Фрагмент для ознакомления
2
Карантин – явление нужное и действенное. Здесь вновь прибывшие на зону адаптируются к местным условиям. В карантине с каждым осуждённым работает психолог, сотрудники воспитательной службы, социальные работники, другие специалисты. Здесь, в условиях заключения, каждый для себя решает, как вести себя в новом коллективе и, какую позицию избрать.
Этап приходит в колонию раз в две недели. В зону прибывает от восемнадцати до двадцати человек, которых первым делом осматривают медики на предмет инфекционных заболеваний. Гражданская одежда у новых сидельцев изымается, изымаются и запрещенные в учреждениях вещи.
Ценное имущество сдается на склад, другое подлежит уничтожению. Новичкам выдается форменная одежда и постель.
Теперь все они попадают в отряд номер семь – карантин, в котором осуждённые пребывают пятнадцать дней до момента распределения. С этой минуты потекут годы, которые придется провести здесь, за решетками и высоким забором, забыв на какое-то время, что существует другая жизнь. Теперь эти стены станут жизнью нынешней и тем нелегким этапом, который оставит след в сознании на все последующие годы, и хорошо, если это поможет человеку исправиться и не совершать серьезных ошибок [1, с. 67].
«В карантине на протяжении пятнадцати дней с осуждёнными проводятся занятия, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе ИК-5 Валерий Владимирович Ластовский. – С ними работают представители всех служб нашей колонии, а кроме того, у нас есть специальный обучающий видеоматериал для вновь прибывших. Там есть вся необходимая для спецконтингента информация – где находится столовая, где библиотека, клуб, промзона, училище, школа, какие специальности здесь можно получить. Происходит знакомство с правилами внутреннего распорядка учреждения – распорядком дня, уголовно-исполнительным законодательством» [11, с. 67].
Основная задача карантинного отделения – адаптировать осуждённого к условиям колонии. Карантин проходят все – и те, кто за плечами имеет не одну судимость и те, кто попадает в эти стены впервые.
Каждый из направленных в карантин дает подписку о том, что к нему могут быть применены технические средства наблюдения – таков закон здешних условий. Через пятнадцать дней происходит распределение карантина. Теперь каждый должен пойти в свой отряд – туда, куда его определит комиссия [2, с. 44].
Заблаговременно с каждым сидельцем беседует начальник отряда, он заполняет карточки индивидуальной воспитательной работы с осуждёнными. На самом распределении присутствует комиссия, которая, руководствуясь предварительной работой начальника отряда со спецконтингентом, приходит к решению, в какой отряд перевести того или иного осуждённого. Здесь учитывается все – количество судимостей, наличие образования, желание работать, жизненная позиция и, конечно, собственные пожелания осуждённого.
«Первый отряд, у нас работающий, - говорит Валерий Ластовский. – Туда входит хозобслуга: повара, кочегары, дворники и т. д. Одиннадцатый отряд — осуждённые, работающие в промзоне на производстве. Во второй отряд мы переводим инвалидов и больных. Порой в зону попадают инвалиды второй и третьей группы, бывает, приходят, безноги или без руки. Даже такие, ограниченные в своих возможностях люди, могут достаточно набедокурить в своей жизни [6, с. 39].
Пятый отряд – для молодых осуждённых. Там у нас в основном находятся те, кто учится в школе и ПУ, а так же те, кто планирует начать обучение. Когда все наши подопечные связаны общей целью и делом, с ними легче работать. Восьмой отряд — это строгие условия содержания. Туда помещают тех, кто допустил злостные нарушения режима. В такой отряд можно сразу попасть и из карантина, но бывает это не часто. В карантине, обычно, осуждённые ведут себя спокойно и настроены в основном на физическую и моральную адаптацию. Достаточно постановления начальника о переводе человека в отряд строгого содержания за злостные нарушения режима – и он уже в особых условиях».
С момента пребывания осуждённого в карантин для него начинается отбытие срока наказания. Вся дальнейшая жизнь на зоне зависит от того, что ему заложили в отряде №7. Тот багаж и настрой, который сформировался у человека за время карантина, станет для него ориентиром на этот нелегкий период жизни [10, с. 103].
