Фрагмент для ознакомления
2
обширным и крайне важным периодом в истории развития права. Оно не только создало разветвленную системы права, уникальную для своего времени, но и оказало влияние на более поздние системы, в частности, дала толчок развитию всей романо-германской юридической системе.
Понимание государственности как результат договоренности граждан о законах, царящих в стране, это тот тезис, на который и в настоящее время опирается государственное управление, он лег в основу понятия республики как управленческой формы.
После падения Римской империи как таковое римское право перестало существовать, но его основы были с успехом заимствованы Галлией, Италией, Францией.
Уже в 18 веке произошла новая волна обращения к римскому праву во Франции и Германии, объединение национального и римского права позволило множеству других государств сформировать свою законодательную систему.
Таким образом, мы можем утверждать, что сложно переоценить значение классического римского права для создания многих более поздних юридических систем.
Актуальность исследования определяется огромным влиянием классического римского права на другие правовые системы, сформированные в более поздние периоды времени.
Степень разработанности темы находится на высоком уровне, существа целое направление науки, посвященное изучению римского права, среди специалистов мы можем назвать таких авторов, как Покровский И.А., Шершеневич Г.Ф., Дождев Д.В., Новицкий И.Б. и др.
Объект исследования – система римского права в классический его период.
Предмет исследования – система регуляции общественных отношений в рамках римского права и ее специфические черты.
Цель исследования – изучить систему римского права классического периода.
Задачи:
1. Раскрыть содержание понятия «классическое римское право».
2. Рассмотреть, как происходило формирование юридической системы в историческом контексте.
3. Определить влияние системы классического римского права на развитие правовой науки в целом.
Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Основная характеристика классического римского права
Уровень развития римского права классического периода можно назвать беспрецедентным. Такой детальности и глубоко освоения правовых нюансов в сложно организованном государстве не достигала ранее ни одна система. Причиной тому, в первую очередь, стало развитие самой Римской империи, ее стремление вести международное сотрудничество, равно как и сгладить общественные противоречия внутри самого государства [2, 36].
Уникальность системы классического римского права заключается в том, что оно было сформировано таким образом, чтобы регулировать не только частные юридические вопросы одного государства, но имело достаточный уровень абстрактности, широкое освещение правовых вопросов, и могло быть применено в практике любого другого государства.
Переформулируя, можно предположить, что популярность и широкое распространение римского права в дальнейшем обеспечились тем, что сама его структура позволяла с успехом адаптировать его для разных территорий.
Зарождение классического римского права относится к середине V века до н. э. Следует отметить такую важную предпосылку этого процесса: ранее право было тесно переплетено с религиозными предписаниями [4, 87].
Римское же право в III веке до н. э. прошло путь активного отделения от религиозных инстанций и обретения самостоятельности. Мы отмечаем эту особенность, чтобы видеть в дальнейшем, насколько римское право было продиктовано верованиями, а насколько потребностями социальных сношений.
Сам период существования классического римского права чаще всего разделяют на четыре этапа:
1. Квиритское или древнее право – основы правовой системы составляют Законы ХII таблиц. Этот период начинается с 754 г. до н. э.
2. Предклассический период. В 367 году до н. э. создается важная веха классического римского права – создание должности претора. Преторское право подразумевало наличие законодателя, который имел право признавать старые законы не соответствующими новым реалиям, и отменять их действие.
3. Классический период – 27 г. до н. э. – 284 г. н. э. Появляются сенатусконсульты, конституции принцепса и ответы юристов.
4. Постклассический – 284–565 г. н. э. В конце периода возникает Кодекс Юстиниана (Соrрus juris сivilis) [14].
Как мы уже отметили ранее, римское право ставило перед собой задачу охватить достаточно широкий круг правовых вопросов.
В первую очередь это были имущественные отношения частных лиц и имущественные сделки между ними. Также рассмотрению подверглись брачные отношения и система отношении наследования имущества. Мы можем ответить, что двигателем развития права были имущественные отношения, частыми были также судебные дела по нарушению договоров, но зачастую и они были связаны с имущественными, земельными или трудовыми сделками.
Актуально выделить две основные ветви римского классического права – частное и публичное.
Публичное право (ius рudliсum) – занималось вопросами правовых отношений, которые возникли между гражданином и государством, в котором действует система. Эта часть права была более стабильной и тяжеловесной, и не могла подвергнуться изменениям без обширного обсуждения законодательными органами.
Частное право (ius рrivаtum) занималось отношениями между частными лицами и защищало интересы частных лиц. Оно было более гибким и зачастую судебные споры разрешались через принятие какой-то индивидуальной для каждого процесса договоренности между противниками [7, 51].
Вмешательство государства в частное право было ограниченным и гражданам даже предоставлялась возможность отказаться от нормы закона и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Специальная научная литература
1. Афонасин Е.В. Казусы римского права. - Учебное пособие. - Новосибирск: РИНЦ НГУ, 2014. - 216 с.
2. Ахметов Г.Б., Ахмеджанова Г.Б., Бектурсын З.Н. Римское право. - Павлодар: Кереку, 2009. - 94 с.
3. Бартошек М. Римское право (Понятия, термины, определения). - М.: Юридическая литература, 1989. - 448 с.
4. Васильева Т.Г., Пашаева О.М. Римское право. - М.: Юрайт–Издат. 2008. - 160 с.
5. Вошатко А.В. Римское право. - Учебное пособие. - Ярославль: ЯрГУ, 2017. - 48 с.
6. Дождев Д.В., Дурново М.В., Марей А.В. и др. Институции Гая = Gai Institutionum commentarii quattuor. - М.: Статут, 2020. - 384 с.
7. Егоров А.Б. Римское государство и право. Царский период и эпоха Республики. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. - 173 с.
8. Кабанов А.А., Суханинская А.Д. Римское право. Альбом схем. - Учебное пособие. - СПб.: СПбУУиЭ, 2013. - 58 с.
9. Кудинов О.А. Введение в римское право. - Учебное пособие. - М.: Дашков и компания, 2012. - 220 с.
10. Летяев В.А. Рецепция римского права в России XIX - начала XX в. (историко-правовой аспект). - Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001. - 244 с.
11. Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. - М.: Юридическая литература, 1997. - 62 с.
12. Beggio T. Paul Koschaker (1879-1951): Rediscovering the Roman Foundations of European Legal Tradition. - Heidelberg: Universitätsverlag Winter, 2018. - 334 p.
Электронные ресурсы
13. Белогруд Н.Е. Римское право: источники, история, институции. – [Электронный ресурс]. // Режим доступа: URL: https://www.twirpx.org/file/702982/ (дата обращения 18.12.2020).
14. Грабарь В.Э. Римское право в истории международно-правовых учений: элементы международного права в трудах легистов XII - XIV вв. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: URL: https://www.twirpx.org/file/1568109/ (дата обращения 18.12.2020).
15. Покровский И.A. Право и факт в римском праве. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: URL: https://www.twirpx.org/file/254230/ (дата обращения 18.12.2020).