Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что среди факторов, ведущих к успеху при проведении опытов, едва ли не самую большую роль играет овладение современными методами научно – исследовательской работы и умелое их применение.
Нередко даже талантливые исследователи, затратив много труда и времени на постановку опытов, не приходят к достоверным выводам, а желаемое выдают за действительное.
Знание критерии постановки опытов на животных имеет общеобразовательное значение, и оно необходимо не только учёному, но и специалисту производства. В результате наблюдений, в животноводстве накоплено большое число зоотехнических фактов, многие из которых и в настоящее время составляют основу науки. По мере развития науки метод непосредственного наблюдения становится всё более мощным орудием научного исследования.
Результаты наблюдений лишь тогда могут быть полезными для науки, если они будут соответствующим образом описаны. Процесс описания, с одной стороны, должен объективно отражать существенное в наблюдаемых явлениях, а с другой – быть сознательно связан с определённой теорией.
Цель работы – рассмотреть общие методические критерии постановки опытов на животных.
Задачи:
1. Общие методические критерии постановки зоотехнических опытов.
2. Критерии постановки опытов на животных.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Общие методические критерии постановки зоотехнических опытов
В организации эксперимента центральное место принадлежит методике исследования комплексу специфических операций с подопытными животными. Методика разрабатывается для каждого опыта в отдельности, в зависимости от поставленных на исследование вопросов, условий его проведения и характера ожидаемых ответов[5, c 79].
Процесс научного исследования в зоотехнии включает в себя 2 направления:
1 Приемы наблюдения и обобщения биологических и производственных явлений в животноводстве.
2 Приемы экспериментального исследования
От наблюдений переходят к производственному опыту, а через него к научному эксперименту. В отличие от метода простого наблюдения, методы опыта основываются на искусственном изменении условий жизни животных.
Животноводство необходимо рассматривать как огромный беспрерывный рассматривающийся опыт, в результате которого были получены основные знания об изменяющейся природе животных их закономерных отношениях с внешней средой.
Основные методические требования при проведении эксперимента.
1 Проведение эксперимента на стандартном жизненном уровне (энергия, протеин, жир, витамины, микроэлементы).
2 Тщательный подбор животных в опытные группы. Группы должны быть максимально уравнены по наследственным качествам животных.
В скотоводстве идеальным материалом могут служить однояйцевые двойни. Помесные животные менее желательны. В процессе научно-хозяйственного опыта исследуются взаимодействие факторов в пределах однородной группы, например, изменение потребности организма в отдельных аминокислотах в зависимости от общего уровня протеина. Для изучения взаимодействия факторов жизнедеятельности существует специальный метод факториального анализа, который дает возможность точнее и быстрее решать эти вопросы[1, c 16].
Исследование биохимически связанных факторов позволяет в максимально возможной степени выявить потенциальные возможности каждого из входящих в комплекс факторов в суммарных показателях здоровья, продуктивности животных, качества и экономичности получаемой при этом продукции.
Интенсификация животноводства сопровождается в специализации и концентрации производства. Она связана с увеличением производительности труда. Исследование производственных процессов и операций.
Зоотехнический процесс производства продуктов животноводства (молока, мяса, шерсти, яиц) делится на ряд операций, различных для разных отраслей.
Каждый из этих периодов характеризуется своим особым биологическим состоянием, определяющим его требования к кормлению, содержанию и уходу. Для каждого из этих периодов нужен особый технологический режим, который создают на промышленных комплексах.
Экономические моменты исследования приобретают большое значение и по существу являются определяющими. Например, телята до 6 мес. возраста должны давать среднесуточный прирост 900 г, в 7-12 мес. – 800 г, старше года 600-700 г [3, c 22].
Уменьшение этих показателей не дает возможности получить молочную продуктивность свыше 5000 кг молока в год. Поросята, имеющие к 2-х мес. Возрасту массу менее 16 кг не ставятся на откорм.
Для определения экономичности технологических систем производства учитывают следующие затраты: затраты на формирование стада; затраты на кормовые средства; затраты связанные с введением технологической системой производства; расходы на обслуживание технологического процесса; затраты на технические орудия производства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Болдин, А.П. Основы научных исследований: Учебник / А.П. Болдин. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
2. Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: Агропромиздат, 2011. - 112 с.
3. Герасимов, Б.И. Основы научных исследований: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, В.В. Дробышева, Н.В. Злобина и др. - М.: Форум, 2016. - 320 c.
4. Космин, В.В. Основы научных исследований (Общий курс): Учебное пособие / В.В. Космин. - М.: Риор, 2018. - 111 c.
5. Кузнецов В.М. Основы научных исследований в животноводстве. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2016. - 506 с.
6. Методы постановки эксперимента. Основы научных исследований в животноводстве/В.М. Кузнецов. - Киров, 2015. - 124 с.
7. Моисейченко, В.Ф. Основы научных исследований в агрономии: учебник для вузов. / В.Ф. Моисейченко, М.Ф. Трифонова, А.Х. Заверюха, В.Е. Ещенко. - М.: Альянс, 2016. - 336 c.
8. Тихонов, В.А. Теоретические основы научных исследований: Учебное пособие для вузов / В.А. Тихонов, В.А. Ворона, Л.В. Митрякова. - М.: Горячая линия -Телеком , 2016. - 320 c.
9. Федоренко В.Ф. Инженерные нанотехнологии в АПК. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2017. 144 с.
10. Яковенко А.М., Антоненко Т.И., Селионова М.И. Биометрические методы анализа качественных и количественных признаков в зоотехнии; учебное пособие/ А.М. Яковенко, Т.И. Антоненко, М.И. Селионова. – Ставрополь: Агрус, 2016 – 91 с.