Фрагмент для ознакомления
2
1 Страх. Признаки
Для начала рассмотрим страх и его сущность. Так как термин «страх» можно отнести к терминам иррационального характера, то дать четкое и однозначное определение данному термину представляется сложным. Например, Н. А. Бердяев, русский философ, пишет о страхе как о том, что лежит в основе жизни человека. Был, по мнению философа, древний страх. Дело в том, что человеческий организм создан, в том числе, и для защиты. Следует различать страх животных, который связан с низшими состояниями жизни, и страх души, который связан с высшими проявлениями. Психологически страх – это страх перед страданием . По мнению Н. А. Бердяева, страх представляет собой итог раздельности, покинутости человека, отдаленности человека от Бога.
Если анализировать страх с точки зрения человеческого восприятия, то можно говорить о том, что страх испытывается человеком, которому не на кого положиться в опасности. Человек ощущает себя отделенным от других.
По мнению Н. А. Бердяева, страх – это то, что правит миром. Власть по природе пользуется страхом. Общество поэтому построено на лжи, так как страх инициирует ложь. Христианство также приспособилось к страху. Периодически управление страхом инициирует тоталитарный строй и террор. В любой авторитет включается часть страха. Свобода противоположна страху. Истина о свободе скрывается от страха
Итак, страх представляет собой состояние эмоций, которое отражает защитную человеческую реакцию или реакцию животного при переживании им реальной или мнимой опасности в целях здоровья и благополучия. Значит, для человека как биологического существа возникновение страха не только имеет определенную цель. Это полезный процесс. Но для человека как существа социального страх часто является препятствием для достижения определенной цели.
По мнению В.И. Даля, страхъ – «страсть, боязнь, робость, сильное опасенье, тревожное состояние души отъ испуга, отъ грозящаго или воображаемого бедствия...Предмет рождающий страхъ...Гроза, угроза или острастка, покорство устрашонного, послушание; осознание ответственности...Много, безъ числа, несметно, пропасть и т.п.»
С.И. Ожегов: «Страх – 1. Очень сильный испуг, сильная боязнь. 2. События, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса. В просторечии «страх» обозначает «очень, чрезвычайно» . В «Словаре русского языка» С. Ожегова написано, что опасаться — значит бояться, т. е. испытывать беспокойство, страх. Опасение — это беспокойство, чувство тревоги, предчувствие опасности.
В психологии есть несколько версий развития страхов и тревог. Анатолий Ульянов, в своей книге « Детские страхи», обобщая опыт, таких исследователей психики, как Рене Шпиц, Мелани Кляйн, Маргарет Маллер, Дональд Вудс Винникотт, Анна Фрейд и Зигмунд Фрейд, кратко перечисляет страхи присущие тому или иному возрасту ребенка, говоря об исследованиях свидетельствующих о наличии целого спектра врожденных страхов. Он пишет о том. что даже младенцы одного дня отроду демонстрируют страх перед внезапным шумом и ярким светом. Другие страхи возникают в возрасте 6-8 месяцев: страх глубины или чужаков. В районе года у каждого ребенка появляется страх разлуки, который постепенно рассеивается по мере осознания родительской любви. Со временем ребенок научается доверять ей, даже если родителей нет рядом .
В возрасте два-три года частыми являются страхи, которые связаны с приучением к чистоплотности, к примеру. Появляется страх исчезновения (например, ребенок при виде исчезающей воды из раковины понимает, что также может пропасть). В два года ребенка настигает страх быть покинутым. Крепко привязавшись к семье, ребенок чувствует, что зависим от своих родителей и крайне опасается ухода мамы и папы. Он упражняется, чтобы отходить от них. В 2,5 года у ребенка начинается страх темноты. Темнота сама по себе не является страшной для ребенка, но в ней исчезает то, чито было знакомо и известно ребенку. По мере того, как ребенок знакомится с окружающим миром, расширяется разнообразие его страхов. Одновременно с этим увеличивается способность ребенка справляться со страхами.
В детском саду частота страхов достигает максимального предела. В этот период появляются страхи, связанные с физической целостностью тела. Появляется страх животных, страх темноты также крайне распространен в этот период. Так как границы между фантазией и реальностью еще не являются четкими, увеличивается уровень агрессивности, происходит усиление страхов перед ужасными «монстрами» из сказок. В школе количество страхов, связанных с безопасностью тела, сокращается. Но появляются новые страхи, которые связаны с ситуациями в жизни. Ребенок боится быть отвергнут окружающими, потерпеть неудачу, быть объектом насмешек учителей. В 6 лет также развивается страх смерти.
У подростком распространены страхи перед болезнями и заражениями, перед внутренними опасностями, страх перед воровством и взломом, также распространен страх темноты. У девочек иногда развивается страх похищения. У подростков также распространены страхи перед неизвестным будущим, перед жизненными неудачами.
Если ребенок преодолевает страхи, это говорит о его росте и качественных изменениях его личности.
Огромное количество психологических школ считает, что важная роль в формировании детских страхов принадлежит среде. По мнению многих психологов, ребенок учится тому, чего нужно бояться, смотря на взрослую реакцию. Некоторые страхи также приобретаются на основе своего опыта. Например, если ребенка укусила собака, будет бояться собак. При этом чем
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бердяев Н.А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого. – М., 1986.
2) Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV–ХVIII вв. Т.1.Структуры повседневности: возможное и невозможное / Перевод с французского,вступительная статья и редакция доктора исторических наук Ю.Н. Афанасьева 2-е изд. М.: Издательство «Весь Мир», 2006. 592 с.
3) Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: Т 1-4 – М.,1994.
4) Лоренц К. Агрессия. /Перевод с немецкого Г. Ф. Швейника. М.:Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. 272 с.
5) Ожегов С.И. Словарь русского языка /Под ред.Н.Ю. Шведовой. – М.: Рус.яз., 1987.- 797с.
6) Ульянов А. Детские страхи. Секреты воспитания: набор инструментов по преодолению страхов.-2-е изд. ,-М:НФ «Институт перспективных исследований», 2011.
7) Фрейд З. Мы и смерть // Рязанцев С. Танатология. СПб. :Восточно-европейский ин-тут психоанализа, 1994. С. 5 – 25.
8) Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия //Фрейд З. Психология бессознательного: Сб. произведений / Сост. М.Г.Ярошевский. М.: Просвещение, 1989.
9) Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М.: Независимая фирма «Класс», 2000.
10) Becker E. The denial of death. N.Y.: Free Press, 1973.
11) Firestone R.W. Individual defences against death anxiety // Death Studies.1993. V.17(6).