Фрагмент для ознакомления
2
До конца XVIII в. надзор за осужденными к лишению свободы оставался почти не регламентированным нормативно. Позднее предпринимались попытки закрепить правовую основу надзора, однако это происходило, как правило, на ведомственном уровне (в виде инструкций, приказов, наставлений и т. д.). Сложилась парадоксальная ситуация: надзор – первооснова функционирования мест заключения – он оставался в стороне от научной мысли, второстепенным элементом регулирования поведения осужденных, одним из многих элементов содержания режима.
История становления надзора за осужденными к лишению свободы свидетельствует, что главной его задачей являлось недопущение побегов осужденных из мест заключения, профилактика поведения, отклоняющегося от установленного порядка отбывания наказания, однако данную задачу, собственно, как и сейчас, решить не всегда было возможно .
Правовое регулирование института надзора призвано обеспечить выполнение комплекса задач предупредительного, дисциплинирующего и обеспечительного характера. Именно через институт надзора преимущественно реализуются функции обеспечения правопорядка и безопасности в исправительных учреждениях, воспитательная, предупредительная.
Отметим тот факт, что в теории уголовно-исполнительного права надзор рассматривается как средство обеспечения изоляции и предупреждения правонарушений без четкого его отграничения от понятия охраны осужденных, как элемент содержания режима, как средство обеспечения режима, как содержание организационно-правового института режима безопасности осужденных, персонала и иных лиц . Сегодня надзор за осужденными в исправительных учреждениях в Уголовно-исполнительном кодексе РФ закрепляется как одно из требований режима.
Надзор за осужденными как мера обеспечения законного порядка исполнения наказания является одной из самых важных в системе уголовно-исполнительных средств воздействия на осужденных. ФСИН России в руководящих документах и официальных письмах акцентирует внимание на осуществлении надзора, однако в Уголовно-исполнительном кодексе понятия надзора не дается. В ведомственных нормативных актах впервые понятие надзора было сформулировано в Инструкции о надзоре за осужденными, содержащихся в исправительно-трудовых колониях, от 9 февраля 1973 г., а затем и других редакциях.
Надзор за осужденными выступает важнейшим средством обеспечения безопасности в исправительном учреждении. Он является одним из направлений правоприменительной деятельности исправительного учреждения, с помощью которого обеспечиваются функции поддержания правопорядка в этих учреждениях, предупреждения правонарушений, воспитания осужденных в духе дисциплинированности, организованности и ответственности.
«Надзор, надзирать» означает иметь надзор, присмотр, наблюдать; а также орган, группу лиц для наблюдения за кем-нибудь, чем-нибудь, за соблюдением каких-либо правил.
Надзор направлен на обеспечение безопасности персонала учреждений, осужденных и иных граждан, деятельности в исправительном учреждении в целом или его части в пределах территории этих учреждений и прилегающих к ним режимных территорий (при патрулировании).
Под надзором в исправительном учреждении в самом общем виде понимается совокупность организационно-практических мероприятий (действий), состоящих в постоянном наблюдении и контроле за поведением осужденных в местах их размещения, работы и учебы с целью:
предупреждения и пресечения их противоправных действий;
обеспечения правопорядка, законности и обеспечения изоляции;
обеспечения личной защищенности персонала учреждений, осужденных и иных лиц.
Имеющееся в настоящее время нормативное определение надзора, по нашему мнению, не раскрывает полностью сущность данного правового явления и носит формальный характер, что, как следствие, приводит к неоднозначному толкованию понятия в юридической литературе. В этой связи требуется научное осмысление и формирование общепринятого понятия, которое объединяло бы все особенности исследуемого феномена .
При определении понятий правовых явлений они должны включать в себя существенные признаки правовой формы, раскрывающей сущность этих явлений.
Рассмотрим некоторые определения надзора. По мнению В. Е. Южанина, «надзор в местах лишения свободы представляет собой систему мер, направленных на обеспечение процесса исполнения наказания в виде лишения свободы путем постоянного контроля за поведением осужденных в местах их размещения и работы, в целях предупреждения и пресечения их противоправных действий, обеспечение изоляции, а также безопасности осужденного и персонала» .
Примерно так же считают П. И. Колеватов, Э. Б. Тураев, В. В. Разбирин.
Н. И. Ткаченко, исследовавший проблемы правового регулирования надзора, по нашему мнению, правильно ввел в определение субъектов, осуществляющих его: «надзор в исправительных колониях – это специфический вид профессиональной деятельности, процесс, который заключается в осуществлении предназначенными непосредственно для этого субъектами – дежурными сменами, дополнительными силами из числа персонала исправительной колонии – непрерывного наблюдения за осужденными и иными лицами на всех объектах, а также проведения других мероприятий с использованием предусмотренных законом средств, в целях обеспечения установленного порядка, безопасности осужденных и персонала». Положительным моментом рассмотренных определений является установление целей, которые включают предупреждение и пресечение противоправных действий, обеспечение изоляции, а также безопасности осужденных и персонала .
А. В. Строкатов и С. Г. Фаттахов понятие надзора включают такие элементы, как проведение обысков, досмотров, применение технических средств и т. д. Данная позиция представляется не совсем корректной, так как эти элементы являются средствами обеспечения надзора в исправительных учреждениях и входят в его содержание. Более того, надзор не ограничивается проведением обысков, досмотров. На основании вышеизложенного мы считаем необходимым закрепить в уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации помимо понятия надзора средства его обеспечения, что позволит отразить на федеральном уровне тот объем правоограничений которым могут подвергаться объекты его реализации .
Кроме того, надзор за осужденными рассматривается как одна из мер по обеспечению безопасности сотрудников, осужденных и иных граждан в местах лишения свободы. Соответственно, надзор по своей сути является одной из форм социального управления, оказывающей непосредственное воздействие не только на отдельных осужденных, их группы и общности, но и на администрацию исправительного учреждения в части выполнения ими определенных обязанностей и правил поведения в учреждении. Также надзор оказывает влияние и на иных граждан, находящихся на территории исправительных учреждений и вынужденных соблюдать установленные правила поведения.
Надзор в местах лишения свободы можно определить как систему мер, направленных на обеспечение порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы путем постоянного наблюдения и контроля за поведением осужденных в местах их размещения и работы, предупреждение и пресечение их противоправных действий, обеспечения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198.
2. Бортник Л.Ю. Некоторые проблемы обеспечения надзора в исправительных учреждениях // В сборнике: Правовые проблемы укрепления российской государственности Редакторы: О.И. Андреева,С.А. Елисеев, Л.М. Прозументов, М.К. Свиридов, В.А. Уткин, Н. С. Дергач. Томск, 2014. С. 79-81.
3. Бочкарев В.В. Понятие и средства обеспечения надзора в исправительных учреждениях // В сборнике: Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики материалы научно-практической конференции. Ответственный редактор А. Г. Антонов. 2015. С. 6-9.
4. Наумов Е.В. Надзор как средство предупреждения преступлений // Сборник материалов Всероссийского научно-практического круглого стола. Академия ФСИН России; Самарский юридический институт ФСИН России. 2017. С. 114-117.
5. Прокудин В.В. К вопросу о понятии надзора в местах принудительного содержания // Сборник материалов Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. 2016. С. 211-215.
6. Усеев Р. З. Обеспечение безопасности исправительных учреждений: учебное пособие / Р. З. Усеев – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2015. – 135 с.