Фрагмент для ознакомления
2
политическим и геополитическим субъектом; нация является культурным или этническим образованием. Национальное государство - это государство, которое самоопределяется как вытекающее из его политической легитимности в качестве суверенного образования для нации как суверенной территориальной единицы. Термин «государственное государство» означает, что эти два географически совпадают [5].
В классической мысли государство было отождествлено с политическим обществом и гражданским обществом как формой политического сообщества. Напротив, современная мысль отличает национальное государство как политическое общество от гражданского общества как формы экономического общества. Гражданское общество - это арена за пределами семьи, государства и рынка, на котором люди ассоциируют свои интересы. Иногда считается, что он включает семью и частную сферу, а затем называется третьим сектором общества, отличным от правительства и бизнеса [5].
Формирование государства и централизация власти.
Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что разные общества управляются разными государствами, но это не всегда так. С конца девятнадцатого века практически вся обитаемая в мире земля была распределена по районам с более или менее определенными границами, заявленными различными государствами. Раньше довольно большие земельные участки были либо невостребованными, либо необитаемыми, либо населялись кочевыми народами, которые не были организованы в качестве государств. Фактически, для большей части человеческой истории люди жили в обществах без гражданства, характеризующихся отсутствием сосредоточенной власти и отсутствием большого неравенства в экономической и политической власти.
Первые известные государства были созданы в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае, Америке (например, цивилизация ацтеков, цивилизация инков). Большинство соглашается с тем, что самые ранние государства возникли, когда сельское хозяйство и письмо сделали возможным централизовать власть прочным образом. Сельское хозяйство позволило поселениям поселиться, а также привело к разделению классов: некоторые люди посвятили все свое время производству продуктов питания, в то время как другие были освобождены, чтобы специализироваться на других видах деятельности, таких как написание или постановление. Таким образом, государства, как институт, были социальным изобретением. Политические социологи продолжают обсуждать происхождение государства и процессы формирования государства [1].
Конкурирующие теории государственного образования предлагают на сегодняшний день довольно многочисленные и полярно различные версии о происхождении государств и механизме их формирования. Рассмотрим основные из таких теорий.
«Гидравлическая» цивилизация.
Согласно одной ранней теории формирования государства, централизованное государство было разработано для управления крупными общественными рабочими системами (такими как ирригационные системы) и для регулирования сложных экономик. Эта теория была сформулирована немецким американским историком Карлом Августом Виттфогелем в его книге «Восточный деспотизм» 1957 года. Виттфогель утверждал, что большинство ранних государств были сформированы в гидравлических цивилизациях, в которых он имел в виду цивилизации, где руководители контролировали людей, контролируя водоснабжение. Часто эти цивилизации полагались на сложные ирригационные системы, которые должны были централизованно управляться. Поэтому у людей были веские основания для контроля над центральным государством, но, отказавшись от контроля над ирригационной системой, они также отказались от контроля над собственными средствами к существованию, и, таким образом, центральное государство получило огромный контроль над людьми в целом. Хотя теория Витфогеля хорошо известна, ее также критиковали как неточную. Современные археологические и антропологические свидетельства показывают, что многие ранние общества не были такими централизованными, деспотическими или неравными, как предполагала бы теория гидравлики.
Принуждение, война и государство
Альтернативная теория формирования государства фокусируется на росте более современных национальных государств и объясняет их рост, утверждая, что они стали необходимыми для использования ресурсов, необходимых для борьбы и защиты от войн.
Социолог Чарльз Тилли - самый известный теоретик в этой традиции [4]. Тилли исследовал политические, социальные и технологические изменения в Европе от средневековья до современности и попытался объяснить беспрецедентный успех национального государства как доминирующей формы государства на Земле. Другими словами, вместо того, чтобы спрашивать откуда пришли самые первые государства, можно задать вопрос о том, откуда взялись типы государств, с которыми мы наиболее знакомы, и почему они стали настолько распространенными.
Согласно теории Тилли, военные новшества в до-современной Европе (особенно пороховые и массовые армии) сделали войну чрезвычайно дорогостоящей. В результате только государства с достаточным капиталом и большим населением могли позволить себе заплатить за свою безопасность и в конечном итоге выжить во враждебной среде. Таким образом, современные государства и его институты (например, налоги) были созданы для того, чтобы сделать войну. Однако у концепции Тилли есть один существенный недостаток – она англо-саксонская и по сути – европоцентричная, что не позволяет применять ее к государствам мировой периферии – например, к проблеме формирования государств на территории Африканского континента.
Рационализация и бюрократия
Еще одна теория формирования государства фокусируется на длительном, медленном, процессе рационализации и бюрократизации, который начался с изобретения письма [3]. Греки были первыми людьми, которые, как известно, четко сформулировали политическую философию государства и рационально проанализировали политические институты. В средневековой Европе феодализм способствовал рационализации и формализации государства. Феодализм был основан на отношениях между лордом и вассалом, который стал центральным элементом социальной
Показать больше