Фрагмент для ознакомления
2
1. Правовое положение хозяйственного товарищества
Хозяйственными товариществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (скалдочным) капиталом. Имущество, которое создано за счет вкладов участников, а так же приобретено товариществом в процессе его деятельности, принадлежит на праве собственности этому товариществу.
Основной особенностью таких товариществ является внесение вкладов, что позволяет вкладчику участвовать в управлении общими делами юридического лица и распределении прибыли. Вкладом участника могут быть денежные средства, вещи, доли в уставных капиталах других товариществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам .
Таким образом, можно заключить, что вклад не ограничивается материальными понятиями, а может включать и духовный аспект – результаты интеллектуальной деятельности.
У участников товарищества есть свои определенные права и обязанности. Они предусмотрены в статье 67 ГК РФ. Предложенный перечень может дополняться, в зависимости от желаний учредителей.
Участник товарищества обязан вносить вклады в уставной капитал товарищества в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом хозяйственного товарищества. Так же участники могут нести и другие права и обязанности предусмотренные законом и учредительными документами. Говоря о юридических лицах надо помнить о таком важном понятии как правоспособность. Поскольку в российском законодательстве предусмотрено два субъекта прав – физические и юридические лица, то не сложно догадаться, что правоспособность есть и у последних .
Хозяйственные товарищества обладают общей правоспособностью. Они ее приобретают с момента регистрации. Более значимым является определение правоспособности образований холдингового типа. Хотя они и имеют четкую организованную структуру, но лишены самостоятельной гражданской правоспособности. Действия входящих в холдинговую компанию участников определяется волеизъявлением основного участника, и это не безразлично для акционеров хозяйственных товариществ в составе холдинга.
Проблема состоит в том, что каждое товарищество, входящее в состав такого холдинга, не имеет своей правоспособности, что делает его зависимым от холдинга целом. То есть каждое действие происходит с позволения главного (основного) участника, что влечет определенные последствия в деятельности хозяйственного товарищества. С правоспособностью тесно и неразрывно связано понятие дееспособности. Для участия в гражданском обороте хозяйственному товариществу так же необходимо ей обладать.
Наличие у юридических лиц дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и исполнять гражданские права и нести обязанности. Как становиться ясно, что большинство положений о хозяйственных товариществах схожи с положениями о юридических лицах.
Это будет прослеживаться на протяжении всего исследования, поскольку хозяйственные товарищества это одна из организационно-правовых форм юридического лица, что делает их правовое положение в некоторой степени зависимым от него.
Таким образом, понятно, что хозяйственные товарищества имеют свои определенные особенности, обладают общей правоспособностью и дееспособностью. Знание конструктивных особенностей таких товариществ помогает глубже понять суть их образования.
Краткий анализ структуры хозяйственных товариществ позволяет сделать вывод относительно перспектив дальнейшего развития данных оргнанизационно-правовых форм .
С появлением юридических лиц разного вида законодательство России старалось сразу издавать нормативные правовые акты, регулирующие их правовое положение. Это естественно, ведь без нормативной базы сложно контролировать и регулировать деятельность этих образований. Так первым вкладом в решение данного вопроса было включение главы в Гражданский кодекс Российской Федерации о юридических лицах. Там впервые хозяйственные товарищества приобрели свой законный статус, который до этого момента был не определен.
Данное нововведение существенно изменило положение дел, касающихся правового регулирования юридических лиц. Стало понятно, кто такие юридические лица в легальном определении, какое у них правовое положение. Появилось описание организационно-правовых форм юридических лиц, например, таких как хозяйственные товарищества. Все это положило начало новой эре предпринимательства. Рассмотрим развитие законодательства на сравнении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и хозяйственных товариществ.
На данный момент предпринимательская деятельность занимает ведущую роль на экономической арене. С течением времени количество предпринимателей увеличивается. Юридические лица в той или иной форме пользуются большей популярностью, нежели индивидуальные предприниматели. Поскольку в число юридических лиц входят и товарищества, то они так же чуть менее популярны. Одной из причин такого положения вещей можно выделить отсутствие должного количества информации о том, как
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.05.2020) // "Собрание законодательства РФ", 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431.
Литература
4. Мельникова Т.В. Функция вкладов в имущество хозяйственных товариществ или обществ / Т.В. Мельникова // Юридический мир. – 2016. – № 9. – С. 27-29.
5. Пилипенко А.Ю., Тарасов Ю.А. Государственная регистрация юридических лиц. / Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития: сборник научных статей 7-й Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием (29-30 декабря 2017 года) / редкол.: Горохов А.А. (отв. ред.); Юго-Зап. гос. ун-т. – Курск: Изд-во ЗАО «Университетская книга», 2017. - С.307-312.
6. Рог П.А. Коммандитное товарищество: понятие, формы, правовое положение участников / П.А. Рог // Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. – 2015. – № 5 (92). – С. 111-116.
7. Особенности привлечения к ответственности женщин за убийство своих новорожденных детей/ Шевелева С.В., Гребеньков А.А.// Уголовный процесс. 2014. № 1 (109). С. 40-49.
8. Синяева М.И. Место хозяйственных товариществ и обществ в гражданском праве / М.И. Синяева, Ю.А. Куракулова, Е.Ю. Калуцких // Актуальные проблемы цивилистики. Составители: Фомина Е. И., Новрузова О. Б.. – Курск. – 2014. – С. 159-162.
9. Соломонов Е.В. Виды юридических лиц: новое в гражданском законодательстве / Е.В. Соломонов // Вестник Омского университета. Серия «Право» – 2015. – № 1 – С. 131-133
10. Старников Я.В. Хозяйственные товарищества: исторический аспект / Я.В. Старников // Очерки новейшей камералистики. – 2016. – № 4. – С. 88-92.
11. Тарасов Ю.А., Некрасов В.Н. Классификация юридических лиц. Наука молодых - будущее России: сборник научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых (13-14 декабря 2017 года), в 5-х томах, Том 3. Юго-Зап. гос. ун-т., Курск: ЗАО Университетская книга, 2017. С.148-152.
12. Уголовно-правовое значение субъективного элемента свободы воли / Шевелева С.В.// Актуальные проблемы российского права. 2015. № 11. С. 159-165.