Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одним из ценнейших достижений социума, который влияет на фундаментальные процессы в нем, есть культура. Сначала слово «культура» (лат. cultura agri) означало уход земли. Впоследствии им стали обозначать все, что создал человек, а культурой считать все, что отличает человека от природы. В этом понимании развитие человечества - это развитие его культуры.
Культура как социальный феномен – явление сложное, полиструктурное. Она интегрирована в разнообразные сферы жизнедеятельности человека. Отсюда - неоднозначность самой дефиниции культуры, ее логической структуры, сущности и форм. Каждое из определений культуры фиксирует реальные и значимые черты и особенности культуры, но ни одно из них не является исчерпывающим.
Культура как предмет социологического анализа является совокупностью структур, процессов, связанных с функционированием общества на различных уровнях развития, системой контроля за социальным поведением (система социальных структур и социальных отношений культурного феномена, особенности взаимодействия культуры как социального института с обществом).
Традиционно культуру рассматривают как совокупность ценностей. Ценностное измерение - одно из важнейших в культуре. Итак, в узком смысле культура - ценности, убеждения, образцы, нормы поведения, присущие определенной социальной группе, конкретному обществу; в широком - социальный механизм взаимодействия (средства, способы, образцы) личности, сообщества со средой обитания (естественной и социальной), которые обеспечивают передачу опыта и развитие деятельности. То есть культура является качественной характеристикой человеческой деятельности, сквозной общественной системой, пронизывающей все общество, все его отрасли и структуры.
Разнообразие проявлений человеческой культуры соответствует многогранности человеческой деятельности.
Культура (лат. cultura – уход, образование, развитие) – структурный элемент социальных отношений, совокупность научного знания, практических навыков, бытового и теоретического сознания, высокой духовности, необходимых для развития общества и человека, формирования личности. Каждое отдельное общество создает в течение своего развития собственную национальную культуру – суперкультуру (или доминирующую культуру). Основные ее признаки - общий язык, доминирующая религия, традиции, обычаи, передающиеся из поколения в поколение, народная культура. В рамках крупных культурных форм существуют специфические культурные формы – субкультура; контркультура; элитарная; народная; массовая высокая культура.
Цель работы: рассмотреть высокую, элитарную, массовую, народную культуры, субкультуру и контркультуру.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Список использованной литературы содержит 13 источников.
Объем работы: 21 страница печатного текста.
1. Массовая и высокая культуры: к проблеме определения понятий
Высокая культура - это самосознание общества. Она включает в себя произведения искусства, литературу, гуманитарное образование, эрудицию и концепции, которые создают общие рамки и опорные сигналы для образованных людей. Высокая культура - вещь непрочная, и выживает она лишь в том случае, если в ее основе лежит чувство традиции, если она получает широкое одобрение окружающих ее социальных норм. Когда эти вещи исчезают, а происходит это неизбежно, на место высокой культуры приходит культура подделок.
Выражение «высокая культура» имеет два истока: социологический (культура высших слоев общества) и эстетический (культура, связанная с понятием «возвышенное»).
В первом случае высокая культура - имитация аристократической этики, не раз кодифицированной в европейской культуре - например, в трактате Б. Кастильоне «О придворном». Во втором случае высокая культура - это культура деятельной жизни, сразу же переводящая правильные смыслы в правильные действия, в соответствии с изначальным значением понятия «возвышенное» - эстетическая ценность, производящая немедленный эффект. Но в чистом виде ни то, ни другое не встречается; скажем, советское представление о высокой культуре ограничивает аристократическую этику рядом внешних атрибутов «культурности», а переживание возвышенного заменяет притязаниями на нормативность. Но есть и общий исток для этих двух истоков: платонизм, который был аристократической этикой и эстетикой возвышенного одновременно. Платонизм в европейской культуре породил культуру «достоинства», и тогда можно считать высокой культурой культуру достоинства и самоуважения. Близка к высокой культуре развитая чувственность: занятия искусствами и науками, которые позволяют чувствовать тонко даже в самых бытовых ситуациях - я бы назвал это «прекрасной культурой», если бы такой термин был в русском языке.
