Фрагмент для ознакомления
2
исторического наследия приобрели подлинную общественную значимость. Сказанное в полной мере относится и к военным музеям - составной и неотъемлемой части единой музейной сети. Изучение прошлого музеев армии и флота актуально для современного музееведенья, исторической науки. Военные музеи - свидетельство сложного пути отечественных вооруженных сил, российской государственности, внутренней и внешней политики, союзнических отношений и вооруженных конфликтов. Об этом рассказывают и отдельные памятники, и фонды в целом. Об этом говорит, прошлое и настоящее военных музеев. В военных музеях, как и в других научных центрах, ведется изучение истории государства и общества. В деятельности музеев зримо отразились все пройденные этапы эволюции исторического знания, военной мысли. В этом смысле можно сказать, что история военных музеев важна для оценки развития историографии, политической и военной мысли. Организация военно-музейного дела ярко отражает деятельность военно-научной общественности по сохранению исторических традиций. Это один из аспектов истории отношения общества к культурному наследию.
В экспозициях исторических музеев отражается исторический процесс, разные его стороны, конкретные исторические события и явления. Однако это не зеркальное отражение. Историческая экспозиция в целом не реконструирует ушедшую или ныне существующую жизнь. Это и невозможно, так как действительность неисчерпаема, да и не нужно. Музей отражает действительность особым, присущим ему способом: он интерпретирует ее в соответствии с научной концепцией экспозиции и на этой основе документирует через музейные предметы. Таким образом, создается «новая реальность» - музейный образ исторической действительности .
Экспозиции музеев исторического профиля весьма разнообразны. Они могут знакомить с историей страны в целом, включая современную жизнь одного края, области (региона), раскрывать одну из сторон общественной жизни (например, историко-революционные, военно-исторические музеи, музеи истории религии и атеизма), характеризовать национальное своеобразие и развитие культуры и быта народа, взаимовлияние национальных культур (этнографические музеи). В соответствии со специальным профилем музея экспозиция может быть ограничена хронологически (например, археологические музеи). Многочисленные экспозиции отражают историю данного города, промышленного предприятия, сельскохозяйственного объединения. Все большим вниманием и любовью народа пользуются экспозиции мемориальных музеев, посвященных историческим событиям, героическим подвигам, выдающимся деятелям в разных областях жизни.
Принципы, лежащие в основе экспозиции, едины. Первый принцип - построение экспозиции на основе научной концепции. Этот принцип, естественно, включает в себя понятие историзма.
Музейная экспозиция отражает историческую действительность как единый, но многообразный закономерный процесс. Основное членение экспозиций исходит из периодизации процесса общественного развития, разработанной современной наукой.
Второй принцип - принцип предметности - исходит из сущности музея и специфической особенности экспозиции. Он заключается в том, что посетитель получает возможность непосредственного ознакомления с музейными предметами, выступающими в качестве экспонатов.
Музейный предмет в экспозиции предстает в двух аспектах. Во-первых, он является доказательством, удостоверением исторического факта, содействующим пониманию исторических ситуаций. Рассматривая музейные предметы, извлекая из них определенную информацию, посетитель получает новые знания, подтверждает имевшиеся. Во-вторых, через музейные предметы человек соприкасается с прошлым, событиями современности, происходящими в разных местах страны. Это вызывает особые чувства переживания - эмоции, связанные с восприятием подлинных, достоверных предметов.
Обе эти стороны музейных предметов-экспонатов переплетаются в восприятии каждого из них в отдельности и экспозиции в целом. Поскольку демонстрируемые музейные предметы осваиваются в первую очередь через зрительное восприятие, экспозицию называют иногда одним из видов наглядной пропаганды исторических знаний. Однако это определение не отражает сущности музейной формы пропаганды. Наглядность - лишь одна из сторон музейного предмета. Рассмотрение его только в аспекте наглядности означало бы обеднение его многогранного значения.
В связи с предметностью экспозиции был выдвинут тезис о «границах музейного показа». Действительно, музейные экспозиции не могут заменить исторической книги. В словесном изложении может быть дан углубленный анализ разных сторон исторического процесса, в частности его идеологического аспекта, сформулированы общие положения, развернуты итоговые заключения, наконец, подробно описаны исторические события и явления, чего нельзя требовать от экспозиции .
Зато экспозиция, осуществляя принцип предметности, дает то, чего не может дать словесное изложение. Она незаменима в освещении материальной стороны исторического процесса, зрительной конкретизации исторических событий и явлений, истории отдельных объектов, в характеристике условий жизни, в восстановлении облика выдающихся людей и рядовых тружеников. Не имея возможности отразить в экспозиции общественную идеологию, поскольку она не раскрывается путем зрительного
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. The world of learning, 1963-64, L., 1963; Libraries, museums and art galleries Year book 1954-55, N. Y., 1955; Glossary of museums of arms and military history, Copenhagen, 1960.
2. http://www.ep.liu.se/ecp_home/index.en.aspx?issue=078
3. http://www.ep.liu.se/ecp_home/index.en.aspx?issue=082
4. Stranski Zbynek. Die Prinzipien der musealen Ausstellung // NMK. 1981. 1(24). S. 35
5. Parker, AC Manual for History Museums . New York, 1935.
6. The World of Learning. 1970–1971 . London, 1971.
7. Handbuch der Museen und wissenschaftlichen Sammlungen in der DDR . Halle, 1963.
8. Glossary of Museums of Arms and Military History . Copenhagen, 1960.
9. Anderson, Gail. Reinventing the Museum, Historical and Contemporary Perspectives on the Paradigm Shift . AltaMira Press, 2004
10. Bennett, Tony. The Birth of the Museum: History, Theory, Politics. Routledge, 1995
11. Carbonell, Bettina Messias (ed.). Museum Studies: An Anthology of Contexts . Blackwell Publishing, 2003
12. Hooper-Greenhill, Eilean. Museums and the Interpretation of Visual Culture . Routledge, 2000
13. Karp, Ivan, Christine Mullen Kreamer, and Steven Levine (eds.). Museums and Communities . Smithsonian Books, 1992
14. Karp, Ivan, Connie A. Kratz, Lynn Szwaja, and Tomas Ybarra-Frausto (eds.). Museum Frictions: Public Cultures/Global Transformations . Durham, NC: Duke University Press Books, 2006
15. Zygulski Z.Jr. Turkish Militaria in the Light of Exhibitions of 1983 / Z.Jr. Zygulsk // Waffen und Kostümkunde. 1984