Фрагмент для ознакомления
2
- для преобразований важно учитывать соответствие принятых нормативных актов с выполнением соответствующих законов;
- необходимо устранить возможность появления негативных прецедентов. Учитывая слабые места старых институтов запускать необходимые реформы. Более того делать это следует аккуратно, используя метод проб и ошибок, при этом не разрушая систему старых институтов, сохраняющих равновесие институциональной системы;
- без заинтересованности данным институтом и его поддержки активными социальными слоями будет сложно добиться успешного результата от внедрения новых институтов;
- необходимо учитывать влияние новых институциональных преобразований, оказываемых на функционирующие институты, добиваясь таким образом комплементарности институтов;
- нужно учитывать продолжительность процесса адаптации новых институциональных структур и их проникновение к более глубоким уровням институциональной системы;
- для реализации реформ необходимы затраты, а также контроль и непрерывная работа (над законом) государства даже после того как закон будет принят.
Также важными являются наблюдение и анализ использования применения институтов.
В течение нескольких лет российская экономика перенесла ряд изменений институционального характера, вследствие геополитического и политического факторов. Рассмотрим основные изменения структуры экономики.
Институциональные трансформации имеют воздействие на формирование национальной платежной системы, формирование политики замену импорта товарами, произведенными внутри государства. На импортозамещение оказали влияние санкции в сфере внешней торговли, промышленности, финансов и других сфер. Реализация импортозамещения требует создания ряда функциональных институтов в этой области, а также крупных институциональных изменений в экономике.
Импортозамещение сможет получить поддержку страны, если, производимая внутри страны, продукция будет конкурентоспособной не только внутри страны, но и за ее пределами, чтобы таким образом экспорт мог конкурировать с импортом.
Однако результатом ограничительной политики и конкуренции импорта явилось закрытие технически устаревших предприятий и отраслей, совершающих обработку промышленности, качество работы которых не являлось конкурентоспособным. Помимо прочего вынуждены произвести сокращения были и предприятия, которые производили высококачественную продукцию. Некоторые предприятия сократили свою деятельность в связи с недостаточным количеством инвестиций.
Со стороны институциональных изменений были введены законопроекты и нормативно-правовые акты, также были изменены налоговые ставки. Одним из основных направлений преобразований стал более ужесточенный контроль над организационными рисками в сфере внутреннего финансового рынка, для чего был создан единый регулятор. В случае, когда финансовые группы начинают владеть организациями, не имеющими отношения к банку, но при этом оказывают финансовые услуги, появляется необходимость мер по объединению контролирования и наблюдения. Возможность наблюдения и оценки рынка финансов в целом дает возможность более скорого обеспечения адекватного воздействия
В сфере институциональных преобразований происходит возбуждение добавочных государственных программ, а также возбуждение преобразований в сфере пенсионного снабжения. Был введен институт облигаций. На фоне текущего экономического состояния страны, значительно ухудшилось положение инфраструктуры, ввиду отсутствия ее качества и развитости, а также отсутствие нужных технических условий для улучшения данной проблемы, что требует вложений не только со стороны частного предпринимательства, но и со стороны государства. Введение облигационного займа дает возможность удовлетворить требования государства и частного бизнеса во вложениях и постоянных проектах. Помимо прочего у рынка появится такой тип ценных бумаг, которые действуют на длительной основе, а также дают возможность получения неплохого дохода.
Что касаемо институциональных деформаций, то там ярко выражены рестрикция визового и таможенного режимов, дипломатических отношений и ограничение товарооборота со странами, вводившими санкции по отношению к РФ. В ответ на санкции руководство страны ограничили товарооборот со странами, которые являлись инициатором санкций. Таким образом, со странами Европы произошел ощутимый спад товарооборота. К 2017 году позиции рубля укрепляются. Отсюда мы можем сделать вывод, что санкции, конечно, нанесли вред экономике Российской Федерации, но не смогли ее разрушить. С точки зрения экономики ограничение дипломатических отношений влечет за собой определенные трудности. Страны не могут контактировать напрямую, при этом (насколько бы смешным это не казалось) в некоторых государствах спасением оказываются страны-посредники, через которых они могут сотрудничать.
Теоретический анализ процесса институциональных изменений современной России - всё ещё относительно слабая область в отече- ственной социальной науке. В методологии анализа социальных изме- нений предпочтения сегодня отдаются таким концепциям, как теория модернизации (Н.Ф. Наумова, Т.Н. Заславская) или теории циклов (О. Бессонова, А. Ахиезер, С. Глазьев) .
Быстрый распад централизованной, административно управляемой экономики при полном отсутствии рыночных механизмов регулирования привёл к потере управляемости экономическими процессами [62, с.26], произошла институционализация теневых рынков, оформление нового теневого порядка (теневого поля), который развивается параллельно официальному порядку.
Кланово-корпоративными структурами «приватизированы» институты государства. Само же государство оказалось растворенным в политико-финансовых корпорациях, его интересы в высокой степени отождествились с интересами коммерческих структур, а значительная часть госчиновников начала выступать в роли лоббистов ведущих корпораций.
Отсутствие зрелого гражданского общества и взаимодействия, четко структурированных частных интересов минимизировало потребность в их сбалансированности на уровне государства. Это привело к тому, что создание новых механизмов властного контроля в политике и экономике стало невозможным.
Характерно сочетание «старых» и «новых» типов поведения. Поскольку страна и сегодня ещё находится в состоянии продолжительного системного перехода, институты, ответственные за регулирование норм и правил в переходный период, выступают на авансцену политико-экономической жизни. Но в силу того, что властными субъектами этих институтов являются коррумпированные чиновники, возник образ страны как государства коррумпированного капитализма
Современные экономисты уверены, что кадровые ресурсы любой организации являются одним из основных факторов его экономического процветания. Перспективы развития крупной промышленности, по мнению П. Б. Струве, является главным в экономическом развитии страны, что неизбежно приведет к увеличению экономического и культурного уровня масс. Успешное развитие России возможно только на основе экономического роста за счет применения и совершенствования исключительно отечественных технологий, обеспечение эффективности структуры, а не догоняющей модернизации, говорил О. С. Сухарев. Особенности пореформенного развития российской экономики представляют интерес для Г. В. Плеханова, который считал, что первоначально из-за узости внутреннего рынка, Россия способна пройти этап капиталистического развития.
Осуществление всех изменений институционального характера в российской экономике могут быть как краткосрочными (до 2018 года), так и
Показать больше