Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экология сейчас перешла в огромную область науки – меганауку, которая занимается изучением воздействия на живое и не живое не только естественных факторов среды, но и других процессов, которые инициированы деятельностью человека. При помощи экологии мир открыл глаза на процессы, которые являются глобальными. Население планеты научилось искать новые ресурсы, то есть брать от природы больше, чем ранее. Механизмы природы уже недостаточны для того, чтобы сохранить биосферу. Важны новые регулирующие механизмы, которые базируются на понимании процессов природы. Идеологии должны теперь основываться на выборе между краткосрочной и долгосрочной выгодой в природопользовании.
Энергия представляет собой базовый ресурс, который обеспечивает существование сегодняшней цивилизации .
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что энергия, продукты питания и труд – вот ресурсы, от которых зависит социальная и экономическая ситуация сегодняшнего общества. Если энергия и продукты питания – это дефицитные ресурсы, причем большая часть энергии на планете добывается варварским способом, то людские ресурсы, как правило, находятся в избыточном состоянии. Это, прежде всего, связано с отсутствием структурного подхода к ресурсной проблематике.
Целью данной работы является рассмотрение международных экологических программ.
Задачи:
- описать сущность международных экологических программ;
- охарактеризовать основные пункты и цели экологической программы ОАО «РЖД».
1 Сущность международных экологических программ
Одной из форм международного экологического сотрудничества, которое реализуется в рамках международных организаций, является осуществление работ по крупным научно-исследовательским проектам.
Международные экологические программы и проекты включают в себя огромный спектр проблем экологии относительно глобального, регионального и локального уровней. Огромная часть из них осуществляет задачи, которые описаны в Декларациях, соглашениях и договорах. Одним из основных направлений международных проектов является мониторинг окружающей среды.
Глобальная система экологического мониторинга (ГСМОС) сформировалась к концу прошлого столетия. Ее основные положения и цели были определены в 1974 году на Первом межправительственном совещании по мониторингу. Основной задачей рассматривался мониторинг состояния окружающей природной среды.
Мониторинг осуществлялся на импактном (анализ сильного воздействия на локальном уровне), региональном (анализ миграции и трансформации загрязняющих веществ и их влияния на региональную экономику), фоновом уровне (биосферные заповедники, где нет любой хозяйственной деятельности).
ГСМОС берет свое начало в системе национального мониторинга разных стран.
С 1977 года ряд международных организаций (ЮНЕП, ВОЗ, ЮНЕСКО, ВМО) принимают участие в реализации первой Программы мониторинга и оценки качества воды рек, озер, водохранилищ и подземных вод (ГСМОС/ВОДА) в пределах глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС). В ее пределах был проведено исследование состояния пресноводных экосистем и качества пресной воды, проанализирована опасность влияния загрязняющих веществ, определены характерные проблемы ряда географических регионов и другие работы. Глобальный Центр данных по Программе располагается в Канаде (г. Барлингтон). Наша страна принимает участие в данной программе с 1992 года.
С 1986 года функционирует Международная геосферно-биосферная программа (МГБП). В ее реализации участвуют организации научного характера из 77 государств, в том числе и наша страна. Основной целью данной организации является изучение Земли как интегрированной природной структуры. Организация интегрирует огромное количество проектов, которые связаны с анализом климатических изменений.
МГБП функционирует по шести направлениям:
1) Изучение особенностей химических процессов в глобальной атмосфере (например, анализ последствий трансформаций содержания озона в стратосфере) - проект «Глобальная атмосферная химия (IGAC)»;
2) То, как влияют биогеохимические процессы в океане на климат - «Динамика глобальных океанических систем (GLOBEC)»;
3) Анализ прибрежных экосистем, влияние изменение землепользования - проекты «землепользование и изменение наземного покрова (LUCC)» и «Взаимодействие суша - океан в береговой зоне (LOICZ)»;
4) Программы Глобального эксперимента по анализу круговорота энергии и воды как дополнение к исследованиям по Всемирной программе исследований климата - проект «Биосферные аспекты гидрологического цикла (BAHS)»;
5) То, как влияют глобальные изменения на экосистемы континентов - проект «Глобальные изменения и наземные экосистемы (GCTE)»;
6) Моделирование системы земли для прогноза ее эволюций - проект «Глобальные изменения в прошлом (PAGES)».
Результатом функционирования МГБП в общем является снижение интереса к парниковому эффекту, смещение приоритетов в сторону доступности воды, экологических аспектов здоровья. Всего за время работы МГБП было проведено более чем 300 исследований.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Белозёров, О. Цели холдинга «РЖД»: из доклада генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова на III Железнодорожном съезде / О. Белозёров // Гудок. - 2017. - 8 декабря. - С. 1. - (III железнодорожный съезд).
2) Доклад генерального директора - председателя правления ОАО «Российские железные дороги» О.В. Белозёрова на расширенном итоговом заседании правления ОАО «РЖД». // Железнодорожный транспорт. - 2018. - № 1. - С. 4–10
3) Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года (утв. Президентом РФ от 30 апреля 2012 г.)// https://base.garant.ru/70169264/ (дата обращения 19.06.2020)
4) Протасов, В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России/ В. Ф. Протасов. - 3-е изд. - М.: «Финансы и статистика», 2016. - 671 с.
5) Степановских, А. С. Экология/ А. С. Степановских. – Курган: «Зауралье», 2016. – 702 с.
6) Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года// http://static.government.ru/media/files/DkdcT7dHs4fGLrhkK5lk0egvr4rA2QZi.pdf (дата обращения 19.06.2020)