Фрагмент для ознакомления
2
концептуализированных форм обучения и воспитания для трансляции имеющихся знаний о мире.
Общими чертами традиционных культур были:
- ориентация на воспроизводство существующих социальных структур;
- стабилизация господствующего в течение многих веков образа жизни, исторически сформировался;
- предоставление приоритета традиционным образцам и нормам, аккумулировали опыт предков, над инновационной деятельностью;
- господство в духовной сфере религиозно-мифологических представлений и канонизированных (догматических) стилей мышления, ориентированных прежде всего на сохранение строя общественной жизни;
- первые формы научных знаний служили только для удовлетворения существующих форм деятельности, не будучи способными выходить за пределы системы производства и обыденного опыта соответствующей исторической эпохи.
Скептицизм. Сначала можно говорить о ренессансе эллинизма, а дальше - о декадансе, который проявился в распространении скептицизма, раскачивал веру в силу философской мысли и способствовал антифилософскому мистицизму.
Скептицизм связывается с агностицизмом, что не помешало беспрецедентному развитию науки в новых центрах культуры. Он основывался на основе предыдущих философских идей, зафиксировали противоречие чувственных впечатлений и понятий, между изменчивостью в чувствах и постоянством бытия в уме.
Сказывались взгляды софистов и аргументы против них Платона. Несмотря на такую наследственность античный скептицизм как философское учение оригинальный по содержанию и трактовке задач.
Стоицизм возник в условиях, когда высшей целью человеческого существования считали счастье.
Всемирным законом стоики называют логос. Человек должен жить в согласии со своей природой, развивая свои задатки. Только человек может достичь совершенства. Если Эпикур подчёркивал радостях и избежанию проблем, то стоики ставили на первое место стремление к самосохранению, что равносильно любви к себе. Однако такое самосохранение надо понимать шире, потому что она включает сохранение не только человека, но и рода.
При характеристике человека стоики выходят из особенностей человека как существа. Человек - разумное существо, но он не перестаёт быть существом естественным.
Признавая деятельность ума высшей целью, стоики являются основателями основ этики, сводят его к учению о добродетели. Они различают бытиё, что соответствует природе и жизни, согласованное с природой. Первая жизнь воспроизводит естественную сущность человека, она есть противоположной уму, а вторая жизнь - основана на разуме как его сути и форме.
2. Особенности влияния мифологии эллинистического периода на развитие философии
В эпоху античности знания мифологии было естественным и необходимым. Знакомство с мифами начиналось с детских лет и не прекращалось в течение всей жизни. Это были известные всем гимны в честь богов, древние мифы и эпические песни, которые считались настоящей историей, произведения художественного слова, пластических искусств, живописи, музыки. Каждый греческий город имел свою мифологическую традицию, входившую в государственную структуру полиса. Эта традиция рассказывала об истоках города, народа, который там проживал, о героях и богах, которые взяли город под свою защиту.
В греческих мифах мощные силы жизни, добра и света побеждали тёмные силы зла и смерти. В мифе настоящие исторические события и явления бывшей действительности получали новую фантастическую форму. В эллинистический период начинает преобладать художественно-эстетическое оформление мифа.
Миф для людей античности всегда был историей, которая своими корнями достигала в мир, когда далёкие предки совершали великие поступки. Вот почему ученые, писавшие комментарии к Гомеру (схоласты), сообщая другие варианты мифа, называли их «Историями с источников».
Можно провести чёткое разграничение научного познания и познания, свойственного мифологическому мировоззрению. Так, научный способ отражения действительности исходит из тезиса, что, превращая (и познавая) природу, человек превращает (и познает) свою собственную природу. В мифологическом мировоззрении бытует убеждение о неразрывном единстве человека с природой.
Спецификой мифологического способа мышления служит то, что субъектом познания является не индивид, а коллектив, причём коллектив, который состоит из многих поколений, а процесс познания имеет творческий характер.
Но другая теоретическое построение чаще всего описывает отдельные проявления реальности, но не всегда в состоянии объяснить их. В мифологическом мировоззрении наоборот – объяснение предшествует описания объекта, на котором сконцентрировано внимание. Мифологическое знание монистическом (существует только одна концепция, сюжетная линия, другие – исключаются автоматически как невозможны, нереальные и ложные), некритическое и алогично. Собственно научное знание критическое * мотивированное, сотрудничает одновременно с несколькими возможными теориями (плюралистическое), логично.
Анализируя процесс познания, наука теряет присущий мифологическому мышлению целостный взгляд на мир и производит отрывочные, нередко взаимоисключающие теоретические суждения.
Наука – это система обычно технологическая, нормативная, репродуктивная. Именно поэтому новоевропейская наука в определённой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Базен, Ж. История истории искусства [Текст] / Ж.Базен // Пер. с франц. К.А. Чекалова; общ. ред. И послесл. Ц.Г. Арзаканяна. – М.: Прогресс. Культура, 1994. – 524 с.
2. Вельфлин, Г. Основные понятия истории искусства [Текст] / Г.Вельфлин. – СПб., 1994.
3. Винкельман И. И. История искусства древности: малые сочинения [Текст] // И.И.Винкельман / изд. подготовил И. Е. Бабанов. – СПб.: Алетейя, 2000. – 770 с.
4. Всеобщая история искусств [Текст] / Под общ. ред. А.Д. Чегодаева: В 6 т. – М.: Искусство, 1956-1965.
5. Гомбрих, Э. История искусства [Текст] / Э.Гомбрих // Пер. с англ.: В. Крючкова, М. Майская. – М.: АСТ, 1998. – 688 с.
6. Дмитриева, Н.А. Краткая история искусств [Текст] / Н. А. Дмитриева. – Т.1. – М.: Искусство, 1989. – 319 с.
7. Доброклонский, М. В., Чубова А.П. История искусства зарубежных стран [Текст] / М.В. Доброклонский, А.П. Чубова. – Т.1. – М.: Издательство Академии художеств СССР, 1961. – 390 с., ил.
8. Зедльмайр Х. Искусство и истина: О теории и методе истории искусства [Текст] / Х.Зедльмайр // Пер. с нем. С. С. Ванеяна; Гос. ин-т искусствознания и др. – М.: Искусствознание, 1999. – 366 с. – (Библиотека журнала «Искусствознание»).
9. Иванов, В.Г. История этики Древнего мира. – Л.: Изд. ЛГЦ, 1980.
10. Ильина, Т. В. История искусств /западноевропейское искусство/ [Текст] / Т. В. Ильина. – М.: Высшая школа, 1983. – 317 с.
11. Кузьмина, М.Т., Мальцева Н.М. История зарубежного искусства [Текст] / М.Т. Кузьмина, Н.М. Мальцева. – М.: Изобразительное искусство, 1984. – 504 с., ил.
12. Материалисты древней Греции: Собрание текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура/АН СССР, Ин-т философии; Общ. ред. и вступ. статья М.А. Дынника. – М.: Госполитиздат, 1955.
13. Немировский, А.И. История Древнего мира [Текст] / А.И.Немировский. – М.: Феникс, 1994. – 448 с.
14. Новая философская энциклопедия, т. 4. – М: «Мысль», 2001.
15. Чанышев, А.Н. Философия Древнего мира: Учебник для вузов. – М: Высш. шк., 2003.
16. Шакир-заде А.С. Эпикур. – М.: Соцэкгиз, 1963.