Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. В отличие от Первой мировой, которая по сути была европейской войной – она велась в первую очередь европейскими державами и на территории Европы – Вторая мировая война превратилась в поистине глобальный конфликт. Поэтому только всемирно-исторический подход позволяет осознать истинную природу этих событий. Во-первых, необходимо уточнить, что эта война началась не в Европе и не в 1939 году. Ее «отправной точкой» стала эскалация китайско-японского конфликта двумя годами ранее в результате инцидента около Лугоуцяо, который на Западе называется «Мост Марко Поло» ... Кроме того, если проанализировать ситуацию в глобальном масштабе, ни о каких «мирных двадцати годах» в двадцатые и тридцатые годы речи быть не может.
Соответственно, ряд историков предлагают рассматривать период 1914-1945 годов как «единый блок», называя его «второй тридцатилетней войной» или затяжной «гражданской войной в Европе». В то же время важнейшую роль в этот период сыграли не англо-германские или франко-германские отношения, на которых традиционно фокусируется европейская историография. «Вопрос номер один» касался сохранения имперской гегемонии Европы над остальным миром, особенно над Азией.
Цель исследования – рассмотреть вторую мировую войну: причины, основные этапы, исторические уроки.
Задачи исследования:
изучить причины Второй мировой войны;
рассмотреть итоги второй мировой войны.
Структура работы включает в себя: введение, два параграфа, заключение и список литературы.
1. Причины Второй мировой войны
1.1 История и причины начала Второй мировой войны
Страшная война с огромными человеческими потерями началась не в 1939 году, а намного раньше. В результате Первой мировой войны 1918 года почти все европейские страны обрели новые границы.
Большинство из них лишились части своей исторической территории, что привело к небольшим войнам в разговоре и мыслях. В новом поколении выросла ненависть к врагам и возмущение потерянными городами. Были причины для возобновления войны.
Однако кроме психологических причин, существовали и важные исторические предпосылки. Вторая мировая война, кратко говоря, вовлекла в боевые действия весь земной шар .
Причины войны. Ученые выделяют несколько основных причин начала боевых действий:
Территориальные споры. Победители войны 1918 года, Англия и Франция, разделили Европу со своими союзниками по своему усмотрению. Распад Российской империи и Австро-Венгрии привел к созданию 9 новых государств. Отсутствие четких границ вызвало большие споры.
Побежденные страны хотели вернуть себе границы, а победители не хотели расставаться с присоединенными территориями. Все территориальные вопросы в Европе всегда решались оружием. Невозможно было избежать начала новой войны.
Колониальные споры. Побежденные страны лишились своих колоний, которые были постоянным источником пополнения казны. В самих колониях местное население подняло освободительные восстания с вооруженными столкновениями.
Соперничество между государствами. Германия после поражения хотела реванша. Она все время была ведущей державой в Европе, а после войны была в значительной степени ограничена.
Диктатура. Во многих странах значительно вырос диктаторский режим. Диктаторы Европы впервые разработали свою армию для подавления внутренних восстаний, а потом для захвата новых территорий.
Возникновение СССР. Новая власть не уступала мощи Российской Империи. Он был достойным конкурентом США и крупных европейских стран. Они начали опасаться появления коммунистических движений .
Еще до подписания советско-германского соглашения Германия планировала агрессию против польской стороны. В начале 1939 г. было принято решение и 31 августа подписана директива. Государственные противоречия 1930-х годов привели к Второй мировой войне.
Немцы не признали своего поражения в 1918 году и Версальского соглашения, подавлявшего интересы России и Германии. Власть перешла к нацистам, образовались блоки фашистских государств, а у крупных государств не было сил противостоять германской агрессии. Польша была первой страной на пути Германии к мировому господству.
В ночь на 1 сентября 1939 года немецкие спецслужбы начали операцию «Гиммлер». В польской форме они конфисковали радиостанцию в пригороде и призвали поляков восстать против немцев. Гитлер объявил об агрессии с польской стороны и начал военные действия.
Через 2 дня Германии объявили войну Англия и Франция, которые ранее заключили соглашения с Польшей о взаимопомощи. Их поддержали Канада, Новая Зеландия, Австралия, Индия и страны Южной Африки. Начавшаяся война стала мировой. Но Польша не получила ни от кого из поддерживающих стран военно-экономической помощи.
Если бы к польским силам добавились английские и французские войска, то немецкая агрессия была бы мгновенно прекращена. Население Польши обрадовалось вступлению в войну своих союзников и ждало поддержки. Однако время шло, а помощь не приходила. Слабой стороной польской армии была авиация .
Две немецкие армии «Южная» и «Северная» в составе 62 дивизий противостояли 6 польским армиям из 39 дивизий. Поляки достойно сражались, но численное превосходство немцев оказалось решающим фактором. Почти за две недели была оккупирована почти вся территория Польши. Линия Керзона была сформирована. Польское правительство отправилось в Румынию.
