Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Города сегодня это носители качества жизни, постиндустриальной экономики; плотности связей, и особенностей экономики, что делают возможным переход на новый уровень социально-экономических отношений. Учитывая это, развитие постиндустриальной экономики, с ее повышенными требованиями ко многим вопросам, сталкивается в современных городах, даже относительно развитых, со значительными проблемами.
На основании технологии проблемного анализа, все проблемы развития больших городских поселений можно структурировать так:
Экономические.
Экономическое положение ведущих организаций; развитость среднего и малого бизнеса в городе; предпринимательский климат.
Информационные.
Информационная прозрачность действий и решений городской власти.
Политико-социальные.
Экономическое описание субъекта федерации; административное расположение города; нормы отчислений в федеральный или областной бюджет; отношение областных властей к реформе местного самоуправления.
Технологические.
Технологичность сооружений и зданий; техническая оснащенность всех служб; наличие современных технологий производства.
Физико-географические или физические.
Транспортная инфраструктура: наличие автодорог федерального значения, железной дороги, развитость сети судоходных путей, местных автодорог, аэропортов; инфраструктурные связи с прилегающими территориями.
Биосферные.
Климат; инженерно-геологические условия; условия сельскохозяйственного производства в прилегающем районе; экологическая ситуация; рекреационные ресурсы.
Психологические.
Общественные движения; интеллектуальный потенциал; культурная жизнь города.
1. Типы городов и особенности их развития
1.1. Типы городов
Если рассматривать перспективы развития городов мира со стороны геоэкономики, то мы можем определить 3 типа городов, которые играют разные функции в разном масштабе территории:
- «Мировой город». Большие мегалополисы - миллионники. Места расположения бирж. Центры глобального управления. Таких городов по миру всего на всего 3: Токио, Нью-Йорк и Лондон, и еще некоторые претендуют на этот статус, такие как Москва. Носители постиндустриальной экономики, инновационные центры, центры консалтинговых и финансовых услуг, медиапроизводства, опережают развитие остального мира на 4-6 лет. Они оторвались от окружающего мира в глобальном геоэкономическом пространстве и базируются на постиндустриальной экономике.
- «Индустриальные региональные города». Милионники, от 800 тысяч. Служат центрами промышленности, логистики и ИТ, несут главную нагрузку по СК-переработке. Из них выделяются американские и европейские, что отличаются пространственной структурой: в американских есть центральный деловой район, а в европейских есть жилой исторический центр. У этих городов присутствует развитая постиндустриальная экономика. Они важным образом влияют на окружающую территорию. В данной группе выделяется подкласс «Промышленных городов», имеющий наименьшую численность населения (500-800 тыс.) и индустриальную экономику.
- «Малые города». Менее 300 тысяч населения, в которых слабо развитая индустрия, или маленькая градообразующая компания. Вероятен большой потенциал постиндустриального развития благодаря туризму, локальному аутсорсингу, средовых характеристик.
Выделить можно и азиатские «мегагорода» - большие хаотично урбанизированные территории со смешанной специализацией. Данные города-следствие ускоренной политики индустриализации.
Главная особенность современного постиндустриального развития городов - становление мегалополисов, объединение некоторых городских агломераций в единое целое. Конкретно такие мегалополисы Японии, Америки, и Европы сегодня являются центрами постиндустриального производства во всех смыслах этого слова.
В ближайшем будущем, главными особенностями для каждой из этих групп будут:
Для мировых городов – развитие экстерриториальности, переход к культуре активного потребления инноваций; будущая интеграция в мировую экономику, развитие конкурентоспособности и собственной глобальной субъектности;
Для региональных городов – развитие и формирование постиндустриальной экономики, и все связанные с этим особые пространственные деформации: новое освоение и перефункционализация территорий, вынос производств, становление агломераций;
Для малых городов – или переход к индустриальному развитию посредством градообразующей компании, подключения к агломерации и пр., или гипотетический переход к постиндустриальному посредством развития области услуг.
1.2. Особенности развития современных городов
Главные особенности развития среды и постиндустриальной экономики для современного города это:
24-часовая активность (торговля, деловая жизнь, развлечения);
Огромное энергопотребление, сглаживание суточных пиков;
Большая обеспеченность современными форматами общественного питания, торговли и коммерческой недвижимостью;
Развитые общественные пространства, даже публичные;
Новые формы потребительской культуры – совмещение развлечений с иными видами деятельности, визуальное потребление, большая скорость потребления инноваций;
Многофункциональное применение территории, отказ от «монофункциональных» районов;
Новые стандарты качества жилья, таких как стандарты строительства, обеспеченность площадью, разные предложения.