Высокая культура интересна нам по той причине, что мы интересуемся жизнью разума, а жизнь разума мы вверяем институтам, потому что это общественное благо и привилегия. Даже если жить такой жизнью в полной мере способны лишь немногие, мы все получаем пользу от ее результатов в виде знаний, технологий, правовых и политических понятий и толкований, произведений искусства, литературы и музыки, которые пробуждают человеческие чувства и эмоциональные состояния. Аристотель пошел еще дальше, назвав размышление высшей целью человечества, а досуг средством для занятий им. Только в размышлении, говорил он, должным образом реализуются наши мыслительные потребности и желания.
Массовая культура как явление берет свое начало с США. Там она сформировалась уже в первой половине ХХ века, «хотя ее теоретическое осмысление началось еще в 1930-е гг. американскими и французскими теоретиками культуры и искусствоведами» [2, c. 103]. Также еще в 1920-х гг. с критикой массовой культуры и массового искусства выступал Ортега-и-Гассет в своих трудах «Бунт масс» и «Дегуманизация искусства». Возникновение массовой культуры обусловлено ориентацией власти США на демократию, что предполагало формирование культуры и искусства, которые отвечали бы потребностям масс [2, c. 105]. Как видим, массовая культура была введена «сверху» как одна из стратегий американской политики. «Массовая культура творится по заказу и под давлением сил, доминирующих в экономике, идеологии, политике, сфере правовых и даже моральных отношений» [2, с.105].
Массовая культура давно присутствует в нашем обществе и нет ни возможности, ни смысла противостоять этому. Ведь, кроме упомянутых негативных ее характеристик, она имеет и немало положительных. Например, английский язык, который пропагандируется как язык международного общения, действительно облегчает межкультурную коммуникацию, в частности на индивидуальном уровне; с помощью СМИ и сети Интернет человек может, хотя бы заочно, познакомиться с известными культурными достижениями человечества, пройти виртуальную экскурсию по музею и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акопян К. Массовая культура: учебное пособие / К. Акопян, А. Захаров, С. Кагарлицкая. – М.: Альфа-М, 2014. – 304 с.
2. Баханов Т.О. Массовая культура и массовое искусство. «За» и «против» / Т.О. Баханов. – М.: Из-во «Гуманитарий» Академии гуманитарных исследований, 2015. – 512 с.
3. Воронцов Б. Н. Феномен массовой культуры: этико-философский анализ / Б. Н. Воронцов // Философские науки. – 2019. – № 3. – С. 110-123.
4. Гатальская С. Философия культуры: учебник / С. Гатальская. – К.: Лыбидь, 2015. – 328 с.
5. Ерасов Б. С. Социальная культурология / Б.С.Ерасов. – М.: Аспект-Пресс, 2017. – 341 с.
6. Каган М. С. Философия культуры / М. С. Каган. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 2016. – 416 с.
7. Касьянов Г. В. Теории нации и национализма: Монография / Г. В. Касьянов. – К.: Лыбидь, 2017. – 351 с.
8. Культурология: теория и история культуры / Под ред. И. Тюрменко, О. Горбула. – М.: Центр уч. лит-ры, 2014. – 368 с.
9. Козлова О. Н. Духовная культура современного общества / О. Н.Козлова // Социально-политические науки. – 2017. - № 10. – С. 30-37.
10. Костина А. В. Соотношение традиционности и творчества как основа социокультурной динамики / А. В.Костина. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 144 с.
11. Лесной В. С. Культура – идеология – политика / В. С. Лесной. – К.: Издательство имени Елены Телиги, 2015. – 352 с.
12. Пелипенко А.А. Культура как система / А.Пелипенко, И.Яковенко. − М.: «Языки русской культуры», 2018. − 376 с.
13. Тараненко В.М. Культурология / Под ред. О.Г.Данильяна: [учебник для вузов]. – Х.: Коллегиум, 2016. – 500 с.