Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экономическая теория представляет собой теоретическое и практическое основание экономической науки. Экономическая теория включает в себя большое количество школ и направлений и постоянно эволюционирует.
Базовой задачей экономической теории является объяснение событий, которые происходят в экономике, используя модели действительности; отражение реальной экономики. Экономическая теория не просто описывает явления экономики, а демонстрирует их взаимозависимость. Экономическая теория, таким образом, раскрывает сущность системы явлений экономики.
Предмет экономической теории – общественная деятельность при применении ограниченных ресурсов при производстве товаров и услуг для удовлетворения потребностей в обществе.
Экономика представляет собой специфичную область жизни общества со своими законами, проблемами и темами. При этом создается экономический потенциал социума, происходит производство различных услуг и товаров для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества.
Целью данной работы является рассмотрение рынка и его развития.
Задачи:
- описать сущность рынка, условия его возникновения и развития;
- проанализировать законы, признаки, функции рынка;
- изучить достоинства и недостатки рыночной системы.
1 Сущность рынка. Условия возникновения рынка
Под рынком понимается общность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения денег и товаров. Отношения эти базируются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.
Основателем рыночной теории является представитель классической школы экономики Адам Смит, который указал на причины развития товарного обмена. Смит говорит о существовании «экономического человека», который характеризует действия человека в экономической сфере. По мнению Смита, экономический человек исходит из своей выгоды. Это человек с эгоистическими побуждениями. Благодаря этому появляется обмен, поскольку экономический человек не привык делать подарки или что-то давать, поскольку требует взамен как минимум эквивалентного возмещения своим усилиям. Согласно Смиту, обмен, как, впрочем, и рыночная экономика, естественны для человека.
Также экономист говорит о существовании так называемой «невидимой руки», которая представляет собой объективные законы экономики, которые функционируют независимо от сознания и воля индивидов.
Интегрируя термины «невидимая рука» и «экономический человек», Смит полагал, что человек, основываясь только на своих интересах, служит интересам социума более действенно, чем тогда, когда пытается это делать сознательно. «Невидимая рука» позволяет обществу развиваться лучше, чем если бы в этом ему помогало государство. Если человек функционирует по принципу «невидимой руки», то он удовлетворяет свои потребности, поэтому результат более эффективный как для него, так и для социума .
Развитие рынка
С развитием частной собственности развивалось и рыночное хозяйство. Наиболее высокого уровня частная собственность и рыночные отношения достигли при капитализме.
Объекты частной собственности многообразны. Они создаются и приумножаются за счет предпринимательской деятельности, доходов от ведения собственного хозяйства, доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции и другие цепные бумаги. В дальнейшем обособленность товаропроизводителей начала распространяться на коллективную и другие формы собственности. Возникли кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные и смешанные предприятия.
Кроме того, причина становления рынка кроется и в возможности (свободе) для каждого экономического субъекта обеспечивать свои интересы. Рынок предполагает свободу конкурентного поведения, свободу хозяйствования, защиту интересов конкретного товаропроизводителя. Различные страны, их национальные хозяйства к рыночной экономике шли разными путями. Вместе с тем, существуют общие закономерности ее становления, присущие любой стране. К важнейшим из них относятся:
– наличие независимых товаропроизводителей;
– свободные рыночные цены, уравновешивающие спрос и предложение;
– конкуренция товаропроизводителей;
Конкуренция представляет собой систему специфических взаимоотношений между компаниями, регионами и государствами.
В экономических словарях конкуренцию (от лат. cocurrere – «сталкиваться») определяют как соперничество, противостояние, борьбу между участниками рынка за ограниченные ресурсы и потребителя. Однако, как правило, авторы избегают определять конкуренцию как таковую без указания каких-либо дополнительных ее характеристик: совершенная, несовершенная, монополистическая и т.д.
К примеру, при монополистической конкуренции существует большое количество продавцов, которые продают дифференциальный продукт. Это
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Амосов А. И. Экономическая теория. – М.: Проспект , 2018 - 605 с.
2) Баликоев В. З. Общая экономическая теория. 6 – М.: ОМЕГА-Л , 2017 - 684 с.
3) Журавлева Г. П. Экономическая теория. микроэкономика - 1,2. мезоэкономика – М.: Дашков и Кш , 2017 - 932 с.
4) Ларионов И. К., Экономическая теория. Политическая экономия. – М.: Дашков и Ко, 2016 - 730 с.
5) Океанова З. К. Экономическая теория. – М.: Дашков и К°, 2016 - 650 с.
6) Симкина Л. Г. Экономическая теория. - Москва - Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Воронеж: Питер, 2016 - 381 с.
7) Станковская И. К. Экономическая теория. – М.: Эксмо , 2016 - 476 с.
8) Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия / Хрестоматия по экономической теории / Сост. Е. Ф. Борисов. – М.: Юрист, 2016.
9) Шевченко Г.Н. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение // Г.Н. Шевченко – М.: Волтерс Клувер, 2016. – 562 с.
10) Экономическая теория. - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Воронеж: Питер , 2018 - 556 с.