Защитники Варшавы и Брестской крепости вошли в историю благодаря своему героизму. Польская армия потеряла организационную целостность.
1.2 Этапы второй мировой войны
Вторая мировая война - это самый крупный и разрушительный вооруженный конфликт в истории человечества. Оно длилось 2193 дня и, по последним данным, унесло более 70 миллионов жизней. Из них 46,7 миллиона - мирные жители, умершие от ран, голода и эпидемий.
Вторая мировая война началась с вторжения немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 года. Последним моментом конфликта стало подписание акта о капитуляции представителями Японии - начальником Генштаба Йошидзиро Умедзу и министром иностранных дел Мамору Сигэмицу. . Официальная капитуляция милитаристского режима состоялась на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года .
Исследователи выделяют пять этапов в ходе войны:
1. Сентябрь 1939 – июнь 1941 года. На первом этапе войны произошел раздел территории Польши между Германией, СССР, Словакией и Литвой. В ноябре 1939 года советские войска вторглись в Финляндию. В результате Зимней войны СССР отошел Карельский перешеек. В апреле – мае 1940 г. Германия оккупировала Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, часть Франции. В июне – июле советские войска захватили страны Балтии, началась Североафриканская кампания с участием британцев и итальянцев.
2. Июнь 1941 – ноябрь 1942 года. 22 июня войска стран «Оси» вторглись в СССР. Череда длительных поражений советской армии завершилась контрнаступлением под Москвой. В декабре 1941 г. японцы напали на американскую базу Перл-Харбор – так началась война на Тихом океане.
3. Ноябрь 1942 – июнь 1944 года. 19 ноября 1942 г. произошла битва под Сталинградом, ставшая переломной в Великой Отечественной войне. В мае 43-го итальянцы и немцы капитулировали в Тунисе американцам и британцам. В июле советские войска закрепили успех на Курской дуге. Высадка союзников (США, Великобритания и Канада) в Сицилии привела к падению фашистского режима в Италии.
4. Июнь 1944 – май 1945 года. Высадка в Нормандии британо-американских войск ознаменовала открытие Второго фронта в Западной Европе. В январе 45-го советская армия, многократно разгромив нацистов, вышла на исходные рубежи. В феврале состоялась Ялтинская конференция о послевоенном устройстве мира. 8 мая Германия капитулировала.
Май – сентябрь 1945 года. Летом 45-го американская авиация разбомбила ряд японских городов, в том числе и Токио. В августе в Тихоокеанскую войну, следуя Потсдамской декларации, вступил СССР. 6 и 9 числа американские летчики сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В сентябре Япония капитулировала (Приложение 1) .
Таким образом, общие финансовые потери в результате войны составляют 2600 миллиардов долларов. Больше всего пострадал
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вторая мировая война в воспоминаниях. - М.: Издательство политической литературы, 2019. - 588 c.
2. Вторая мировая война. Выжженная земля. Иллюстрированная история. - М.: АСТ, 2019. - 880 c.
3. Вторая мировая война. День за днем. - М.: Издательский дом Сибирский цирюльник, 2019. - 490 c.
4. Вторая мировая война. Иллюстрированная история. Том 2. Блицкриг / Под редакцией Джона Хаммертона. - М.: АСТ, АСТ Москва, 2019. - 736 c.
5. Головушкин, В.И. Вторая мировая война. Битва за Африку. Взгляд из России / В.И. Головушкин. - М.: АСТ; Ермак, 2018. - 429 c.
6. Джон Вторая мировая война. Нападение Японии. Иллюстрированная история / ред. Хаммертон, Джон. - М.: АСТ, 2018. - 776 c.
7. Джон Вторая мировая война. Начало войны. Иллюстрированная история / ред. Хаммертон, Джон. - М.: АСТ, 2018. - 640 c.
8. Зефиров, М.В. "Лаптежник" против "черной смерти". Обзор развития и действий немецкой и советской штурмовой авиации в ходе Второй мировой войны / М.В. Зефиров, Д.М. Дегтев. - М.: АСТ, 2018. - 592 c.
9. Кэтчер, Ф. Вторая мировая война 1939-1945. Армия США / Ф. Кэтчер. - М.: ОГИЗ, АСТ, Астрель, 2019. - 219 c.
10. Морисон, С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Коралловое море, Мидуэй и действия подводных лодок, весна-лето 1942г / С.Э. Морисон. - М.: АСТ, 2018. - 512 c.
11. Платонов, С.П. Вторая мировая война 1939-1945 гг. / С.П. Платонов. - М.: Воениздат, 2019. - 932 c.
12. Самсонов, А. М. Вторая мировая война. 1939 - 1945 / А.М. Самсонов. - М.: Наука, 2018. - 584 c.