Представления о тенденциях и направлении пространственном развитии города, эволюции городской архитектуры, последние десятилетия терпят большие изменения. Сейчас, основной тренд — это отказ от монофункциональности в развитии городской среды, которая выражена в промышленных и спальных районах, в том числе центральном деловом районе и классическом американском нежилом центральном деловом районе, в пользу концепции многофункционального развития. Принцип ее состоит в том, что городское пространство может эффективно выполнять несколько функций единовременно, вместе с этим существование нескольких функций может привести к довольно гармоничному развитию города, большей плотности социальных связей, наивысшему качеству городской среды и в целом. Естественно, такое объединение функций может быть только в постиндустриальной логике, когда главные виды работы производятся в области услуг. Данная концепция решает ряд сложностей постиндустриального городского развития, например, транспортные или качество городской среды. В основном она является отходом от индустриальных представлений о городской среде в направлении «классических» ранних представлений о городском пространстве, городе как «единстве непохожих».
Многофункциональное развитие городского пространства устраняет формирование в городах зон антропопустынь «второго рода» городских территорий, которые характеризуются избытком населения с учетом растущей нехватки коммуникаций, в том числе сверхвысокими издержками, которые делают невыгодной почти любую деятельность. В основном, городская антропопустыня второго рода — это кризис развития индустриальной модели города. В постиндустриальном городе данная особенность в теории имеет решение, так как наличие нескольких функций у территории очень увеличивает ее капитализацию и оправдывает прокладку дополнительных коммуникаций. Сложности в плотности населения решаются посредством многофункционального освоения дополнительных территорий. Похожим образом можно решить и сложности антропопустынь «первого рода», исход населения с территорий, которые чересчур бедны для обеспечения любой работы: развитие каким-либо субъектом на конкретной территории, например, в малом городе, постиндустриальной экономики и создание отличного качества жизни делает эффективным прокладку в эти города коммуникаций. Это не один раз было описано на примере новых корпоративных и «университетских» городов США и Европы.
Большие изменения в данный момент осуществляются и в пространственной структуре городов. Основа их состоит в таком же кризисе монофункционального подхода к пространству, который характерен для прошлого этапа развития. Пространственная структура городов готовится вырваться из сложной структуры монофункциональных зон, вносятся изменения в функционирующую застройку, в городах появляются новые «центры», проходит процесс перепрофилирования объектов недвижимости под новое направление крупных территорий. У стандартного нынешнего крупного города есть минимум 3 кризисные монофункциональные зоны: спальные «дешевые» районы, промышленное кольцо, полоса коттеджной малоэтажной застройки по периметру; в США к ним еще можно отнести и нежилой деловой центр. Один из главных трендов пространственного развития городов – расширение и дополнение функций данных территорий.
В основном, развитие городской застройки сегодня стремится в стороны, а не «вверх». Опыт эксплуатации районов с высотной застройкой показывает, что в «малоэтажных» домах качество жизни достаточно выше, а городская среда намного приятнее. Компенсация в потере плотности застройки и населения, иными словами, в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. А.П. Градов «Национальная экономика» - СПб.: Питер, 2015;
2. А.Т. Надеев «Систематика» Кн. 4, часть 3 - Н.Новгород: Изд-во ВВАГС, 2014;
3. В.А.Федоров Экономическое развитие городов России / В.А.Федоров // Фонд «Российского университета дружбы народов»;
4. В.В. Воронков «Проблемы комплексного развития городов». Доклад на межвузовском семинаре «Модели и анализ систем».
5. В.И. Ведяпин «Региональная экономика» – М.: «ИНФРА-М», 2017;
6. В.И. Ресин, Ю.С. Попков Ю.С. Развитие больших городов в условиях переходной экономики (системный подход). – М.: Эдиториал УРСС, 2016;
7. Г.Ю.Ветров Условия, перспективы, проблемы экономического развития российских городов на современном этапе / Г.Ю. Ветров // Фонд «Институт экономики города»;
8. Гукасьян Г.М. Экономика от А до Я. Тематический справочник. – М.: Инфра-М, 2017;
9. Занадворов В.С. Экономика города: Вводный курс: Учебное пособие. – М.: Академкнига, 2013;
10. Занадворов В.С. Экономика города: Вводный курс: Учебное пособие. – М.: Академкнига, 2013;
11. Коробко В.И. Экономика городского хозяйства: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2018;
12. Пузанов Л.3 Лекции по экономике города и муниципальному управлению. – М.: Фонд "Институт экономики города", 2014;