Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время, поддержке полноценного становления детей с ОВЗ уделяется большое значение. Так, многие развитие страны принимают законы по организации необходимых условий для существования категории детей-инвалидов как равноправных граждан общества. Изменения происходят не только на законодательном уровне, но и на социально-общественном. Набирают популярность мероприятия по толерантности и терпимости по отношению к нетипичным детям. Тем самым, постепенно изменяется стереотипное мнение о детях с ОВЗ, как «не таких как все».
С 80-х годов XX века в Англии вступает новый этап образовательного процесса – инклюзивное образование, как противопоставление традиционному специализированному образованию. Инклюзивное образование было создано как способствование совершенству всех детей без исключения. Инклюзивное «inclusion» — включение, присоединение; «inclusive» — включает в себя.
Инклюзия – процесс, удовлетворяющий различные потребности обучающихся через включения ребенка в систему обучения и в культурную жизнь [10]. Инклюзивное образование — процесс совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей. Обучение на равной основе позволяет стирать границы между здоровым ребенком и ребенком-инвалидом. Согласно исследованиям российских ученых (Б. В. Беляевский, О. Л. Беляева, Б. П. Брунов, А. В. Вяземский, Н. А. Буторина, И. В. Дрыгина, Т. Н. Ищенко, Л. П. Уфимцева) развитие инклюзивного образования это прорыв современной образовательной системы «для всех», которая подразумевает приспособление процесса обучения под детей и их особенностями, а не построение ребенка под характер и темп обучения. Модернизация образования для детей с ОВЗ обусловлена рядом проблем для исследуемой целевой аудитории, таких как трудности с социальной адаптацией, низкий уровень общения со сверстниками, ограничение в получении полного образования, невозможность участия в культурной жизни. Инклюзивное образование рассматривается как социальнопедагогическая система, включающая в себя ряд структурных компонентов. Цель «включения» детей с ОВЗ в общеобразовательную среду со здоровыми сверстниками заключается в предоставлении возможности наиболее полной социальной жизни, активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым обеспечивая полное взаимодействие, и заботу друг о друге, как членах общества [3].
Целью работы является изучение плюсов и минусов инклюзивного образования.
1.Сущность инклюзивного образования
Определения ключевых понятий даны в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»:
Инклюзия (п. 27 ст. 2)- это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Обучающиеся с ОВЗ (п. 16 ст. 2) - физические лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Включение каждого ребенка с ограниченными возможностями или особыми потребностями в образовательную среду и гибкость в подходах к обучению – это и есть основные цели и задачи инклюзивного образования.
К сожалению, число детей с различными ОВЗ увеличивается лавинообразно, как во всем мире, так и в нашей стране. При этом у нас не существует отлаженной системы помощи таким детям. Есть отдельные специалисты, есть центры, есть родительские ассоциации, есть школы, где пытаются работать с такими детьми, а выстроенной системы нет. И уж чего точно нет, так это ответа на вопрос, где и как учить таких детей. Тем важнее собирать и анализировать те крупицы опыта обучения таких детей, которые реально существуют.
Ребенок с ОВЗ зачастую - это социально слепой человек, который не распознает те сигналы внешнего мира, которые очевидны для всех остальных. Он четко выполняет все инструкции, но не может действовать адаптивно. Поскольку невозможно снабдить его алгоритмами на все случаи жизни, то он легко впадает в панику, если ситуация оказалась незнакомой, или пытается применять алгоритмы, не подходящие к ситуации, в которой он оказался.
Обучая ребенка с ОВЗ учитель сталкивается со следующими особенностями такого ребенка:
Он не готов просто выполнять требования учителя, любое требование к нему должно быть аргументировано, должна быть выстроена логиче¬ская цепочка, на его языке объясняющая, почему надо действовать так, а не иначе.
Отношение к учителю и отношение к предмету — для него это одно и то же. Он не сможет учиться у учителя, со стороны которого ощущает недоброжелательное или враждебное отношение.
В его действиях всегда есть своя внутренняя логика, но она абсолютно нестандартна, и часто учитель, у которого нет опыта или желания вникать, воспринимает его поведение как каприз или сознательную провокацию, в то время как ребенок по природе своей не способен вести себя иначе.
Он не выносит нарушения правил кем-нибудь другим, неважно, ребенком или учителем, не может смириться с несправедливостью и будет бороться за справедливость так, как он ее понимает
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1 Арябкина И. В., Спиридонова А. А. Театрализованная деятельность как средство социализации младших школьников //Гносеологические аспекты образования. – 2016. – С. 311-314.
2 Байбородова Л. В., Широкова Е. В. Педагогическое сопровождение внеурочной деятельности младших школьников // Ярославский педагогический вестник. 2016. №3.
3 Виноградова А. А. Инклюзивное обучение и воспитание как условие для социализации детей //Наука и Образование. – 2018. – №. 1.
4 Голышева И. А., Сбитнева Е. С. Театрализованная деятельность как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 659-662.
5 Гребенникова В. М. Развитие инклюзивного образования в Российской Федерации: проблемы и перспективы //Фундаментальные исследования. – 2015. – Т. 19. – №. 2. – 259 с.
6 Лавринец К. Ю. Инклюзивное образование: сущность, проблемы, перспективы развития //Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2016. – №. 12. – С. 142-150.
7 Леонгард Э. И. и др. Инклюзивное образование в различных условиях интеграции // Инклюзивное образование. – 2015. – №. 1. – С. 139-148.
8 Мигунова Е. В. Организация театрализованной деятельности в начальных классах // Великий Новгород. – 2016. – Т. 274. – 351 с.
9 Назарова Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социальная педагогика. – 2017. – №. 1. – С. 77-87.
10 Никитина А. Б. Школьная театральная педагогика в контексте современного российского образования //Материалы II Всерос. конф. школьной театральной педагогики памяти ЛА Сулержицкого, Москва. – 2015. – С. 20-28.
11 Садыкова Е. Н. Театрализованная деятельность–это игра, в которой ребѐнок познаѐт мир и развивает речевые навыки //Педагогический опыт: теория, методика, практика. – 2016. – №. 1. – С. 283-284.
12 Снегирева Т. В. Развитие коммуникативных навыков младших школьников посредством театрализованной деятельности :дис. – 2017. – 125 с.
13 Снегирева Т. В. Развитие коммуникативных навыков младших школьников посредством театрализованной деятельности : дис. – 2017.
14 Староверова М. и др. (ред.). Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми. – Litres, 2017. – 253 с.
15 Четверикова Т. Ю. Инклюзивное образование как педагогический феномен //В мире научных открытий. – 2016. – №. 11.7. – С. 326-331.
16 Чинкина Н. Ш., Багманов М. Р. Театрализованно игровая деятельность младших школьников //Начальная школа плюс до и после. – 2018. – Т. 7. – С. 72-75.
17 Чурилова Э. Г. Методика и организация театрализованной деятельности младших школьников. – М. :Владос, 2016. – 158 с.