Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Со второй половины прошлого столетия мы наблюдаем период глобальных трансформаций в технической сфере и масштабное развитие Интернета. Возникновение Интернета связано с 1969 годом, когда Пентагон, для того, чтобы увеличить качество системы национальной обороны, интегрировал через телефонную станцию все компьютеры американских командных пунктов в сеть «Арпанет». С 80-х гг в США начинается исследование, которое интегрирует компьютеры для обмена информацией между ведущими центрами. 6 августа 1991 года появляется первый веб-сайт.
Интернет начинает все больше и больше проникать в жизнь общества. Интернет сформировал новый мир для общества.
На стыке веков появляются системные трансформации в структуре медиасистем многих стран мира. В 1995 году социолог Н. Негропонте говорил, что дигитализация, то есть перевод информации в вид цифры, инициирует формирование и создание нового контента, будут новые эксперты и экономические модели, отдельные поставщики информации.
Изменяются роли и функции журналистов и читателей. Журналисты теперь – эксперты во всех областях. Журналист сейчас – это тот, кто может сам написать текст, записать аудиокомментарий, сделать видеоролик и фоторепортаж. Читатели теперь активно участвуют в функциях СМИ, сами создают сайты со своим контентом.
«Главная проблема современного мира – это менеджмент внимания. Конкурентное преимущество – не в обилии информации, а в ее ограниченности. Люди нуждаются не в объеме новой информации, а в мощных фильтрах и удобных средствах навигации в мире информации» .
Целью данной работы является рассмотрение информации как теоретической и практической проблемы.
1 Актуальные тенденции в развитии технологий распространения информации и медиа
Норберт Больц отмечает, что в эпоху, когда аудитории доступно огромное множество информационных и развлекательных продуктов, СМИ ведут борьбу «за дефицитнейший ресурс — внимание» . Побеждает тот, кто заставит зрителя или читателя замереть, погрузившись в изучение сообщения. Естественно, что массмедиа вынуждены постоянно обновлять спектр технологий, удерживающих аудиторию, заставляющих ее потратить ее свое свободное время здесь и сейчас. Усиливается коммодификация, при которой сам образ человека превращается в сетевой товар. Бот же представляет программный эквивалент робота, выполняющего в социальных сетях роль наших более активных агентов и двойников , чем аккаунт.
Также есть тенденция дробности потребления. Например, пользователю удобнее прочесть статью вместо газеты, увидеть один сюжет вместо целого выпуска новостей и пр. Следовательно, сама аудитория становится более сегментированной и дробной.
Между традиционными СМИ и Интернет-изданиями идет экономическая конкуренция: бумажные газеты получают около 70 % доходов от рекламы, но сейчас эти поступления замедляются, т. к. бурными темпами растет рекламная выручка Интернет-изданий. Проблема в естественных ограничениях, которые в Интернете не преодолеть. Например, продажи услуг в Сети эффективны, а продажи недвижимости невозможны.
3 Информация как практическая проблема на примере влияния социальных сетей
Социальные сети могут оказывать и деструктивное влияние на общество. Еще А. Бандура в прошлом веке в своей социально-когнитивной теории говорил, что человек, наблюдая за определенную схемой поведения, «считывает» ее как образец для своего поведения в соответствующей ситуации. Такой процесс, названный А. Бандурой «научение через наблюдение», регулируется следующими элементами:
1) Внимание. Человек следит за поведение модели, воспринимая ее поведение.
2) Сохранение. Запоминаются поведенческие паттерны модели
3) Моторно-репродуктивные процессы. Память переводится в поведение.
4) Процессы мотивации. Если есть позитивное подкрепление, человек усваивает моделируемое поведение .
И если раньше, когда не было социальных сетей, подрастающее поколение «считывало» поведение в реальности, то сейчас часто нормой становится то, что происходит в социальных сетях.
И особенно деструктивно социальные сети могут влиять на подрастающее поколение. К примеру, ребенок, который не понимает, какими должны быть правила общения, что такое «хорошо» и «плохо», не дает оценку общению в социальных сетях. Его сознание «открыто» к восприятию другой информации. Но информация бывает совершенно разного характера, и это следует учитывать. Поэтому так важно развивать критическое мышление, которое подразумевает «настойчивые усилия проверять любое убеждение или предполагаемую форму знания в свете доказательств, которые поддерживают его или опровергают, и тех дальнейших выводов, к которым они тяготеют»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Баранова Е. А. Конвергенция СМИ устами журналистов-практиков: монография. — М.: Прометей, 2017. — 104 с.
2. Больц Н. Азбука медиа. - М.: Европа, 2011
3. Голубинская А. В. Что такое википистемология? // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. 2018. № 2 (15). С. 25–33.
4. Информационная эпоха: вызовы человеку. — М.: РОССПЭН, 2016. — 335 с.
5. Ле Бон Г. Психология масс // Психология масс: Хрестоматия. Самара, 2001.
6. Мантикова А. В., Чупров Л. Ф., Кошенова М. И. Безопасность детей и подростков в интернет-пространстве: мифы, реальность, практические рекомендации // Современная реальность в социально-психологическом контексте: сборник научных материалов / под науч. ред. О. А. Белобрыкиной, М. И. Кошеновой. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2018
7. Ноэль-Цигульская Т.Ф. О критическом мышлении [Электронный ресурс]. – URL: http://zhurnal.lib.ru/c/cigulxskaja_t_f/cri ticalthink.shtml (дата обращения: 10.11.2020).
8. Фрейд З. Массовая психология и анализ человеческого Я // Я и Оно. Тбилиси, 1991