Фрагмент для ознакомления
2
существовало единство основных интересов, воля органов власти реализовалась как единая воля всех членов общества, и как таковую ее воспринимал и каждый отдельный индивид. Реализацию власти гарантировали мораль и традиции, несли в себе социально полезные нормы поведения .
Требование придерживаться социальных приказов совпадала с личным убеждением каждого члена общества в процессе развития частной собственности, субъект и объект экономической власти конституировались как классы. Все части цепи: частная собственность - класс - классовые интересы - государство - политическая власть развивались параллельно на протяжении сотен и тысяч лет.
3. Субъекты, носители политической власти
Характеристика политической власти будет неполной без рассмотрения вопроса о ее субъекте. Под субъектом понимается источник активной, целенаправленной, предметно-практической деятельности, направленной на объект.
Марксисты считают: поскольку политическая власть является атрибутом частной собственности, то в антагонистическом классовом обществе субъектом политической власти может быть только класс-собственник средств производства, а в социалистическом - народные массы. Одним из существенных вопросов при такой трактовке субъекта политической власти является вопрос о необходимости дифференцировать субъект власти и его носителя - те государственные политические организации и учреждения, образованные для обеспечения реализации интересов политически господствующих классов.
Однако полномочия субъекта власти и ее носителя различаются. Существует мнение, что субъект в этом случае не делит власти с ее носителями, а только пользуется организациями власти как механизмом ее реализации.
Успешное развитие общества на демократической основе может осуществляться только при участии широких масс в управлении, в принятии важных политических решений. Но в то же время, если поставить вопрос о том, в какой мере народные массы являются субъектом политического действия и в какой степени политические действия такого общества отражают интересы масс и их потребности, то окажется, что найти ответ не просто. Если массы является только объектом манипуляций какой-то политической группировки, то функционирование реальной демократии быть не может. Даже тогда, когда политический режим поддерживается широкими массами, он еще не гарантирует наличия демократии; и авторитарный, и тоталитарный, и любой другой антидемократические режимы могут успешно функционировать, влиять на сознание масс с помощью изящной демагогии. В таком случае речь идет не о «народных массах», а о массе как о многочисленной общности изолированных, отчужденных человеческих индивидов. Такую массу можно назвать абстрактной, потому что индивиды, становясь частицами массы, теряют свои социальные и профессиональные характеристики власти. Способы их взаимодействия оказываются совершенно другими, чем демократической политики .
Противопоставление «массы» и «элиты» и другие концепции «массового общества», что появились после второй мировой войны, неприемлемы для некоторых современных западных социологов, которые считают, что благодаря массовому производству и потреблению, влиятельные средств массовой коммуникации развивается экономическое, политическое и социальное однообразие общества, то есть формируется средний класс. Он служит основой для социального консенсуса в широком понимании этого слова и одновременно является гарантом стабильного демократического политического режима.
Принципиальное различие во взглядах марксистов и немарксистов на конкретные формы реализации власти заключается вот в чем: марксисты руководствуются классовым характером общества, тем, что деятельность и интересы отдельных индивидов подчинены интересам определенного класса; немарксисты не придают этому обстоятельству существенного значения.
Марксистская концепция господствующего класса опирается на признание того, что политическая власть - это только продолжение экономической клади.
Господствующий класс - это социальная группа, которая занимает определенные позиции не только в системе экономических отношений, но и в политической и социальной сферах .
Доминирует тот класс, который в конкретной исторической ситуации представляет прогрессивные силы; в свою очередь, устаревшие политические институты контролируются представителями регрессивного класса.
Западные политологи считают, что у марксистов неверное представление о механизме реализации власти, что они неспособны определить, кто именно обладает властью и как происходит борьба за власть внутри класса.
Процесс дифференциации общества в значительной мере повлиял на развитие разных концепций, согласно которым в центре реализации политической власти становятся представители «нового класса» - менеджеры, технократы, эксперты. Следовательно, возникло и получило развитие теория групп, которая сейчас имеет как рьяных приверженцев, так и не менее убежденных критиков.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Амелин В.Н. Многомерная модель политической власти / В.Н. Амелин. – М.: Высь, 2011. – 122 с.
2. Бебик В.М. Базовые принципы политологии: история, теория, методология, практика / В.М. Бебик. – К.: 2010. – 174 с.
3. Борисенков А.А. Политические отношения: сущность и виды / А.А. Борисенков // Социально-гуманитарные знания. – 2014. -№ 1. – С. 161-170.
4. Гелей С. Политология: Учебное пособие/ С. Гелей, С. Рутар. – М.: Знание, 2012. – 645 с.
5. Драгунский Д.В. Длинные волны истории и динамика политической власти / Д.В. Драгунский. – М.: Полис, 2012. – 185 с.
6. Зуев В.И. Власть в системе политических категорий / В.И. Зуев. – М.: Гардарики, 2015. – 241 с.
7. Каменская Г.В. Политические системы современности: Уч. пос. / Г.В. Каменская, А.П. Родионов. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 213 с.
8. Кухта Б.Л. Основы политической науки. Ч.2. Политические процессы, системы и институты / Б.Л. Кухта. – М.: Просвещение, 2014. – 156 с.
9. Политология: Учебник для высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации / Ф. Кирилюк, Н. Обушный, Н. Хилько и др. – М.: Здоровья, 2013. – 775 с.
10. Политология: Академический курс: Учебник / Л. М. Герасина, В. С. Журавский, Н. И. Панов и др. – М.: ИД «Ин Юре», 2015. – 519 с.
11. Шляхтун П. П. Политология (теория и история политической науки): Учебник / П. П. Шляхтун. – К.: Лыбидь, 2012. – 576 с.
12. Юрий М. Ф. Политология: Учебник / М. Ф. Юрий. – К.: Дакор, 2016. – 416 с.