Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Библия дает человечеству первые теоцентрические представления о человеке, личности, государстве, социуме. Библия также дает нам идею Предопределения – о том, что человеческая жизнь запрограммирована. Библия рассказывает нам о взаимоотношениях свободы личности и предопределенности.
Личность в Библии рассматривается во взаимосвязи с Богом. Личность создана Богом и движима к предначертанной Богом цели. Человек состоит из двух начал:
1) Тело (материальное начало) – связывает человека с природой. Временно и несущественно;
2) Душа (духовное начало).
Человек зависим от Бога. Человек ограничен в пространстве и времени и находится в зависимости от природного мира. Человек, по Библии, несовершенен, смертен. Личностью он становится только тогда, когда включается в работу его духовная составляющая – душа.
Как относиться к Богу – выбор самого человека. Библия лишь ставит и отвечает на вопросы о Боге: «Кто Он? Что Он хочет от людей? Что вызывает Его гнев? Как жить с ним в мире?». В христианстве происходит отказ от принципа «око за око» в пользу «прощайте и прощены будете», смещение акцентов с физического насилия на духовное самовоспитание
Люди – отнюдь не боги… Пока мы не признаем свою ограниченность и не подчинимся власти Бога, пока не доверимся Даятелю благих даров, нас неизбежно ожидает отчаяние. Екклесиаст призывает нас примириться со статусом тварного создания под властью Создателя .
В данной работе мы рассмотрим вопрос богодухновенности и исторической достоверности Библии.
1 Определение концепции богодухновенности
Среди тех, кто трактует Священное Писание как Слово Бога, существуют разногласия относительно уровня ее богодухновенности, то есть каждое ли слово, что написано в Библии, является Божьим, или нет. Рассуждения относительно данного вопроса сильно влияют на трактовку Священного Писания, на понимание доктрин Библии.
Рассмотрим, для начала, определения концепции богодухновенности.
Христианский богослов Карл Генри написал: «Богодухновенность – это сверхъестественное влияние на Божьих избранных пророков и апостолов, посредством которого Дух Божий обеспечивает истинность и достоверность их устных провозглашений и написанных произведений» .
Б. Б. Варфилд предлагает похожее определение: Богодухновенность, таким образом, обычно определяется как сверхъестественное влияние, оказываемое на священных писателей Духом Божьим, в силу которого их писания являются достоверно божественно данными» .
Рассмотрим механизм богодухновенности. Сам термин определяется как «Бог выдыхает». То есть Священное Писание представляет собой результат творческого выдыхания Бога.
Но на что распространяется «выдыхание» Бога, Его вдохновение. То есть в богодухновенности что-то оказывается под влиянием Святого Духа. Бог вдохновил писателей Библии на написание Священного Писания. и Дух влиял на ум библейских писателей, для того, чтобы их мысли соответствовали помыслам Бога.
Богодухновенность распространяется не только на умы, но и на слова. Это не говорит о том, что писатели Библии, получив мысли Бога, выражали мысли своими словами. Бог руководил также и выбором слов, чтобы слова были от Него.
Теория, что богодухновенность распространяется на выбор слов в тексте, называется теорией «вербальной богодухновенности». В Библии такое понимание поддерживается. К примеру, Павел написал, что «Все Писание богодухновенно» (2 Тим. 3:16). Павел говорит о богодухновенности не библейских писателей, а слов, которые написаны ими.
Итак, богодухновенность Писания – это влияние Бога на библейских авторов, что трансформировало сочинение в точную передачу откровения, инициировало то, что написанное этими авторами является Словом Бога.
Если откровение – это идущее от Бога, сообщение личности истины, которую важно понимать для правильного отношения к Богу, тогда может быть очевидно, почему нужна и богодухновенность. Принося пользу тем, кто получает знание, откровение теряет свою ценность там, где нет данного круга лиц. Так как Бог не повторяет откровение для каждого, должен быть какой-то способ сохранять это откровение.
Откровение могло бы передаваться при помощи устной передачи, или при помощи предания. Такие способы передачи знания существовали во время между начальным откровением и его включением в Писание. Но с данной темой связываются с другие проблемы, когда речь идет о длительных временных точках, поскольку устное предание связано с размыванием и трансформацией.
