Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В споре очень важно разграничивать участников спора и проблемы, которые будут обсуждаться в споре. Собеседники имеют двойной интерес – с одной стороны, это интерес относительно существа дела и, с другой стороны, интерес коммуникаций между партнерами. Важно напоминать себе в ходе спора, что беседуют, прежде всего, люди. База спора – это не абстрактные идеи, а люди. А люди – это не роботы, они обладают эмоциями, они привязаны к определенным ценностям, у них разные взгляды на жизнь. Люди вообще непредсказуемы. И при этом еще важно достичь такого результата ведения спора, чтобы он удовлетворял интересы всех участников этой дискуссии.
Как правило, в споре обсуждается какая-то проблема, вопрос, ситуация. Как следствие – формируется направленность отношений между собеседниками. Иногда замечания собеседников могут приниматься как оскорбление. Это также может привести к конфликту.
Целью данной работы является рассмотрение некорректных способов и уловок в споре.
Задачи:
- определить сущность и основные правила ведения спора;
- охарактеризовать ошибки, которые допускаются участниками в споре;
- проанализировать этику убеждений в споре;
- описать некорректные уловки в споре.
1 Сущность спора. Основные правила ведения спора
Под спором понимается столкновение позиций и мнений, в процессе которого каждая сторона пытается отстоять свое мнение и старается опровергнуть доводы другой стороны спора.
Логическим основанием любого спора принято считать доказательства и опровержения, когда один человек выдвигает тезис и старается аргументировать его, а другой нападает на этот данный тезис и его аргументы.
Существуют следующие виды спора:
1) В зависимости от цели, которую ставят перед собой его участники:
2) Спор, при котором участники стараются выяснить истину, доказать определенную мысль и проверить ее обоснованность
3) Спор, при котором главной целью является выработка общего мнения и достижение согласия
4) Спор, при котором главной целью является навязывание собственного мнения собеседнику или слушателям
5) Спор, главной целью которого выступает победа в так называемом интеллектуальном состязании
6) Спор ради спора
2) В зависимости от количества участвующих лиц:
Простой спор, в котором участвует два человека
Сложный спор, в котором участвует более двух человек
3) В зависимости от различных условий, при которых происходит спор:
Спор, при котором присутствуют слушатели. Также его называют публичным.
Спор, в котором участвует только два человека и отсутствуют слушатели
4) По форме:
Устные
Письменные
Существуют также определенные условия рационального спора. Во-первых обязательно должен быть предмет спора, то есть проблема или конкретная тема, к которой относятся аргументы участников спора. Во-вторых, в отношении предмета спора должны существовать различные точки зрения, то есть оппоненты должны придерживаться противоположных мнений по обсуждаемой теме. В-третьих, необходимым условием является общая основа спора, под которой понимаются какие-либо принципы, убеждения и положения, которые разделяются обеими сторонами. Также, необходимым условием является наличие каких-либо знаний о предмете спора и уважение к оппонента.
Рациональный спор по-другому называют деловым. Культура делового спора относится к различным областям знаний, которые необходимы для людей. Деловые взаимоотношения представляют собой участие в различных встречах, переговорах и подписаниях официальных документов. В ходе данных взаимоотношений вполне могут возникнуть споры. Если делового человека отличает общая культура, он не позволит себе применять недобросовестные уловки при ведении спора. Тем более, что все равно они приводят к успеху только в споре с неискушенным противником. Культура делового спора состоит из обоснованной аргументации и соблюдении правил аргументирования.
Основные условия ведения спора:
1) важно определиться с предметом спора и его целью,
2) важно четко сформулировать положения спора, которые предстоит отстоять.
3) следует заранее определиться с базовыми понятиями, чтобы не было разных мнений относительно того, что каждое понятие обозначает.
4) следует сразу принять, что собеседник не сможет «поверить на слово». Поэтому важно просчитать все аргументы и факты, которые будут приводиться в споре .
Чтобы прийти к правильному решению вопроса, который обсуждается, нужно соблюдать этику норм коммуникаций:
1) Проявлять уважение к чужому мнению, даже если это мнение кажется абсурдным.
2) Важно быть настроенным на слушание, на стремление понять мнение другого. Также важно набрать запал терпения, быть внимательным, когда оппонент говорит.
3) В споре не следует отходить от предмета обсуждения.
4) Следует уходить от моментов, которые инициируют конфликт и его разгорание. Следует искать то, что сближает, а не то, что отталкивает. Так будет формироваться общее мнение.
5) Ни в коем случае нельзя переходить «на личности», высказываться о «глупостях», «ерунде», которую говорит собеседник (использовать не уместные слова). Не следует проявлять пассивную агрессию по отношению к собеседнику, оскорблять и унижать оппонента.
6) Факты, о которых говорится, должны быть убедительны, проверяемы.
7) Если собеседник понимает, что не прав, то ему следует признать это, не проявлять при этом агрессию при поражении. Стоит благородно отнестись и проигравшей стороне и тому, что был не прав, чтобы дать возможность реабилитировать свою репутацию. Стоит обязательно отметить положительные моменты в позиции оппонента.
8) Стоит применять речевые формулировки этикетного содержания, если нужно выразить несогласие, сомнение или обращение к оппоненту («Благодарю Вас за интересный вопрос», «Не могу разделить Вашей точки зрения» и др).
9) Не нужно проявлять излишние эмоции и тем более принимать решения, основываясь на эмоциях, злости и гневе .
Поведение во время спора должно быть максимально вежливым. Выдержанность имеет выигрыш в споре, поэтому проявление эмоций и неврастеничности являются заранее проигрышными. Основным с споре являются логика, доводы, доказательства. А вот жесты, эмоции, крики не помогут и применять их не стоит.
Все вышеперечисленное относится к ведению любого спора. Но нормы этики ведения спора являются более строгими и предполагают:
1) Важно наличие общего предмета и единого научного языка ведения спора;
2) Важно признание автономности и свободы другого, явное проявление уважения к нему, нацеленность на сотрудничество и партнерство;
3) Соблюдение принципа демократизма, отсутствие конформизма.
4) Изложение фактов и доводов должно быть ясным, точным, лаконичным, последовательным и логичным.
5) Аргументы должны быть реальными и истинными. Нельзя применять спекуляцию в научной дискуссии.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аминов И.И. Психология делового общения. - М.: Омега-Л, 2016
2) Бороздина Г.В. Психология делового общения. - М.: ИНФРА-М, 2016
3) Волков, А.А. Курс русской риторики / А.А. Волков. / — М.: Просвещение, 2016 – 360 c.
4) Доценко Е. Л. Психология манипуляции. - М.: Изд-во «ЧеРо», 2017. – 225 с.
5) Косых А. А. Понятие убеждения, его значение для социальной организации общества / А.А. Косых // Правовые и организационные аспекты реализации Концепции развития УИС в современных условиях : сб. материалов науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 1. Иваново : изд-во «ПресСто», 2011. С. 165–172.
6) Плещенко Т.П. Стилистика и культура речи /Т.П. Плещенко; Тетра Системс 2001. – 336 с.
7) Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия - М.: Просвещение, 2007. – 381 с.
8) Гутброд Г. Профессиональное деловое общение. – М.: Волтерс, 2017