Фрагмент для ознакомления
2
1. Законодательно правовые акты в области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера
Правовые основы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях - совокупность норм и правил, устанавливаемых законодательно и с помощью нормативных правовых актов, регулирующих отношения в обществе в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Основы порядка организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий определены федеральными законами:
- «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,
- «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»,
- «О гражданской обороне»,
- «О пожарной безопасности»,
- «О радиационной безопасности населения»,
-»О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,
- «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», и др.
Режим чрезвычайно ситуации в Российской Федерации регулируются федеральным законом от 21.12.1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [1].
Ситуация называется чрезвычайной именно потому, что происходит что-то, выходящее за рамки привычного, способное принести ущерб не только материальным объектам, но также здоровью и жизни людей.
Источниками ЧС могут быть самые разные факторы:
-природные аномалии;
-распространение опасного для людей или животных вируса;
-технические аварии;
-халатность или злой умысел отдельных лиц.
Согласно указанному федеральному закону чрезвычайная ситуация – это ситуация, сложившаяся на определенной территории под влиянием неблагоприятных факторов, в результате которой возможно причинение вреда здоровью людей и нанесение ущерба материальным объектам.
В соответствии с указанным федеральным законом существует 3 режима функционирования органов государственного управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС):
-повседневный режим (при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации);
-режим повышенной готовности (если существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации);
-непосредственно режим чрезвычайной ситуации (при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации).
Цели Федерального закона представлены на Рис.1
Рис.1. Цели Федерального закона
31 марта 2020 Совет Федерации одобрил поправки, которые дают Правительству РФ правомочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Теперь Правительство без создания каких-либо дополнительных органов и комиссий может принимать решения о введении режима повышенной готовности или ЧС, и устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения в таких условиях.
Важно отметить, что согласно новым поправкам, перечень причин возникновения ЧС дополняется распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих[2].
В целом Закон о защите населения от ЧС предусматривает особенности распределения полномочий и координацию действий органов власти по предупреждению и ликвидации ЧС, информированию населения, создание материальной, финансовой и технической базы деятельности по предубеждению и ликвидации ЧС.
Граждане в условиях принятия органами власти решений о соответствующем режиме реагирования обязаны:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
- соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;
- изучать основные способы защиты от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
2. Нормирование вибрации
Вибрация - механические колебания и волны в твердых телах. В тех случаях, когда колебания совершаются в слышимом диапазоне частот, вибрации называют звуковыми.
Простейшей формой вибрации является гармоническое, или синусоидальное, колебание, когда рассматриваемая точка тела смещается в заданном направлении от положения равновесия в зависимости от времени по синусоидальному закону.
Путем множественных исследований и экспериментальных проверок было доказано, что вибрация общего и местного характера оказывает на человеческий организм определенное воздействие. В связи с этим, установлены определенные допустимые нормы уровня вибрации для промышленного и бытового уровня[3, c 57].
Нормы вибрации на рабочем месте, которые учитывают колебания и амплитуду движения производственного или бытового оборудования за конкретное время работы, учитывая передачу колебаний на остальные объекты, физические тела и поверхности, расположенные в помещении, считаются максимально допустимыми. Санитарные нормы вводят регламентируемые санитарные нормы уровней вибрации и шума.
Также в расчет принимается специфика работы оборудования и область его применения. Так как машины самостоятельного движения или транспорт находятся в движении и не имеют стационарного положения в процессе работы, то санитарные нормы в них не регламентируют вибрационные изменения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 N 68-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5295/a92fbcce3287ec6c8e765085abe7617937ecf2bc/
2. Арустамов, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для бакалавров. 19-е изд., пер. и доп. / Э.А. Арустамов. — М.: Дашков и К, 2016. — 448 c.
3. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. охрана труда: учебник для бакалавров. 2-е изд., пер. и доп. / Г.И. Беляков. — Люберцы: Юрайт, 2015. — 572 c.
4. Галинская, Л.А., Романовский, В.Е. Первая медицинская помощь в ожидании врача / Л.А. Галинская, В.Е. Романовский. - Ростов - на Дону: ФЕНИКС, 2016г. — 102 c.
5. Колосов Ю.В., Барановский В.В. Защита от вибраций и шума на производстве. Учебное пособие. – СПб: СПбГУ ИТМО, 2016 – 38 с.
6. Нормирование вибрации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/5734401/page:12/
7. Первая помощь при артериальном кровотечении, правила и техника наложения жгута [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://detstvo-kaluga-new.ru/sosudy/pervaya-pomoshh-pri-arterialnom-krovotechenii-pravila-i-tehnika-nalozheniya-zhguta.html
8. Самура Б.А. Первая доврачебная помощь Издательство: НФаУ, 2014. — 211 c.
9. Ястребов, Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие / Г.С. Ястребов; Под ред. Б.В. Кабарухин. — Рн/Д: Феникс, 2017. — 397 c.