Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие режима , его цели и функции
Режим в исправительных учреждениях - урегулированный нормами уголовно-исполнительного права порядок исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы, соединенного с мерами исправительного воздействия, создающий условия для применения других средств исправления осужденных, обеспечивающий достижение целей и решение задач, постановленных законодателем перед учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Режим в исправительных учреждениях обязателен не только для осужденных, но и для администрации. Администрация исправительного учреждения, как представитель государства, осуществляет исполнение наказания. Осужденные осуществляют обязанность по отбыванию наказания. УИК РФ предусматривает и такие нормы, которые обращены и обязательны для исполнения только для администрации учреждений исполнения наказаний. Например, обязанность администрации обеспечить осуждённых одеждой единого образца . Также есть правила и обращенные исключительно к осужденным: запрет иметь деньги, ценные бумаги и другие ценности
Выделяют пять групп режимных правил:
1. Те правила, которые объём и порядок карательного воздействия на осужденных к лишению свободы. Такие правила четко регламентируют, например, предоставление свиданий осуждённым , переписку и предоставление телефонных разговоров
2. Правила, создающие основу для применения дополнительных средств исправления осужденных. Таких как, воспитательная работа, общественно-полезный труд, общее образование, профессиональная подготовка и общественное воздействие
3. Правила, предупреждающие совершение осужденными новых преступлений в период отбывания наказания. Хорошим примером будет являться правило о проведении обыска в камере и личного досмотра осужденных, а также досмотра их вещей .
4. Правила, направленные на поддержание нормальной жизнедеятельности осужденного. Режимными правилами устанавливается порядок оказания медицинской и социальной помощи осуждённым , питания осуждённых и их вещевого довольствия , проживания и т.д.
5. Правила, основанные на морали и нравственных стандартах поведения. Они также четко регламентированы и расписаны в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Кроме тех целей, которые даны в самом определении режима, режим в исправительных учреждениях преследует и другие цели:
1. Охрана и изоляция осужденных
2. Обеспечение выполнения осужденными, возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов
3. Обеспечение личной безопасности осужденных и персонала исправительных учреждений.
Функции режима:
1. Карательная. Выражается в установлении различного рода ограничений (как в правах, так и в обязанностях)
2. Воспитательная. Выражается в том, что осужденный вынужден жить по установленному режиму, который имеет воспитательный характер. Хочет он того или нет, но режим приучает осужденного к дисциплине.
3. Обеспечивающая функция. Создание правовых норм, которые дают государству право привлекать осужденных к труду, проводить воспитательные мероприятия, общеобразовательное и профессиональное обучение.
4. Функция социального контроля. Выражается не только в надзоре, но и в оценке их поведения. Результатом этих действий является применение мер поощрения или мер взыскания.
Функции режима реализуются комплексно, они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Каждая из них, осуществляясь самостоятельно, создаёт одновременно условия для успешной реализации всей совокупности функций.
2. Содержание режима в исправительных учреждениях
Содержание режима в исправительных учреждениях определяется его основными требованиями (целями), признаками и функциями и включает в себя совокупность правил, обеспечивающих или регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания в исправительных учреждениях.
Внутренний распорядок в исправительных учреждениях включает в себя:
1) время подъёма и отбоя, приёма пищи; - порядок личного приёма осуждённых;
2) правила их поведения во время работы и отдыха;
3) перечень работ и должностей, на которых запрещается использование осуждённых;
4) перечень и количество предметов и вещей, которые они могут иметь при себе;
5) порядок изъятия предметов, запрещённых к использованию;
6) правила производства проверок, проведения свиданий, приёма и вручения посылок, передач, бандеролей и корреспонденции, а также перечень и количество продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешаемых к продаже осужденным.
Данный перечень адресован администрации учреждений, которая несёт ответственность за состояние законности и правопорядка в этих учреждениях.
Существует и самостоятельная группа норм, направленная на предупреждение и пресечение преступлений. Они делятся на 2 основные категории: профилактические и пресекающие.
К профилактическим относятся те, в которых зафиксировано запрещение использовать в местах лишения свободы деньги и ценные вещи, приобретать продукты питания и предметы первой необходимости не по безналичному расчёту. Также правила по организации контроля, обеспечивающие надзор за осуждёнными, производство обысков, досмотров и цензуры корреспонденции и процедурные нормы (изъятие предметов).
Пресекающие правила регулируют оперативно-розыскную деятельность.
Правила, относящиеся к осужденным, подразумевают: регулирование поведения; установление распорядка дня; реализацию прав и выполнение обязанностей; применение исправительных средств; социальную защиту.
Режимные правила, определяющие объём и порядок карательного воздействия на осуждённых к лишению свободы проявляются довольно своеобразно. Сначала действует общий запрет, выражающийся в лишении осуждённого права передвижения, свободы выбора места жительства, образа жизни и социальных контактов, затем допускаются исключения из запрета, иначе говоря, из состояния изоляции от общества.
Основные режимные правила:
1. Осужденные направляются к месту отбывания наказания и перемещаются между ними исключительно под конвоем
2. Контакты с внешним миром строго регламентированы (каждый вид условий отбывания наказаний предусматривает определенное количество посылок, свиданий, телефонных звонков)
3. Введено ограничение на пользования благами цивилизации (телефон, телевизор, интернет)
4. Осужденные ограниченны в расходовании денежных средств.
5. Список их возможных покупок строго регламентирован
6. У осужденных есть право на прогулку
7. Соблюдение трудовых прав осужденных ( в частности, заключенные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на оплату труда и т.д.)
8. Социальная защита осужденных выражается в пенсионном обеспечении осужденных, в их правах на подачу жалоб и обращений, на запрет на жестокое обращение с ними, право на личную безопасность и охрану здоровья. Кроме того, работающие осужденные получают возможность осуществлять пенсионное накопление, обязательное
Показать больше