. — 1996.
2. Берташвили И.С. Как повысить работоспособность. — М.: Медицина. — 1973. — 104 с.
3. Гриневич В. Биологические ритмы здоровья. — Наука и жизнь. — №1. — 2005 г.
4. Доскин В.А. Биоритмы для здоровья. Как улучшить свое состояние по биологическим часам. — М.: Эксмо. — 2015. — 224 c.
5. Доскин В. А., Лаврентьева Н. А. Ритмы жизни. — М.: Медицина. — 1991. — 176 с.
6. Красоткина И.Н. Биоритмы и здоровье. — Серия: Здоровый образ жизни. — Москва: Мир. — 2017.— 224 c.
7. Косилов С.А., Леонова Л.А. Работоспособность человека и пути ее повышения. — М. — 2013. — 208 с.