Фрагмент для ознакомления
2
1) доказательство получено надлежащим субъектом - лицом, правомочным по данному делу проводить то процессуальное действие, в ходе которого это доказательство получено, проще говоря - только тот следователь, в производстве которого находится уголовное дело может получить доказательство. Перечень дел, по которым обязательно должно производиться предварительное следствие, дан в ст. 150 УПК РФ. Органу дознания дано право по таким делам провести: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей;
2) доказательство получено из надлежащего источника – например, в результате допроса обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, специалиста, либо эксперта; доказательство получено в результате проведенного исследования и пр.;
3) доказательство получено в надлежащим способом и в надлежащей форме. Так, например, ни один оперуполномоченный не имеет права допрашивать свидетеля по собственной инициативе, лишь при наличии письменного указания (поручения).
Чаще всего именно несоблюдение процессуальной формы ведет к закономерному признанию доказательства недопустимым. Так, Воронежский областной суд в 2015 году рассматривал апелляционное представление прокурора на решение Левобережного районного суда, которым уголовное дело, возбужденное по п. «а» ч. 3 ст. 286, возвращалось прокурору. Суд первой инстанции выявил ряд нарушений, вследствие которых признал доказательства (а именно протокол осмотра места происшествия, заключения экспертов, акт изъятия телефона) недопустимыми. Так, при осмотре места происшествия участвующий специалист не был предупрежден об уголовной ответственности, вместе с этим проводилось изъятие информации с компьютерных носителей, а эти действия являются технически сложными и требуют специальных познаний. Заключения экспертов основывались на медицинских документах, полученных непроцессуальным путем - в неупакованном, не опечатанном виде. Как указывал областное суд, это нарушение норм УПК РФ является невосполнимым, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании доказательства недопустимым [2].
Рассмотренные элементы допустимости традиционно выделяются с 1995 года, когда Пленум Верховного Суда РФ в одном из своих постановлений указал, что доказательства считаются недопустимыми, когда при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а также если собирание доказательств осуществлено ненадлежащим лицом или органом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами.
Признание доказательства недопустимым означает, что оно не имеет юридической силы и не может быть положено в основу обвинения, а также использовано для доказывания любого из обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Так, например, в нарушение п. 1 ч.2 ст. 75 УПК РФ по уголовному делу № 22-2791/2019 судом первой инстанции были приняты в качестве доказательств объяснения, данные обвиняемой в ходе доследственной проверки. Иркутский областной суд рассмотрел доводы апелляционной жалобы и признал вышеуказанные доказательства недопустимыми в силу того, что объяснения были отобраны у гражданки в отсутствие защитника; не содержат ее подписи [3]. В последующем обвинительный приговор в отношении гражданки был отменен.
Достоверность доказательства можно понимать как правильное отражение в сведениях фактов реальной действительности, имеющих значение для дела. Для обеспечения достоверности полученных сведений и возможности их проверки законодатель устанавливает, кто, откуда и каким путем может получить доказательства, на основе которых устанавливаются обстоятельства дела. В законе указывается исчерпывающий перечень источников получения сведений, имеющих значение по делу, и применительно к каждому источнику - порядок получения и закрепления полученных сведений в надлежащей процессуальной форме в деле.
Так достоверность доказательств по уголовному делу может подтверждаться следующим:
1) доказательство получено из достоверного источника информации. Так, при опросах и допросах граждан необходимо указывать, откуда они получили данную информацию, если не являлись прямыми свидетелями происшествия. Доказательством не признаются сведения-слухи, догадки и предположения, также не приобщаются данные, если лицо не может указать источник своей осведомленности, поскольку данная информация не обладает свойством достоверности и ее нельзя проверить. Если в своих показаниях гражданин ссылается на иных лиц и указывает их контактные данные, последние также подлежат допросу. Если лицо непосредственно воспринимало события, достоверность показаний зависит от того, при каких условиях происходило восприятие, запоминание, а затем воспроизведение событий. Если говорить о письменных доказательствах, основанием «доверия» к ним будет являться наличие необходимых реквизитов, отсутствие исправлений и дописок;
2) сопоставление нескольких доказательств, имеющихся в деле. Так, например, наличие в письменных документах противоречащей или взаимоисключающей информации может свидетельствовать о том, что одно
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ.24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Апелляционное постановление Воронежского областного суда от 21.05.2015 № 22-849/2015 по делу № 22-849/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
3. Приговор от 27.09.2019 № 22-2791/2019 по делу № 22-2791/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Абдулмеджидова Д.Х., Суденко В.Е. Доказательства: понятие, источники, механизм появления доказательств // Военное право. 2019. № 6 (58). С. 177-181.
5. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. М.: Наука, 1966. 295 c.
6. Дмитриева А.И., Самарукова А.А. Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе // Центральный научный вестник. 2020. Т. 5. № 11 (100). С. 8-10.
7. Ишмаева Т.П. К вопросу о юридических свойствах доказательств в уголовном процессе // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. №. 23 (378). С. 133-136.
8. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. П.А. Лупинская, Л.А. Воскобитова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: ИНФРАМ, 2020. 1008 с.
9. Носырева А.О. К вопросу о понятии доказательства в уголовном процессе // Студенческий. 2019. № 1-5 (45). С. 32-34.
10. Остапчук П.А. Недопустимые доказательства в уголовном процессе // Молодежь в науке: новые аргументы: сборник научных работ XI Международного молодежного конкурса. 2019. С. 174-180.
11. Толмачев К.В., Денисов М.В. К вопросу о допустимости доказательств в уголовном процессе // Роль науки и образования в модернизации современного общества: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 178-180.
12. Трофименко Д.Д., Красюков А.И. К вопросу о достоверности доказательств // Информационное общество и государственно-правовая система: правовая характеристика, соотношение, взаимосвязь: сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 130-131.