«Например, попадает впервые в тюрьму молодой парень лет двадцати. Как ему выжить в новом коллективе? Какую сторону принять? – говорит Валерий Ластовский. – Зона – это отдельный мир со своими понятиями и отношениями. На вновь прибывшего человека сразу обрушивается шквал различных мнений и позиций. К какому лагерю примкнуть, решать ему, но человеку неподготовленному, без внутреннего стержня и позиции бывает очень трудно в таких условиях. Бесспорно, карантин помогает ему в этом, и в зону он приходит более или менее подготовленным. Пятнадцать дней – достаточный срок для того, чтобы в голове созрели наброски твоей будущей жизни в колонии».
2. Особенности организации карантинного помещения в рамках современного законодательства
При проектировании карантинов в ИК, ВК и КП, за исключением ИК особого режима для осужденных ПЛС, допускается как комнатная система размещения осужденных, так и размещение осужденных в общих спальных помещениях. Принцип размещения осужденных в карантинном отделении следует устанавливать техническим заданием. При размещении осужденных в общих спальных помещениях вместимость спальных помещений следует принимать не более 20 человек. При комнатной системе размещения осужденных 40% осужденных следует размещать в 4-х местных комнатах, 60% – в 6-ти местных.
В карантине ИК особого режима для осужденных ПЛС следует применять только камерную систему размещения осужденных с размещением их в одноместных камерах.
В карантине ИК особого режима для осужденных ООР 40% осужденных следует размещать в 2-х местных камерах, 60% – в 4-х и 6-ти местных комнатах или общих спальных помещениях [7, с. 71].
Комнату обыска в карантинном отделении следует размещать в непосредственной близости от основного входа в здание (отделение) и предусматривать смежной с помещением временного хранения личных вещей прибывших осужденных и комнатой младшего инспектора.
Одноместное помещение временной изоляции необходимо размещать в непосредственной близости от комнаты младшего инспектора [3, с. 85].
Состав и площади помещений карантинов ИУ и следует принимать по таблице 1.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.07.2017). - Электронный документ. – Точка доступа - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/ - 17.10.2017
2. Свод правил. Нормы проектирования исправительных учреждений уголовно-исправительной системы. Часть 1. Исправительные и испытательные колонии. Колонии-поселения. Единые помещения камерного типа. Исправительные центры. – М.: ГУ ФСИН, 2016. – 217 с.
3. Белов А.Ю., Егоров С.В. Карантинное помещение в колонии строго режима. – Владивосток.: Слово, 2016. – 498 с.
4. Блинов И.М, Песков Н.А. Колония строго режима. Законодательные акты. – Н. Новгород.: Гарант, 2015. – 434 с.
5. Борисов В.Т., Горохов А.С. Карантинная комната в исправительном учреждении. Особенности деятельности. – Иркутск.: Фортуна, 2015. – 371 с.
6. Кирилов М.А., Антонов В.Ю., Романычев С.Б. Правовые акты деятельности карантинной комнаты в исправительной колонии. – Ярославль.: Статистика, 2015. – 450 с.
7. Лапухова А.А. Карантинная комната. Правовые акты, регламентирующие деятельность. – Хабаровск.: ИД Фемида, 2016. – 462 с.
8. Попов А.В., Майоров С.Б. Компетентностный подход в оценке управленческого персонала. – Казань.: Стандарт, 2014 – 288 с.
9. Спенсер Л.М., Спенсер С.М. Исправительная колония строго режима. Правовые особенности деятельности. – Мурманск.: ИД Полярные зори, 2016. – 404 с.
10. Тарелкин С.С., Морозов П.С. Карантинная комната. Права и обязанности заключенных и персонала. – Самара.: Старая деревня, 2016. – 386 с.
11. Терентьева М.Г., Лагутина В.П. Исправительное учреждение. Права и обязанности заключенных и персонала. – Казань: ИД Синяя птица, 2015. – 365 с.
12. Фадеева В.А., Дмитриева А.Ф. Пенитенциарная система в России. Правовые акты и их применение. – Волгоград.: Авангард, 2016. – 418 с.