Фрагмент для ознакомления
2
1. Понятие города
Город – поселение, которое по своим функциональным признакам отличается от сельской местности.
Город - «группа людей, которые ведут различный образ жизни, а также это часть земной поверхности, которая отличается от окружающей сельской местности конкретным видом антропогенного преобразования в форме застройки крупными зданиями и иными соответствующими сооружениями»
Город - «центрированное поселение, большая часть населения которого работает в несельскохозяйственной сфере»
Город - «грандиозная по занимаемой площади и времени существования группа строений и людей, которые отличаются особым родом деятельности»
Как считал Р. Мерфи, территория со сплошной застройкой, которая включает юридический город и примыкающую к нему внешнюю зону, называется «городом из цемента и кирпича», «реальным городом», «географическим или физическим городом».
Как считали В.В. Покшишевский и Г.Н. Озерова, город – крупный населенный пункт, который выполняет организационно-хозяйственные, промышленные, управленческие, транспортные, культурные и иные функции, кроме сельскохозяйственных.
Теории, которые определяют понятие «город»:
- Количественная теория
Город – длительная и значительная группа людей на довольно небольшой территории, в отличие от не городских поселений с их стандартно небольшим количеством жителей.
- Административно-политическая теория
Город – это поселение с конкретной территорией, которые государственной властью наделены особыми административными правами. Конституирующей особенностью в образовании города является соответствующий акт государственной власти.
- Социальная теория
Город – это место, которое приспособлено для общежития социальной группы сложного характера, внутренне дифференцированной и получивший конкретную правовую форму.
- Экономическая теория
Город – это поселение, жители которого работают в торговле и ремесле, а не в преобладающей своей части сельском хозяйстве
2. Комплексные проблемы городов мира
Человек рожден в недрах природы. Предки жили в единстве с окружающей средой, питались натуральной пищей, дышали чистым воздухом, перемещались благодаря гужевому транспорту. Жизнь была сложной и выживал сильнейший.
Научно-технический прогресс сделал человеческое пребывание на Земле динамичным и удобным. Почти 80% населения планеты — это городские жители. Урбанизация достигла пика. В новом тысячелетии мы едим мясо «на антибиотиках», пьем искусственное молоко, нитросодержащие и геномодифицированные овощи и фрукты, ездим на загрязняющем среду транспорте, работаем в тесных офисах или на запыленных производствах, растрачиваем природные ресурсы, отдавая притом токсины, упаковками пьем таблетки, при этом мало живем и много болеем. В мире есть газ и свет, теплая вода, автомобили, бытовая техника, скорая медицинская помощь и умные доктора. Однако это не спасает комфортабельный мир от «самоуничтожения». Уровень развития цивилизации обратно пропорционален экологическому состоянию.
Разберем подробно проблемы городов в мире:
Показать больше