Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Юридическая психология относится к прикладной науке и принадлежит она в равной степени, и к психологии, и к юриспруденции. Существуют некие нормы поведения, которые устанавливаются самими людьми и которые действуют в интересах либо всего общества, либо определенных групп, классов. Все эти нормы поведения делятся на технические и социальные. Если технические нормы регулируют использование природных ресурсов или же орудий труда, то социальные нормы отвечают за обычаи, мораль и право. И именно от общественности будет зависеть - воздержаться от каких-либо действий, или наоборот их совершить.
Метод юридической психологии позволяет исследовать человека в правонарушителе, свидетеле, потерпевшего и т.п., в отличие от особенности метода права.
Целью данной работы является рассмотрение истории зарубежной психологии права.
Задачи:
- описание вопроса становления зарубежной психологии права в XVIII-XIX вв;
- рассмотрение вопроса развития зарубежной психологии права с конца XIX века;
- изучение современной зарубежной юридической психологии.
1 Становление зарубежной юридической психологии: XVIII-XIX вв.
Предпосылки формирования и становления юридической психологии относятся к XVIII веку, когда просветители того времени, политические и общественные деятели стали говорить и публиковать труды по концепции правового государства. Вольтер, к примеру, не принимал теоретический взгляд на социум и говорил о том, что правила морали и законы юридического характера, которые нужны для регулирования взаимоотношений, формируются самими людьми, а не есть итог создания Богом. Вольтер говорил о том, что есть общие принципы нравственности, которые не являются врожденными, а есть итог осмысления людьми своего жизненного опыта. Так, по Вольтеру, формируется «естественный закон» нравственности, сущность которого выражается в «золотом правиле»: «Поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой» .
Согласно Ж-Ж. Руссо, основной источник социального зла находится в социальном неравенстве, в частной собственности. Дифференциация на богатых и бедных представляет собой первую ступень неравенства. Вторая ступень – это формирование государственности. Третья ступень неравенства – это трансформация законной власти в деспотизм. Поэтому общество имеет право бунтовать. Чтобы быть в гармонии, важно и конфликтовать. Философ говорит об этической борьбе личности против своих слабостей и недостатков, о победе над страстями и чувствами. Чтобы смягчить неравенство в социуме, используется свобода и безусловное равенство юридических прав. Фундамент же политической жизни – это суверенность народной воли и неделимость данной суверенности. Власть, соответственно, также неделима на законодательную и исполнительную ветви. Фундамент суверенности – это постоянно функционирующий плебисцит, всенародный опрос. В целом, благодаря деятелям Просвещения, в социуме того времени стало формироваться новое мировоззрение, где приоритетным был принцип обеспечения гарантий развития личности и частной жизни гражданина.
С победой в 1789 г. Великой французской революции данный принцип начинает вплетаться в процесс правосудия. Это привело к отказу от теории формальных доказательств. Судебная власть стала отделяться от законодательной и исполнительной. Судьи теперь подчинялись только закону. Была ликвидирована инквизиция, которая ранее уничтожала на кострах и в подземельях миллионы людей. Признание обвиняемого перестало быть «царицей доказательств» . Отменялись пытки. Суд теперь был гласным и состязательным. Появилось право на защиту и презумпция невиновности. Сформировался суд присяжных. Стала развиваться адвокатура. Оправдательный приговор стал законным средством защиты прав подсудимого. Несколько позже Наполеон I с помощью выдающихся юристов (29 членов Совета и двух проконсулов) в довольно короткий срок (1801-1810) разработал Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Торговое уложение, которые стали фундаментом европейского законодательства.
Юристы стали применять все уголовно-процессуальные процессы как гарантию защиты от ошибок в суде, которые связывались с необоснованными обвинениями, гарантировали права граждан, которые привлекались государством к участию в уголовном процессе. Позитивные изменения, в том числе привлечение психологии в юридическую деятельность, постепенно уводили из уголовного процесса инквизиционное начало. Истина перестала быть материальной. Теперь она была судебной, или юридической. Подчеркивался приблизительный характер, который был связан с практической возможностью познания всех обстоятельств преступления. В XVIII-XIX вв. на основе новой идеологии права начинает исследоваться вопрос преступного поведения, внутренний мир преступника. Широкий резонанс в обществе тогда получила работа юриста Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (1764), предисловие к французскому изданию которой написал Вольтер. Попытка принять во внимание особенности характера, темперамента и мотивации поведения человека в расследовании преступлений была сделана в работах ученых Германии И. Гофбаужра и И. Фридриха. Вопросы оценки показаний свидетелей занимали П. С. Лапласа, ученого из Франции, который в работе «Опыты философии теории вероятностей», изданной во Франции в 1814 г., дал материалистическое понимание темы надежности решений суда. Он полагал, что показание свидетелей с большой вероятностью соответствует реальности, если оно слагается:
1) из вероятностей самого события, о котором повествует свидетель;
2) вероятности четырех гипотез в отношении допрашиваемого:
3) того, что свидетель не ошибается и не лжет.
4) того, что свидетель не лжет, но ошибается,
5) того, что свидетель не ошибается, но лжет,
6) того, что свидетель и лжет, и ошибается.
Середины и вторая половина XIX в. характеризовалась усилением в Европе интереса к криминальной психологии и криминологии. Это было связано с подходом антропологического характера к этим сферам знаний.
Родоначальником антропологической школы в криминологии, которая оказала важное влияние на развитие юридических и психологических взглядов того времени, стал Чезаре Ломброзо, ученый, профессор судебной психиатрии из Италии, который являлся автором теории «врожденного преступника». Он говорил о природных особенностях преступников, которые не подлежат исправлению, как нельзя приручит и сделать домашним животным хищника. Ломброзо не отрицал значения психофизиологических и нравственных факторов преступности, но приоритетными для него были биологические показатели.
В качестве средства борьбы с преступностью в книге «Преступный человек, изученный на основе антропологи, судебной медицины и тюрьмоведения» (1876) он называл изоляцию обладателя преступных качеств от общества. Понимание преступного поведения как патологии инициировало
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алексеева Л. В. Юридическая психология. – М.: Проспект, 2016 - 308 с.
2) Аминов И. И. Юридическая психология. – М.: ОМЕГА-Л , 2017 - 415 с.
3) Волгин В.П. Развитие общественной мысли во Франции ХVIII в. –М., 1977
4) Еникеев М. И. Юридическая психология. – М.: Проспект, 2016 - 335 с.
5) Першина О. В. Краткий курс по юридической психологии. – М.: Окей-книга , 2016 - 127, [1] с.
6) Смирнов В. Н. Юридическая психология.– М.: ЮНИТИ: Закон и право, 2016 - 319 с.
7) Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология. в вопросах и ответах. учебное пособие – М.: Проспект , 2018 - 256 с.
8) Шнайдер Г.И. Криминология. М., 1994