Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В эпоху быстрого развития информационных технологий (ИТ) автоматизация бизнес-процессов в логистике должна быть реализова-на в каждой транспортной компании. В недалеком будущем мы узнаем о новых технологиях, о которых и не предполагали ранее. Одна из них - это искусственный интеллект (AI), о котором уже сегодня идут фантастические слухи. По данным Forbes, к таким примерам искусственного интеллекта уже сегодня относят личных помощников Siri (Apple) и Alexa (Amazon), автомобили последнего поколения Tesla без управления человеком, Pandora с ее революционным подходом к потоковому воспроизведению музыки, умный термостат Nest и другие. И это означает, что AI техноло-гии могут успешно использоваться в самых разных сферах.
Вышеизложенное обусловило актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является изучение автоматизации логистики на основе принципов теории автоматического управления.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач, таких как:
рассмотреть автоматизацию процессов современной логистики;
охарактеризовать тренды рынка автоматизации логистики.
1 Автоматизация процессов современной логистики
Роль логистики в управлении современным предприятием, деятель-ность которого основана на принципах максимальной экономической эф-фективности, сегодня сложно переоценить. Инструменты и методы логи-стики применяются в различных областях менеджмента: с их помощью производится управление людским, финансовыми, информационными и товарно-материальными потоками. Весь сложносоставной комплекс логи-стики движения товарно-материальных ценностей (логистика закупок и продаж, складирования и запасов, транспортная и производственная логи-стика) может быть объединен в единую область логистических знаний — Управление цепочками поставок, (УЦП).
На практике использование механизма УЦП для предприятия озна-чает оптимизацию всего пути движения товаров и позволяет контролиро-вать каждую стадию перемещения товаров, документов, информации, учи-тывая все транзакции между контрагентами. Эта технология предъявляет высокие требования к организации взаимодействия внутри предприятия, между его подразделениями и с внешними компаниями, а также к уровню информационной оснащенности предприятия. Поэтому система УЦП для большинства предприятий в нашей стране пока является целью, на пути к которой необходимо последовательное совершенствование всех звеньев цепи поставок.
Для каждой компании, в зависимости от ее специфики и потребно-стей, существует свой ответ на вопрос, с чего именно следует начинать от-ладку механизма УЦП. Согласно управленческой теории ограничений, всегда следует начинать с поиска «узких мест» и способов их оптимальной эксплуатации. В большинстве случаев таким «узким местом» оказываются в первую очередь складские операции. Здесь речь идет, прежде всего, о внедрении системы управления складом (WMS), позволяющей решить об-щие для многих предприятий стартовые задачи: создание оперативного доступа к информации о товаре, обеспечение высокой скорости процессов и снижение числа ошибок при идентификации товара, осуществление кон-троля над работой персонала и т.п [1].
В дальнейшем, после решения проблем базового уровня, предприя-тие может воспользоваться и другими функциональными возможностя-ми WMS, в частности диспетчеризация загрузки персонала и оборудова-ния, мониторинг производительности склада, расчет упаковки транспорт-ных мест заказа и управление зоной отгрузки в разрезе маршрутов, инте-грация с роботизированными комплексами систем хранения и перемеще-ния товаров. Список функциональных возможностей мощ-ной WMS достаточно велик. Для значительного увеличения скорости складских операций, а также для минимизации возможных ошибок при их выполнении, все больше предприятий используют при внедре-нии WMS автоматические системы идентификации — идентификацию с помощью линейных или двумерных штриховых кодов и радиочастотную идентификацию (RFID). При использовании штрихкодирования информа-ция, заключенная в штриховых кодах, нанесенных на товар, места его хранения, оборудование, бланки документации и т.д., считывается с по-мощью специальных устройств — сканеров или терминалов. На складах в настоящее время чаще всего используется наиболее современный on—line способ сбора и обработки данных с использованием радиотерминалов. Радиотерминалы имеют различные модификации, каждая из которых яв-ляется максимально оптимальной для определенной стадии складского техпроцесса. Так, например, самые привычные ручные терминалы наибо-лее органично вписываются в процедуры контроля или упаковки. Они хо-роши там, где не требуется обработка больших объемов данных или ис-пользование подъемно-транспортного оборудования. Для процедур раз-мещения и отбора лучше всего подходят монтируемые терминалы — пол-ноэкранные модели с крупной внешней клавиатурой, с которыми работа-ют водители штабелеров или самоходных тележек.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гаджинский, А. М. Логистика. Учебник / А.М. Гаджинский. - М.: Маркетинг, 2018. - 228 c.
2. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Управление цепями поставок. Учебник. - М.: Проспект, 2015. - 224 c.
3. Федоров, Л. С. Общий курс транспортной логистики. Учебное по-собие / Л.С. Федоров, В.А. Персианов, И.Б. Мухаметдинов. - М.: КноРус, 2016. - 310 c.