Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность.
Измерением в социологии называется любое социологическое исследование, имеющее целью отбор, анализ, представление фактов, явлений, процессов и их описание в применением математических терминов. Это сбор новых факто и их интерпретация в понятиях выбранной задачи при помощи методов, которые лежат в основе выбранной модели
В широком понимании уровень измерения – это свойство шкалы, которая определяет возможности и ограничения ее анализа и интерпретации. Принимая во внимание то, что существует огромное количество аналитических процедур, можно говорить о том, что есть огромное количество признаков, по которым можно структурировать социологически шкалы с точки зрения из ограничений и возможностей. Значит, существует огромное количество измерений в социологии и их уровней.
Предмет исследования определяет предмет измерения – это анализируемые характеристики объекта измерения.
В социологии исследуются такие параметры свойств:
1) Присутствие конкретного свойства;
2) Соотношение величин свойства;
3) Величины свойства.
Целью данной работы является рассмотрение разновидностей измерения в социологии.
Шкалы измерения и их виды
В социологии, чтобы получить практические данные, применяется метод формализованного опроса, где способы измерения – это вопросы, рассматриваемые как шкалы. В широком понимании шкала является правилом, которое определяет, как в измерении каждому объекту изучения ставится в соответствие определенное количество или другой математический конструкт .
В границах широкого подхода измерение трактуется как отображение объекта измерения в системе чисел с соответствующими отношениями между ними.
Значит, и шкалы выполняют конкретные функции:
1) оператора тождества,
2) n-членного оператора отношений «больше-меньше»,
3) оператора сравнения «равно».
Сообразно этому измеряемые свойства описываются:
1) идентифицирующими знаками,
2) знаками отношений – рангами,
3) знаками количества – числами.
Объект и предмет измерения могут быть тождественны, то есть объект измерения – это отдельные респонденты и группы, и одновременно их свойства. Но это не является корректным.
Шкалы могут быть дифференцированы по двум основаниям:
1) измеряемые свойства (содержательная классификация);
2) точность измерения.
Проблема деления социологических шкал – это способ решить проблему классификации измеряемых свойств. Одна шкала измеряет только одно свойство. К примеру, шкала возраста измеряет только возраст. Денежная шкала измеряет денежную величину и др.
Каждый тип измеряемых свойств обладает своим типом шкалы. По содержанию дифференцируют такие типы социологических шкал:
1) демографические,
2) иерархические,
3) субъективно-оценочные
4) поведенческие .
Демографические шкалы измеряют пол, этнос, религию, профессию. Эти свойства могут быть стратифицированы. Шкалы конкретизируют положение субъекта на шкалах вертикальной дифференциации и показывают отражение власти, дохода, престижа, уровня потребления, квалификации, образования и возраста.
Субъективно-оценочные шкалы исследуют субъективную оценку мнений, настроений, чувств, оценки, мотивов, намерений, предпочтений респондентов, в том числе «мнения о своих знаниях».
Поведенческие шкалы определяют выполнение действий, которые исследуются; то, насколько часто они совершаются и с какой интенсивностью.
Если брать за основу точность измерения, базовые признаки деления шкал – это присутствие или отсутствие нулевого деления (ноль – это ситуация, когда измеряемая характеристика отсутствует), равенство или неравенство цены делений шкалы.
Деления шкалы – это числа или цифры, которые отражают «больше» или «меньше» и определяющими присутствие конкретного свойства.
Также в исследованиях социологического характера применяются 4 типа шкал:
1) номинальное измерение (номинальная шкала);
2) порядковое измерение (порядковая, ранговая шкала);
3) интервальное измерение (интервальная шкала)
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Батыгин, Г.С. Лекции по методологии социологических исследований / Г.С. Батыгин. - М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2015. - 664 c.
2) Гречихин, В. Г. Лекции по методике и технике социологических исследований / В.Г. Гречихин. - М.: Издательство МГУ, 2014. - 232 c.
3) Рахманова Ю.В. Социологическое исследование: методология, методика, техника: Учебное пособие. – СПб. 2015. – 125 с.
4) Троцук, И. В. Качественное социологическое исследование. Предпосылки и логика проведения / И.В. Троцук. - М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2016. - 116 c.