Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время становятся все более очевидными тенденции смены ценностных приоритетов, обеспечивающих общественное развитие. Общецивилизационный сдвиг вызывает к жизни не только изменение условий и соответствующих им способов организации деятельности человека. Ярко проявляет себя тенденция смещения основных источников создания национального благополучия с использования природных ресурсов, физического, низкоаккумулятивного труда и финансового капитала к максимальному включению наукоемких технологий и интеллектуального потенциала. Иначе говоря, возможности развития стран измеряются и прогнозируются, исходя из приоритета человеческого фактора, а за основу оценки степени развитости отдельной страны берется ее способность к полноценному включению человеческого потенциала. Так, среди основных критериев оценки этого параметра, наряду с валовым национальным продуктом, продолжительностью жизни в индекс развития попадает образование.
Практически во всех странах, хотя и разновременно, идет перманентный процесс совершенствования или реформирования национальных систем образования на всех ее уровнях. Причем, в разных по своим философским, мировоззренческим основаниям исследованиях содержится принципиальное согласие с основным критерием современной образовательной реформы. Нельзя рассматривать образование как придаток функции производителя квалифицированной рабочей силы или судить о чьем-то успехе по количеству детей и взрослых, получивших знания. Если образование считается правом человека, то потому, что оно ведет к развитию творческих способностей человека, углублению участия в экономических, социальных и культурных отношениях в обществе и
1. СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ – СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
Обучение в масштабе предлагает возможности для связи между учащимися из разных стран, культур и перспектив. Теперь появилась возможность понять, как создавать и управлять курсами, которые способствуют продуктивному обсуждению спорных тем.
Связь не только охватывает обучение между людьми, но и в разных местах. Перевернутые классные комнаты позволяют студентам, проходящим курсы в обычных школах и университетах, изучать основные принципы предмета, просматривая видео и читая учебный текст онлайн, а затем встречаясь с преподавателями в кампусе, чтобы глубже изучить и обсудить эту тему. При перекрестном обучении учащиеся могут начать исследование в классе по инициативе учителя, а затем продолжить его на улице или дома, используя мобильные устройства, такие как смартфоны, для сбора данных и доказательств, которые затем передаются и представляются в классе. Это специфические виды непрерывного обучения, связывающие учебный опыт в разных местах, времени, на разных устройствах и в социальных сетях. Политика предоставления собственных устройств не только поддерживает эти управляемые учителем формы связанного обучения, но также позволяет ученикам следовать своим собственным направлениям исследований и совместного обучения внутри и за пределами классной комнаты.
Вся эта деятельность онлайн и в физическом мире может предложить будущее для образования, которое будет чрезвычайно динамичным и мобильным. Это может быть одно видение. Но знание также приходит из размышлений и созерцания. Двигатель обучения - это непрерывный цикл взаимодействия и размышлений с нашей деятельностью в мире - когда мы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абасов, З.А. Традиционное и инновационное в современном российском образовании / З.А.Абасов / Философские науки. — 2015. — № 9. С. 101-114.
2. Актуальные проблемы образования: Сб. науч. трудов / науч. ред.: Д.Л.Константиновский, Г.А.Чередниченко; Ин-т социологии РАН; Рос. об-во социологов. М.: МГУ, 2018. - 69 с.
3. Арефьев, А.Л. Международная деятельность в области образования: практика, исследования, анализ / А.Л.Арефьев, Е.Е.Чепурных, Ф.Э.Шереги. -М.: МГУ, 2015.-200 с.
4. Асадулина И.Г. Образование как фактор развития региональной социально-экономической системы: монография. Кострома, Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова Кострома : КГУ, 2016.
5. Балыхин Г.А. Новые экономические механизмы в образовании. Воспитание и духовное развитие студенчества / Г.А.Балыхин // Высшее образование сегодня. 2015. — № 2. — С. 2-5.
6. Гапонюк П.Н. Методология управления образованием в условиях модернизации. М., 2017
7. Добреньков В.И., Нечаев В.Я. Общество и образование. — М.: ИНФРА, 2017. -С. 198.
8. Ковалевский В.П. Развитие рынка образовательных услуг. Оренбург: ОГУ, 2017
9. Нейманов Я.М. Образование в XXI веке: тенденции и прогнозы. // Алгоритм, М., 2015. С. 177.
10. Онокий Л.С. Открытое образование в современной России: социологическая концепция и модель развития. М., 2014. — С. 99-100.