Фрагмент для ознакомления
2
Для международного терроризма, как специфической формы терроризма характерно наличие некоторых элементов, к числу которых можно отнести - мотивы и причины.
Перечень основных мотивов террористической деятельности можно представить в следующем виде:
1) экономические или же меркантильные мотивы. Зачастую именно корыстный интерес является основным.
2) идеологические мотивы. Являются самыми сложными, устойчивыми и проявляются в совпадении систем или системы ценностей человека и террористической организации. В подобных ситуациях террор превращается для него не просто в средство реализации некоторой идеи, а еще и своего рода «священное задание», «поручение», «миссию», «долг» со стороны данной общности.
3) мотивы активного преобразования мира. Характерны для профессиональных террористов, которым данная деятельность предоставляет эмоциональное и психологическое удовольствие подстраивать мир под себя подобным образом.
4) мотив превосходства. Террорист воодушевлен тем, что под его контролем в определенный момент времени оказывается не только его жизнь, но также и жизнь совершенно постороннего человека. В данном мотиве многие не признаются и самим себе.
5) мотив привлекательности и интереса террора как сферы специфической деятельности. Довольно часто террористическая деятельность романтизируется, террорист своими поступками идентифицируется с легендарным (мифологизированным) персонажем, жизнь кажется ему ярким необычным приключением.
6) мотивы самореализации. Появляется возможность таким образом заявить о себе, продемонстрировать себя как личность.
7) «товарищеские» мотивы эмоциональной привязанности. В этом случае варианты разнообразны: от мести за вред, нанесенный товарищам, единоверцам, до участия в терроре только потому, что в нем участвуют друзья, родственники индивида.
8) влечение отдельных людей к смерти, у некоторых индивидов любовь к смерти столь же сильна, как и к жизни.
9) мотив потребности в самоидентификации. Социальной самоидентификацией человек спасается от страха одиночества - одной из экзистенциальных, т.е. присущих всем людям проблем. У каждого человека существует потребность ощущать себя членом, какого-либо сообщества.
10) мотив конформности. Сама по себе конформность или же конформизм - выражается изменениями в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Иначе говоря, применительно к нашей теме это ситуация, когда человек осуществляет террористическую деятельность из-за невозможности выражения собственного мнения, в результате сильного психологического и эмоционального давления со стороны других лиц, организаций.
В резолюции «О террористической преступной деятельности», принятой восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Был установлен круг проблемных очагов, способствующих образованию и осуществлению террористической деятельности. К числу, которых можно отнеси: негативные последствия миграции (является актуальным для стран ЕС), нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, безработица, большой разрыв между самыми богатыми и самыми бедными (т.е. бедность), ослабление семейных и социальных связей, недостатки в области воспитания, маргинализация населения, нехватка объектов культурно-бытового назначения, а так же подрывная деятельность средств массовой информации в виде пропаганды крайних взглядов и идей, влекущих рост насилия, нетерпимости и неравенства. В современной юридической и иной литературе главные причины образования терроризма, имеют классификацию на следующие группы: социально-экономические, политические и духовно-культурные они же религиозные или идеологические.
К политическим причинам возникновения терроризма относят:
а) нестабильность политической системы общества, по статистике именно в такой период резко увеличивается число террористических актов; б) не высокий уровень развития мировых средств обеспечения безопасности населения (уровень международных отношений (связей) в этой области требует большего внимания); в) просчеты государства в осуществлении национальной политики, однако можно предположить и наоборот поощрение насильственных действий); г) агрессивная внешнеполитическое поведение государства по отношению к другим участникам международной арены (партнерам); д) целенаправленное разжигание розни внутри конкретного государства, т.е. деятельность заинтересованных субъектов в возникновении подобного рода конфликтов, на территории неугодного государства исходя из экономических и связанных с ними политических притязаний.
Если рассматривать социально-экономические причины, то по большей части они были представлены в рамках рассмотрения положений резолюции, однако подчеркнем:
а) низкий уровень жизни в стране, ведь человеку легче решиться на совершение террористического акта, если он свободен от чувства собственности;
б) учащение социальных конфликтов и как результат создание стрессовых ситуаций, дезорганизация социальной жизни и разрушение социальной системы в целом;
в) массовость вооруженной подготовки среди населения.
Духовно-культурные причины выражаются:
а) негативные кризисные явления развития общества, в виде подмены понятий, искажение или утрата традиционных систем ценностей;
б) религиозный фанатизм;
в) утрата обществом общественно - нравственных ориентиров.
2.Способы противодействия терроризму
В теории разработки проблем терроризма существуют две стратегии борьбы - консервативная и прогрессивная. Консервативная стратегия. Представляет собой определенные уступки требованиям террористов, например, выкуп, моральные, идеологические уступки (признание ценностей, признание лидеров террористических организаций, а также их признание равноправными партнерами по переговорам и т.д.) Прогрессивная стратегия. Выступает альтернативой ранее рассмотренной, и означает безоговорочное уничтожение террористов и их единомышленников. А также поощряет лиц, идущих на сотрудничество с государствами в их борьбе с международным террором. Но наряду с этими стратегиями принято выделять и иные меры.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ: принят Государственной Думой, Федеральным Собранием Российской Федерации. 27 июня 2002 г. Российская газета. 2006. 29 июля.
2. О противодействии терроризму: Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ: принят Государственной Думой, Федеральным Собранием Российской Федерации. 26 февр. 2006 г.: одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 1 марта 2006 г. // Российская газета. 2006. 10 марта.
3. Данилина М.В. Конфликт интересов Совета Европы, ЕС и РФ в сфере защиты прав человека и продвижения демократии // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политоло¬гия. 2016. № 3. С. 71-86.
4. Данилина М.В., Багратуни К.Ю., Хачатурян М.В. Особенности совершенствования механиз¬ма анализа и предупреждения угроз экономической безопасности России в условиях глобализации // Перспективы науки. 2015. № 10 (73). С. 165-168.
5. Метелев С. Е. Методологические аспекты угроз национальной безопасности // Власть. - 2011. - N 2. - С. 26-30
6. Понеделков А. В. Россия: социально-политические характеристики безопасности // Власть. - 2011. - № 10. - С. 5-10.
7. Титаренко И.Н. Противодействие религиозно-политическому экстремизму и терроризму: ин¬формационно-идеологическое воздействие против насилия //Информационное противодействие угро-зам терроризма. - 2013. - № 21 (21). - С. 17-26.
8. Щебланова, В. В. Контртеррористические действия: мотивация, оценки и прогнозы // Полис: Политические исследования. - 2013. - № 3. - С. 126-136.