Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Существуют разные классификации научных методов. Самая простая из них делит эти методы на две группы: эмпирические и теоретические. На наш взгляд, целесообразно выделять из группы теоретических методов отдельно третью группу: общелогические методы. Они напоминают теоретические, но ими давно занимается логика. Речь идет о таких методах, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, аналогия.
С помощью общелогических методов субъект познания постепенно раскрывает внутренние существенные признаки предмета, связи его элементов и их взаимодействие друг с другом. Для того чтобы осуществить эти шаги, необходимо целостный предмет расчленить (мысленно или практически) на составляющие части, а затем изучить их, выделяя свойства и признаки, прослеживая связи и отношения, а также выявляя их роль в системе целого. После того как эта познавательная задача решена, части вновь можно объединить в единый предмет и составить себе конкретно-общее представление, то есть такое представление, которое опирается на глубокое знание внутренней природы предмета.
Цель работы изучить общелогические методы исследования.
1. Общелогические методы исследования
Общенаучные методы познания принято подразделять на три группы:
– методы эмпирического исследования;
– методы теоретического познания;
– общелогические методы и приемы исследования.
Общенаучные подходы очень важны, так как они помогают опосредовать взаимопереход частнонаучного и философского знания и их методов соответственно. Общенаучные методы применяются в различных науках с учетом специфики каждой науки.
Рассмотрим общелогические методы более подробно.
Анализ – метод, при котором изучаемый объект мысленно разделяется на определенные части для их последующего углубленного познания, а также изучения связей между ними.
Синтез – метод, предполагающий мысленное воссоединение изученных частей объекта в целое.
Анализ через синтез – включение познаваемого объекта во все новые связи и отношения с другими объектами, и выявления, таким образом, его новых качеств и свойств.
Абстрагирование – метод, включающий мыслительные операции по изолированному рассмотрению элементов и свойств объекта в отвлечении от других его свойств, а также вне их связей. Главной задачей абстрагирования как универсального метода познания является выяснение того, какие из исследуемых свойств объекта можно считать существенными, главными, а какие – второстепенными. Данный вопрос решается, в первую очередь, в зависимости от природы изучаемого объекта, а также от конкретных задач исследователя .
Процесс абстрагирования носит двухступенчатый характер, предполагая, с одной стороны, установление относительной самостоятельности отдельных свойств, а с другой – выделение интересующих исследователя свойств и отношений.
Конкретизация – метод, с помощью которого проводится соотнесение абстрактных представлений об изучаемом объекте с действительностью.
Идеализация – метод, связанный с мысленным образованием идеализированных объектов, принципиально не осуществимых в действительности. С помощью данного метода производится анализ изучаемых объектов и строятся теоретические конструкты о них. Идеализированный объект познания в конечном итоге является отражением реальных предметов и процессов, но с установленными закономерностями и связями, часто недоступными для изучения реального объекта. Получив с помощью идеализации определенные теоретические представления об изучаемом объекте, можно далее строить абстрактные схемы реальных процессов, которые послужат для более глубокого понимания. Однако, несмотря на значимость в исследовательских процессах, идеализация обладает определенной относительностью. Выводы, полученные с помощью идеализации, часто корректируются, уточняются или даже заменяются новыми. К тому же, каждая идеализация создается для решения определенных задач, то есть свойство, от которого исследователь абстрагируется в одних условиях, может оказаться важным при реализации других условий, тогда приходится создавать принципиально новые идеализированные объекты .
Индукция – метод мышления, следствием которого является получение вероятностного заключения от частного к общему.
При этом обобщения, полученные в ходе индуктивных умозаключений, являются так называемыми эмпирическими законами, то есть истинами,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Ильясов, И. И. Общелогические методы научного познания / И. И. Ильясов, Э. Р. Семенова, Р. М. Хабибуллин. - // Молодой ученый. - 2016. - № 24 (128). - С. 599-601.
2. Искандарова А. М., Семенова Э. Р. Индуктивные методы в науке // Вестник научных конференций. 2015. № 3–1 (3). С. 62–63.
3. Рахматуллин Р. Ю., Даутова А. Р. Методы теоретического познания // Уральский научный вестник. 2016. Т. 10. № -2. С. 206–209.