Откровение – это сообщение истины Бога человеку. Богодухновенность – это передача данной истины от первого получателя другим, кто живет в это же время, или позже. Значит, откровение – это вертикальное действие, а богодухновенность – это горизонтальное. И хотя откровение и богодухновенность обычно понимаются как общее, одно может существовать без другого. Например, Святой Дух иногда инициировал библейских авторов записывать слова неверующих, которые не были даны в Писании. Библейские авторы могли записывать то, что не было открыто им Богом, но было информацией, которую можно было получить самому. Это, например, родословие Иисуса.
Есть случаи откровения без богодухновенности. Эти случаи остались незаписанными. Иоанн говорит об этом, когда пишет о том, что если бы все, что сотворил Иисус, было записано, то «думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21:25).
2 Библия и ее божественное происхождение
В Библии говорится о божественном происхождении, подлинности речи Господа. Данное положение иногда подвергается сомнению на том основании, что подразумевается мышление по замкнутому кругу. Любая система, так или иначе наталкивается на сомнение в своем основном источнике. Система или аргументирует свою исходную точку собой, и становится причиной мышления по замкнутому кругу, или принимает для этого определенное основание, которое имеет отличие от того, на котором формируются все другие ее положения.
Обращаясь к Священному Писанию с целью выяснить мнение библе йских авторов о Писании, человек не всегда принимает ее богодуховенность. Человек может воспринимать Священное Писание как документ истории, авторы которого полагали, что пишут Слово Бога. И в этом понимании Библия – это не исходная точка. Человек мыслит по замкнутому кругу тогда, когда начинает с мысли о том, что Библия может быть богодухновенна, а уже после применяет допущение о обосновании истинности Писания на богодухновенность.
Сама Библия содержит различные аргументации своего божественного происхождения. Одним из них является мнение авторов Нового Завета относительно Библии – Ветхий Завет. Примером является 2 Пет. 1:20-21: «Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым». В этом отрывке Петр говорит о том, что источник пророчеств Ветхого Завета не был человеческим. Пророчества не писались по человеческой воле. Пророчества инициировались Святым Духом. Начало – это Дух Бога. Поэтому тот, кто читает послания Петра, относятся с вниманием к пророческой речи, поскольку это не человеческая речь, а речь Бога.
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Здесь Павел говорит Тимофею о том, что нужно быть приверженным тому, чему научен. Павел говорит о том, что Тимофей знает священные писания, и важно и дальше быть приверженным им, так как они инициированы вдохновением Бога, или «богодухновенны». То есть Писания имеют божественный источник, точно такой же, как дыхание Бога в человеческое лицо (Быт. 2:7). Значит, Писания полезны для того, чтобы дать верующему зрелость, направленность на добрые дела. В данном отрывке не утверждается, что Писание авторитетно в части, которая не относится к практическим духовным делам – например, заслуживают ли они
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Брюс Ф. Документы Нового Завета: достоверны ли они? - Симферополь: Диайпи, 2011
2. Янси Ф. «Библия, которую читал Иисус». Издательство Триада, 2016.
3. Brian H. Wagner, NewTestament Criticism: Helps and Hurts. ed. Christopher B. Cone, Journal of Dispensational Theology 15, no. 46 (2011)
4. Daniel B. Wallace, Inspiration, Preservation, and New Testament Textual Criticism. Grace Theological Journal 12 (1991).
5. Daniel B. Wallace, Textual Criticism of the New Testament, ed. John D. Barry and Lazarus Wentz, The Lexham Bible Dictionary (Bellingham, WA: Lexham Press, 2012)
6. Henry C. F. H. God, Revelation, and Authority. – Wheaton, IL: Crossway Books. – Т. 4.
7. Hurtado L.W., Codex: Codex Washingtonianus, ed. David Noel Freedman, The Anchor Yale Bible Dictionary (New York: Doubleday, 1992), 1075.
8. Marvin W. Anderson, The Battle for the Gospel (Grand Rapids: Baker, 1978).
9. Packer J.I., Fundamentalism and the Word of God (Grand Rapids: Eerdmans, 1958), p. 79.
10. Warfield B. B. The Works of Benjamin B. Warfield, Volume 1: Revelation and Inspiration. Bellingham, WA: Logos Bible Software, 2008.