Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Система ценностных ориентаций, являясь психологической характеристикой зрелой личности, выражает содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяет мотивацию его поведения, оказывает существенное влияние на все стороны его деятельности. Как элемент структуры личности ценностные ориентации характеризуют внутреннюю готовность к совершению определенной деятельности по удовлетворению потребностей и интересов, указывают на направленность ее поведения. Необходимость поиска знания по воспитанию в народной педагогике в настоящее время объясняется духовной потребностью в постижении формирования и становления человека, его мировоззрения. В результате поиск приводит к систематическому осуществлению этнопедагогических исследований в Российской Федерации в соответствии с основными принципами, подходами к изучаемому явлению. К настоящему времени подготовлено немало монографий, посвященных народной педагогике, народной культуре, этнопедагогике, как отдельных областей знания, так и их взаимосвязи. В содержании трудов в соответствии с принципами научных исследований раскрываются научно-теоретические основы этнопедагогики. Издан ряд учебников, учебно-методических пособий, хрестоматий по этнопедагогике, подготовленных и выпущенных в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии и и других регионах Российской Федерации. Этнопедагогические исследования показывают их значимость в условиях современных образовательных учреждений страны.
Цель исследования – изучение влияния ценностных ориентаций учащихся в процессе преподавания гуманитарных и естественнонаучных дисциплин народа саами.
Структура работы. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1. Общая характеристика ценностных ориентаций учащихся в процессе преподавания гуманитарных и естественнонаучных дисциплин
Ценность – это представление о том, что свято для человека, коллектива, общества в целом, их убеждения и представления, которые находят свое выражение в действиях человека, его поведении. Если говорить о ценности в более узком значении, то это требования, нормы, выступающие в качестве регулятора и цели человеческих отношений и деятельности. Можно отметить, что от ценностей зависит уровень культурного развития общества и уровень его цивилизованности [1].
С понятием ценность плотно связано понятие «ценностная ориентация», которое в первый раз стало употребляться в американской социологии, в частности, Т. Парсонсом. Ценностная ориентация – это индивидуальное и групповое ранжирование ценностей, в котором одним придаётся большая значимость, чем другим, что влияет на выбор целей деятельности и средств их достижения. Ценностные ориентации являются важнейшим элементом сознания личности, в них преломляются нравственные, эстетические, правовые, политические, экологические, экономические, мировоззренческие знания, представления и убеждения.
В своей работе Л.Б. Шиляева пишет, что важность ценностей в существовании личности и общества была осознана еще античными философами. Они пытались сформулировать вопросы, которые затрагивают сферы ценностных ориентаций человека: существует ли высшее счастье? В чем смысл жизни человека? Что есть истина? Что нужно любить и что ненавидеть? Что есть красота? Философы говорили, что природа ценности противоречива: красивые вещи могут заставить человека пойти на преступление; красивые слова - скрывать нехорошие замыслы, а красивая внешность скрывает духовное уродство [4, c. 28].
Категория «ценностная ориентация» является своеобразным фокусом, в котором сходятся точки зрения отраслей научного знания на личность. С ней связаны все базовые понятия, которые разрабатывались в философии, социологии, социальной психологии, педагогике [8, c. 93].
Особенность ценностных ориентаций заключается в том, как пишет М.С. Яницкий, что они наиболее тесно связаны с поведением субъекта, управляют этим процессом как осмысленным действием. Ценностные ориентации представляют собой структурированную и иерархизированную систему ценностных представлений, которые выражают субъективное отношение личности к объективным условиям жизни, реально определяют поступки и действия человека, проявляют и обнаруживают себя в практическом поведении. Ценностные ориентации являются стержнем и базовой чертой личности, ее социальным свойством.
Ценностные ориентации большая часть современных авторов определяет, как установку личности на какие-либо социальные ценности, которые обусловлены общественным характером существования человека. Они наиболее изменчивы, находятся под прямым воздействием людей. В их числе имеются ценности общечеловеческого значения, например, производство, социальные взаимоотношения, труд, дисциплина, воспитание, мораль и др. Они представляются как условия существования людей, способы их действия, которые в последствии должны быть переданы, закреплены и усвоены дальнейшими поколениями.
