Фрагмент для ознакомления
2
Сотрудничество с сотрудниками правоохранительных органов по пресечению незаконной деятельности в таких областях, как наркотики или торговля оружием, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и торговля контрафактными товарами.
Хотя Европейский таможенный союз и Европейский единый рынок формируются в основном государствами-членами ЕС, между этими двумя субъектами существуют некоторые фундаментальные различия.
Страна может быть членом Единого рынка, но не Таможенного союза, и наоборот. В то время как Таможенный союз регулирует международные торговые сделки и обрабатывает импорт извне союза, Единый рынок требует гораздо большей степени интеграции в отношении политики, ориентированной на свободное передвижение рабочей силы, условий труда и стандартов охраны здоровья и безопасности в регионе.
Норвегия является примером страны, политика которой не поддерживает Европейский таможенный союз, но является членом Единого рынка. Таким образом, Норвегия устанавливает свои собственные торговые соглашения для импорта извне альянса, но должна соблюдать правила ЕС в отношении перемещения товаров и людей на Едином рынке. В результате того, что он не является частью Таможенного союза, Норвегия может распространять товары внутри страны на едином рынке только на основе тарифов и должна доказывать происхождение этих товаров .
Турция, Андорра и Сан-Марино не являются частью ЕС или Единого рынка; однако Европейское Сообщество заключает с этими странами соглашения и на их территории действует Европейский таможенный союз.
С момента создания Европейского экономического сообщества таможенный союз был одной из основ общего рынка. Целью образования Сообщества с самого начала было создание такого политико-юридического пространства, в котором товары, услуги и капитал могли бы свободно передвигаться и продаваться. Достижение посредством таможенного союза экономической интеграции между государствами-членами дало импульс и к интеграции политической. Таможенный союз является тем основанием, на котором реализуется вся общая политика Сообщества. Как справедливо отмечает Н. Муссис, «…практически все общие политики Сообщества было бы невозможно себе представить, не будь они основаны на таможенном союзе» .
Создание таможенного союза в рамках Сообщества было закреплено в ст. 9 Договора о Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) (ныне ст. 23 Договора о ЕС): «Сообщество должно основываться на таможенном союзе, который должен охватывать всю товарную торговлю и включать в себя запрещение таможенных пошлин на импорт и экспорт, всех сборов, имеющих равнозначный эффект между государствами-членами, а также предусматривать принятие общего таможенного тарифа для отношений между ними и третьими странами».
Так что же такое таможенный союз? Рабочая группа по созданию ЕЭС определила, что таможенный союз является тарифным сообществом, в котором гармонизировано все таможенное законодательство и, вдобавок, гармонизированы другие сборы и налоги, взимаемые при импорте. По тому же определению, в экономическом союзе, таможенный союз дополняется свободой передвижения лиц, услуг и капитала. Кроме того, экономическому союзу присуща общая торговая политика. При этом во всех вышеупомянутых областях союз действует как единое целое .
Таможенный союз, это такая ступень экономической интеграции, где в торговле между государствами-участниками пошлины квоты не существуют, но, кроме этого, государства соглашаются применять к товарам, поступающим в такой союз извне, общую таможенную пошлину. Эта пошлина именуется общим таможенным или общим внешним тарифом.
Следующей ступенью интеграции для таможенного союза является общий рынок, технически означающий, что к свободному передвижению товаров в рамках таможенного союза добавляется свободное передвижение производительных факторов - труда, капиталов и предприятий.
Наконец, «…существует экономический союз. Он представляет собой общий рынок, в котором также осуществляется полное объединение кредитно-денежной и фискальной политик. В нем должна использоваться единая валюта, контролируемая центральным органом власти, а его государства-члены, по сути, становятся регионами этого союза» .
Таможенный союз имеет как внутреннюю, так и внешнюю cферы воздействия.
Устранение препятствий для торговли между государствами-членами невозможно без общей внешней таможенной политики.
Наглядно рассмотрим структуру применяемых в Европейском Союзе таможенных процедур (рис.1).
Под процедуру выпуска в свободное обращение помещаются товары не из Союза, предназначенные для помещения на рынок Союза или предназначенные для частного использования или потребления на таможенной территории Союза. Такие товары при помещении будут приобретать статус товаров Союза.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Таможенный кодекс Европейского союза от 01.01.1992 № ЕС, Регламент Совета 2913/92.
2. Договор об учреждении Европейского экономического сообщества, Рим, 25 марта 1957 года (в ред. на февраль 1986 г.).
3. Бакаева, О. Ю. Таможенное право / О.Ю. Бакаева. – 2-e изд., пересмотр. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 512 с.
4. Гладков И. С. Европейский cоюз в системе современной международной торговли // Современная Европа. – 2016. – № 1. – С. 85–94.
5. Курочкина И.Г. Международная торговля и конъюнктура мировых товарных рынков. Учебное пособие: учебное пособие / Курочкина И.Г.– Симферополь: Издательство «ДИАЙПИ», 2015. – 212 с.
6. Марченко, М.Н. Европейский союз: монография / М.Н. Марченко. - М., 2014. 288 с.
7. Попов, В. В. Роль евразийского экономического союза в расширении экономического потенциала Российской Федерации // Инновационная наука,2016. - № 6-1. - С. 196-199.
8. Рожкова, Ю. В. Развитие электронных платежных систем в Евразийском экономическом союзе // Наука и инновации - современные концепции : сб. науч. ст по итогам работы Междунар. науч. форума, 18 сент. 2019 г., Москва / отв. ред. Д. Р. Хисматуллин - Электрон. дан. - Москва : Инфинити, 2019. - Т. 1. - С. 32-35.
9. Торопцов А.А. Особенности перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу // Аллея науки. 2017. Т. 3. № 16. С. 364-367.
10. Шнирков О. И. Торговая политика Европейского Союза: монография / О. И. Шнирков. – М.: Фабиос, 2015. – 152 с.