Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В наше время наука переживает так называемую постмодернистскую стадию развития. Основным методологическим ориентиром постмодернистской науки является гуманитарная парадигма. Основной задачей гуманитарных наук является постижение «глубинного смысла» текста, соответственно, основным средством исследования является семиотически-герменевтический метод. Психология как гуманитарная наука также применяет этот метод, что приводит к возникновению психологической герменевтики как отдельного направления. Использование герменевтического метода открывает много новых возможностей - вариантами герменевтического метода являются графологические и физиогномические методы, психоаналитическая интерпретация, комплекс проективных методик, анализ продуктов деятельности, биографический метод, психологическая интерпретация. Однако использование герменевтики в психологии имеет определенные ограничения.
Теоретическое обоснование использования метода герменевтики в психологии связано с именем В. Дильтея.
Но истоки этого метода лежат в методах интерпретации текста, которые основаны на включении текстовой информации в более широкий контекст знания с интерпретацией, то есть «переводом», с добавлением дополнительных смыслов, зафиксированных в тексте (поиск «второго», скрытого смысла). Сам текст представляется как проблема, где есть что-то известное и что-то неизвестное, требующее интерпретации. Конечно, этот поиск может быть осуществлен только в том случае, если у субъекта есть более или менее осознанная схема, модель реальности (универсальный интерпретатор), служащая для перевода.
Правда, теоретики герменевтического метода утверждают, что смысловые связи должны быть выявлены в объекте, а не введены интерпретатором, но остается неясным, какими средствами эти смысловые связи должны быть выявлены.
Цель работы: выяснить возможности и ограничения в применении герменевтического метода в психологии через рассмотрение понимания как психического процесса.
Согласно цели определены основные задачи работы:
- изучить историю развития метода герменевтики в психологии;
- охарактеризовать применения метода герменевтики в психологии.
Структура работы: введение, основная часть, которая состоит из двух глав, заключения, списка использованных источников.
Объем курсовой работы: 18 страниц печатного текста.
Список литературы содержит 9 источников.
1. История развития метода герменевтики в психологии
История применения герменевтики в психологической науке неразрывно связана с пониманием как психическим процессом, впервые теоретически обоснованным в работах Ф. Шлейермахера и В. Дильтея.
Как самостоятельная дисциплина, претендующая на роль общей теории интерпретации, герменевтика находится под влиянием идей немецкого философа Фридриха Шлейермахера, который ставит перед собой цель создания общей герменевтики как «искусства понимания, а не интерпретации понятного». Именно он положил начало переходу от герменевтики как искусства толкования библейских текстов к проблеме речи вообще. В то же время Шлейермахер исходил из того, что феномен понимания универсален в культурной жизни человека – если понимание универсально, то герменевтика должна быть такой же универсальной, как и учение о понимании.
Общая герменевтика, по Шлейермахеру, должна исходить из того, что понимание само по себе есть не понимание, а непонимание, и что именно «желание и поиск» понимания и есть подлинная проблема искусства толкования. В ней все внимание теоретика должно быть направлено на сам процесс понимания. Конечным результатом общей герменевтики должна стать формулировка общих законов понимания.
Делая процесс понимания как таковой предметом своего исследования, Шлейермахер прежде всего ставит вопрос о том, как вообще возможно понимание, или каково его первое и необходимое условие. В результате своих размышлений он приходит к выводу, что в основе понимания лежит сходство и расхождение человеческих индивидов, тогда есть сходство и расхождение между автором и читателем, или между двумя сторонами - если бы те, кого следует понимать, и те, кого следует понимать, не было бы разницы, тогда не нужна была бы герменевтика, потому что содержание речи понималось бы интуитивно.
Понимание, по Шлейермахеру, конституируется наличием двух моментов: момента общности, близости духа и мыслей между двумя говорящими и момента определенного различия, «чуждости» между ними. «Чуждость» и «родство» - это два взаимосвязанных, хотя и противоположных принципа, которыми Шлейермахер пытается обосновать как возможность, так и необходимость понимания. Выдвижение этих принципов, с его точки зрения, устраняет случайность и нерегулярность применения герменевтической процедуры, характерные для его предшественников – теоретиков специальной герменевтики. Отношение «чужой» - «родственный» определяет человеческое общение универсальным образом. Это основа для понимания не только классических литературных и библейских текстов, но и любых других письменных текстов, а также речи вообще .
Рассматривая понимание как универсальный феномен человеческой жизни, Шлейермахер выделяет три степени понимания.
На низшем уровне понимание происходит бессознательно, то есть механически; на втором, более высоком уровне – в результате случайного обобщения опыта интерпретации в специальной герменевтике; и только на высшем уровне – оно осуществляется как искусство. Психологическое также представлено в теории Шлейермахера понятием воли к осуществлению идеи.
Он обосновывает законность права на такое использование, трактуя речь как «акт жизни». И вещание, и жизнь подчинены «универсальным герменевтическим правилам». Однако для Шлейермахера жизненные акты – это, прежде всего, акты мышления: «в той мере, в какой психические акты индивида всегда выражают всю его жизненную определенность и все его жизненные функции одним и тем же образом, законы психологической интерпретации также совпадают».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Варфоломеева В.О. Психотерапия: герменевтический контекст. Монография / В.О. Варфоломеева. – Симферополь; Бланк-экспресс, 2012. – 148 с.
2. Габитова Р.М. «Универсальная» герменевтика Фридриха Шлейэрмахера / Р.М. Габитова / /Герменевтика: история и современность (критические очерки). – М.: Высь, 2015. – 303 с.
3. Квит С. Основы герменевтики: Учеб. пособ. / С. Квит. – М.: Гардарики, 2013. – 192 с.
4. Коваленко А. Б. Психология понимания / А. Б. Коваленко. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 184 с.
5. Кузнецов В.Г. Герменевтика и гуманитарное познание / В.Г. Кузнецов. – М.: Изд-во МГУ, 2011. – 192 с.
6. Одуев С.Ф. Герменевтика и описательная психология в «философии жизни» Вильгельма Дильтея / С.Ф. Одуев // Герменевтика: история и современность (критические очерки). – М.: Мысль, 2015. – 303 с.
7. Рузавин Г.И. Проблема понимания в герменевтике /Г.И. Рузавин // Герменевтика: история и современность (критические очерки). – М.: Мысль, 2017. – 303 с.
8. Чепелева Н.В. Методологические основы исследования личности в контексте постнеклассической психологии/ Н.В. Чепелева// Актуальные проблемы психологии: Психологическая герменевтика. – М.: ГП «Информационно-аналитическое агентство», 2010. – Том 2, вып. 6. – 194 с.
9. Шлейермахер Ф. Герменевтика / Ф. Шлейермахер. – Спб.: Европейский дом, 2014. – 242 с.