Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Наука может развиваться только тогда, когда она будет пополняться все новыми и новыми фактами. В свою очередь, для их накопления и интерпретации нужны научно обоснованные методы исследования. Последние зависят от совокупности теоретических принципов, получивших в науке название методологические.
В педагогике под методологией понимают, прежде всего, учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Методология педагогики характеризует компоненты исследования - его объект, предмет, задачи, совокупность исследовательских средств, необходимых для их решения, а также формирует представление о структуре и последовательности решения исследовательских задач. Следовательно, методологию в педагогике следует рассматривать как совокупность теоретических положений о педагогическом познании и преобразовании действительности.
Такое определение как бы объединяет две группы научного инструментария. Первая - содержит систему методов познания педагогических реалий и является комплексом условий, средств, предписаний, ориентиров исследования; вторая - содержит принципы, методы, средства, процедуры, которые представляют собой технологию преобразования, регуляцию педагогической деятельности. То есть, методология выполняет нормативную и регулятивную функции.
Методология (от гр. methodos - путь, способ познания, logos - учение) - совокупность принципов, правил, методов познания и практической деятельности; учение о путях открытие истинного знания и возможностей его практического использования с наивысшим эффектом.
Методология как система методов исследования процесса воспитания и его эффективности предполагает такой их отбор, с помощью которых можно определить возможности формирования личности, способной к развитию, адаптации, установление гармоничных связей с окружением и окружающей средой вообще и взаимопонимания с целью саморегуляции и самореализации. С этой точки зрения нами и используются все известные методы теоретического и практического направления.
Цель данной работы: рассмотреть методологию педагогики как систему знаний.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Объем работы: 15 страниц печатного текста.
Список литературы содержит 7 источников.
1. Становление педагогики как науки
Термин "педагогика" берет свое начало в Древней Греции.
Греческое слово "педагогика" (от греч. paidos-ребенок и ago-вести, воспитывать) означает, что ребенок ведет.
Педагогика - это совокупность теоретических и прикладных наук, изучающих процессы воспитания, обучения и развития личности человека.
Со временем накопления знаний способствовало возникновению особой науки о воспитании детей - педагогики. Понимание педагогики как науки о воспитании и обучении детей сохранилось до середины ХХ века. Только в последнее десятилетие ХХ века появилось понимание того, что квалифицированное педагогическое руководство необходимо не только детям, но и взрослым. Это и есть понятие "общая педагогика - наука о воспитании человека". В современных условиях, помимо обобщения опыта преподавания и воспитания, развивается и образование взрослых.
Существует три периода развития педагогики как науки.
I период - народная педагогика: педагогические знания донаучного периода, систематизированные в виде народной мудрости поколений. В современных условиях система этих знаний принадлежит народной педагогике, в основе которой лежит семейное и социальное воспитание, народное творчество, народная мудрость, которая находит отражение в афоризмах, крылатых словах, заповедях, сказках, пословицах и поговорках, традициях и обычаях народа.
II период - духовная педагогика: образование и воспитание личности осуществлялось средствами религии (средневековье).
Наибольшего развития духовная педагогика приобрела в эпоху средневековья, когда церковь монополизировала духовную жизнь общества. Детей воспитывали в церковных и монастырских школах. В этот период религия является непревзойденной и незаменимой основой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бабанский Ю. К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований / Ю. К.Бабанский. – М.: Высь, 2016. – 153 с.
2. Завягинский В. И. Методология и методика дидактического исследования / В. И.Завягинский. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 88 с.
3. Лихачев Б.Т.Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог. учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. – М.: Юрайт-М, 2011. – 607 с.
4. Скапова Я. Методология и методы педагогических исследований / Я.Скапова. - М.: Гардарики, 2017. – 124 с.
5. Смирнов С.А. Педагогика. Педагогические теории, системы технологи / С.А. Смирнов. – М.: Академия, 2014. – 512 с.
6. Столяренко А.М. Общая педагогика: учеб. пособие / А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 479 с.
7. Ягупов В.В. Педагогика: Учеб. пособие. / В.В. Ягупов – К.: Лыбидь, 2016. – 560 с.