Фрагмент для ознакомления
2
Современные экономические условия характеризуются увеличением количества пользователей текущей и текущей экономической информации на внешних уровнях (кредиторы, инвесторы, основные деловые партнеры, государство) и внутрихозяйственные (владельцы, администрация, ведомства и службы хозяйствующего субъекта ), что усложняет оценку предприятия и его эффективность управления, динамичное изменение бизнес-среды, появление новых рисков.
Существует первоочередная потребность в разработке научно обоснованной, адекватной теории управления информацией и аудита информации как концептуальной основы функционирования предприятия и оценки его деятельности. В то же время формирование систем управления и соответствующий аудит (внутренний и внешний) на предприятии диктуется необходимостью проверки финансово-экономических показателей компании, а также требований внутренней и внешней среды компания.
Процессы формирования и функционирования систем внутреннего контроля и аудита для стран с переходной экономикой приобретают особое значение и их специфику; эти страны включают Россию, где аудит, как неотъемлемая часть индустрии бизнес-услуг, появился только с началом рыночных преобразований и имеет короткую историю.
Задачи внутреннего аудита в условиях цифровой экономики
Возрастающая роль информации и внедрение информационных технологий в финансово-хозяйственную деятельность предприятий переводит постиндустриальное общество в новое качественное состояние - информационное общество, в котором продолжается сложность экономических отношений, расширяется список новых продуктов и услуг , меняются организационные структуры управления на предприятиях, децентрализация и масштабы их деятельности. В то же время, чем сложнее структура внутренней среды хозяйствующего субъекта и чем более изменчива связь с внешней средой, тем выше риск принятия эффективных управленческих решений. Появление Интернета и развитие новых форм бизнеса, одна из которых - электронная коммерция, изменение компонентов производственного процесса, полностью изменить концепцию торговли (акт купли-продажи имеет место во время компьютерного сеанса), поэтому необходимо учитывать конкретные риски, связанные с ведением бизнеса в электронной среде.
Все это предопределяет необходимость реструктуризации традиционной системы корпоративного управления и внутреннего контроля и аудита, направленной на своевременное выявление и оценку потенциальных рисков, предотвращение или минимизацию последствий случайных и трудно предсказуемых событий, которые могут привести к нарушению нормального функционирования или даже ликвидации предприятий и организаций.
Аудит представляет собой независимый аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности компании, чтобы сделать выводы о достоверности этой отчетности. Определение аудиторской деятельности более широкое: это независимая проверка бухгалтерских документов, платежных и расчетных документов, налоговых деклараций, а также других услуг: анализ финансово-хозяйственной деятельности, оценка активов / обязательств предприятия или организации, консультирование по законодательству,
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 307 ФЗ «Об аудиторской деятельности» цель аудита заключается в выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых лиц и соблюдении порядка ведения учета закона.
Цели аудита можно сформулировать следующим образом:
• Оценка уровня организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
• Оценка законности и правильности операций.
• Проверка соответствия действующему законодательству в области налогообложения.
• Подтверждение достоверности или ненадежности отчетов.
• Разработка рекомендаций по устранению недостатков и нарушений.
• Ориентация на будущие события, которые могут повлиять на экономическую деятельность компании.
• Определить резервы для повышения ресурсов.
В современной экономической практике выделяются различные формы аудита. Общепринято разделять его на внешние и внутренние.
Внешний аудит - это аудит независимого аудитора или специализированной организации. Клиентами могут быть владельцы, акционеры, инвесторы, кредитные учреждения и государственные учреждения.
Внутренний аудит является элементом системы внутреннего контроля на предприятии. Службы внутреннего аудита существуют, как правило, в компаниях с разветвленной сетью филиалов. Контроль изнутри помогает руководству осуществлять более грамотное управление, правильно оценивать использование активов, анализировать эффективность финансовых вложений и т. Д.
Определение внутреннего аудита компании закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 696 «Об утверждении федеральных стандартов (стандартов) аудита». Согласно документу, внутренний аудит - это контрольная деятельность, осуществляемая собственным подразделением компании - службой внутреннего аудита, которая выполняет функции мониторинга адекватности и эффективности системы внутреннего контроля.
Внутренний аудит является добровольным. Он выполняется для решения следующих задач:
• проверять точность отчетности и достоверность информации, указанной в отчетах;
• оценить правильность бухгалтерского учета;
• оценивать эффективность использования ресурсов, своевременность и полноту налоговых вычетов, а также платежную и платежную дисциплину в целом;
• изучать надежность учета производственных затрат, доходов и других показателей финансово-хозяйственной деятельности;
• разрабатывать предложения по совершенствованию бухгалтерской дисциплины и бухгалтерского учета.
На предприятии различаются следующие виды внутреннего аудита:
• функциональный аудит систем управления;
• организационно-технический аудит;
• Комплексный управленческий аудит;
• Аудит деятельности;
• аудит соответствия (любые требования); аудит для общей уместности.
Объектами проверки являются материальные, трудовые, финансовые ресурсы и их источники, экономические процессы, результаты экономической деятельности и методы управления предприятием.
Проведение ручных проверок и тестов часто является очень трудоемким и трудоемким, а также сопряжено с угрозой преднамеренных и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Андреев В.Д. Внутренний аудит / В. Д. Андреев М., Финансы и статистика, 2013. 461 с.
2. Архипов А.А., Ендовицкий Д.А. Обоснование места внутреннего аудита в системе внутрихозяйственного контроля / А.А., Архипов, Д.А. Ендовицкий // Аудитор. 2013. № 12. С. 85 – 96
3. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. / В. В. Бурцев М.: Экзамен, 2015. 320 с.
4. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит. Организация аудиторской деятельности. Методика проведения аудиторской деятельности / О.В. Ковалева, Ю.П. Константинов М.: ПРИОР, 2016. 272 с.
5. Ситнов А. А. Роль внутреннего аудита в системе управления экономическим субъектом / А. А. Ситнов // Менеджмент в России и за рубежом. 2012. N4. С. 5160
6. Щербаков В. В. Система информационного обеспечения внутреннего контроля в коммерческом банке / Щербаков В. В. //Аудит и финансовый анализ. 2010. №4. С. 26 47.