Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данной работы связана с тем, что во внешнеэкономических связях и отношениях Российской Федерации с другими странами мира за период перехода к рыночным отношениям произошли серьезные изменения. Российское таможенное законодательство в своем развитии широко использует мировой таможенно-правовой опыт. Оно идет по пути решения вопросов сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств (СНГ) и дальнего зарубежья. Другой серьезной задачей является освоение норм и положений международного торгово-таможенного права, на базе которых таможенное дело России будет развиваться в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой.
Новый Таможенный кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2004 г., значительно меняет требования и подходы к осуществлению внешнеэкономической деятельности и является документом, необходимым для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В нем учтены правила Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур.
Цель работы – рассмотреть таможенную политику Московского централизованного государства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить таможенную политику: определение понятия;
охарактеризовать единую таможенную политику Московского государства;
рассмотреть нормативно-правовое регулирование таможенной службы в централизованном Московском государстве.
Структура работы включает в себя: введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
1. Таможенная политика: определение понятия
Таможенная политика представляет собой вид деятельности страны, который направлен на регулировку внешнеторговых отношений с помощью введения особенного режима и контроля перемещения товаров через границу страны.
Российская Федерация относится к странам с высоким уровнем контроля и защиты экономического суверенитета, и таможенное законодательство которой развивалось в своем темпе и стиле. Приоритетом страны стала контроль над стабильностью внутреннего рынка и возведение в приоритет реализации собственной продукции.
2. Едина таможенная политика Московского государства
В Московском государстве возникает таможенное законодательство при Ярославе Мудром, которое нашло свое воплощение в «Русской правде» (который является древнейшим сводом русского феодального права), а также в других исторических документах. Появляются элементы таможенного дела, такие, как торговые пошлины. Следует различать пошлины провозные, взымавшиеся за провоз товара к месту торга, и торговые, которыми облагалась собственно купля-продажа. На Руси древнейшая провозная пошлина называлась мытом. Слово «мыт» (мыто) означало место, где останавливались возы и суда, впоследствии оно получило значение пошлины, собираемой с груженного товарами сухопутного и водного транспорта.
Мытники собирали пошлину на мытных заставах по проезжим дорогам и особенно на мостах и переправах через реки, бывшие в древности главными торговыми путями, а также в местах, где производилась торговля. Мыт собирали с возов или судов, нагруженных товаром, который везли на продажу, – «а мыта с воза по денге»; его брали также с едущих верхом – «а с пешехода мыта нет». Мыт налагался только на торговых людей – «а поедет без торговли, ино с того мыта нет и пошлин». Денга (деньга) – русская серебряная монета, вошедшая в обращение в конце XIII в. Разные удельные княжества чеканили свои денги. 200 московских денег составляли рубль. С начала XVI в. 2 денги равнялись 1 копейке. Половина денги называлась полушкой.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Балковая, В.Г. Таможенная служба Российского государства в XVI-XVIIвв. Историко-правовой аспект. Lap lambert Academic Pablishing GmbH & Co.KG., 2012.
2. Джабиев, А.П. Таможенные платежи как важнейший инструмент формирования доходной части федерального бюджета России / А.П. Джабиев // Финансовая экономика. 2019. № 2. – С. 598-602.
3. Дутка, Л.А. Роль и значение таможенной политики / Л.А. Дутка // В сборнике: Механизм обеспечения конкурентоспособности и качества экономического роста региона в условиях модернизации экономики сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. – С. 69-71.
4. Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1: 1649-1830 гг. В 48 т. СПб.: II отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.
5. Официальный сайт Российской Академии наук [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ras.ru/
6. Прокопович, Г.А. Таможенный менеджмент / Г.А. Прокопович, Е.Н. Соловьёв. – СПб.: Интермедия, 2015. – 260 c.
7. Содномова, С.К. История таможенного дела и таможенной политики: курс лекций / С.К. Содномова. – М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2017. – 151 с.
8. ФТС России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.customs.ru/.