Ценность представляет собой первичную форму предмета реальности, в которой он предстает перед сознанием через ценностное отношение человека к этому предмету. Он считает, что встреча с любым предметом тут же подразумевает включение механизма оценки, ценностного отношения. Ценностью считается любое материальное или идеальное явление, имеющее значение для человека, ради которого он действует, тратит силы, ради которого он живет. Ученый делает акцент на том, что личность может реализовать свой потенциал только с опорой на ценностные ориентации, и объектом также остается одно и то же, а именно поведение личности, а через него - сама жизнь.
В ценностных ориентациях сконцентрированы уровень притязаний личности, понятия и моральных и нравственных ценностях, готовности или неготовности действовать в соответствии с общепринятыми моральными нормами и правилами. Ценностные ориентации считаются саморегулирующим механизмом поведения личности.
Д.А. Леонтьев характеризует ценностные ориентации как жизненные цели, смыслы, идеалы, которые задают общее направление деятельности личности. Он отводит ценностям ведущую роль в мотивации и регуляции поведения личности.
М. Рокич описывает ценностные ориентации как абстрактные идеи, положительные или отрицательные, которые не связаны с определённым объектом или ситуацией, и выражают человеческие убеждения о типах поведения и предпочитаемых целях.
Появляется цель формирования у детей неосознанных движущих сил просоциального поведения и внутренних так называемых «тормозов», ограничивающих отрицательное поведение. Это суть концепции свободного воспитания. Она исключает принуждение только в том случае, если у ребенка сформированы эти неосознанные внутренние регуляторы его поведения. [5, c. 73]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Кольские саамы в меняющемся мире. Коллективная монография / Козлов А.И., Лисицын Д.В., Козлова М.А., Богоявленский Д.Д., Боринская С.А., Варшавер Е.А., Вершубская Г.Г., Кальина Н.Р., Лапицкая Е.М., Санина Е.Д. – М.: Институт Наследия, ИЛ «АрктАн-С», 2008.
2. Латышина, Д. И. Этнопедагогика : учебник для академического бакалавриата / Д. И. Латышина, Р. З. Хайруллин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 394 с.
3. Слепцов, Ю.А. Традиционное воспитание детей коренных малочисленных народов Севера в кочевом лагере (на примере Республики Саха (Якутия)) / Ю.А. Слепцов; Ин-т гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. – Якутск: Изд-во ИГИ и ПМНС СО РАН, 2019. – 210 с
4. Тонков Е.В. Общие основы педагогики : учеб. пособие / Е.В. Тонков. – Белгород : ООО «Эпицентр», 2018. – 172 с.
5. Фахрутдинова Г.Ж., Фахрутдинова А.В. Ф-21 Этнопедагогика: учебно-методическое пособие. – Казань: Издательство«Отечество», 2019. – 100 с.
6. Этнокультурное развитие национальных меньшинств на Северо-Западе России, в Северных странах и странах Балтии. Петрозаводск, Карельский научный центр РАН, 2012. 164 с.
7. Этнокультурное образование в современном мире: Сб. науч. статей по материалам Всероссийской очно-заочной научно-методической конференции "Этнокультурное образование в современном мире" (г. Саратов, 18-20 апреля 2017) ./ Науч. ред. Е.А. Александрова; ред.-сост. И.В. Кошкина. – М.: Издательство «Перо», 2017. – 880 с.
8. Этнокультурное образование в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации : коллективная монография = Ethno-cultural education far Eastern Federal District of the Russian Federation / М-во образования Респ. Саха (Якутия), ФГБНУ «Ин-т нац. шк. Респ. Саха (Якутия)»; [сост.: д.соц.н., к.псих.н., проф. У.А. Винокурова, к.п.н. С.С. Семенова ; отв. ред. У.А. Винокурова]. – Якутск : Медиа-холдинг «Якутия», 2015. - 416 с.