Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последние десятилетия в экономической науке резко возрос интерес к институциональной теории и, в частности, к концептуальному рассмотрению рыночных отношений сквозь призму взаимовыгодных контрактных (договорных) отношений. По мере, проводимой в современной России трансформации социально-экономической системы, растут специализация и разделение труда, усложняются хозяйственные отношения между экономическими агентами. Большинство социально-экономических отношений субъектов осуществляется посредством разнообразных контрактов. Эти отношения все в большей степени связаны с правами собственности. Контракт считается основополагающей формой человеческого взаимодействия. Экономические субъекты заинтересованы в том, чтобы закрепить свои отношения в правовой форме. Соответственно возникают правовые ограничения и нормы. Увеличивается необходимость санкций за нарушение обязательств контрактов. Осуществление обменов происходит в условиях интеграции и глобализации мирохозяйственных связей, что требует знания и соблюдения международных норм и правил сделок. Контрактные отношения обмена все в большей степени нуждаются в регулировании со стороны институциональной системы общества.
Контрактные отношения играют важную роль в современной рыночной экономике, обеспечивая оптимальные хозяйственные взаимодействия субъектов. Контрактная система представляет собой своеобразный симбиоз рыночных и нерыночных начал экономической организации, получающий свое материальное воплощение в юридическом документе (соглашении), который регулирует экономические отношения. В экономически развитых странах большинство сделок между участниками хозяйственного процесса осуществляется путем оформления контрактных отношений, направленных на минимизацию транзакционных издержек.
В данной работе речь пойдет об основной причине, по которой осложняется исполнение ранее заключенного контракта. Эта причина - неполнота контракта, которая является закономерным следствием ограниченной рациональности участников контракта, а также недостаточности или сильной асимметричности информации, которой они обладают.
Цель работы: рассмотреть и изучить контракты, причины неполноты контрактов, нахождение способов преодоления неэффективности, связанной с несовершенством контрактов.
Задачи:
1. Дать определение понятию контракта;
2. Рассмотреть основные характеристики различных типов контрактов;
3. Выяснить и рассмотреть причины неполноты контрактов;
4. Выяснить что такое трансакционные издержки и способы решения проблем с ними связанные.
Объектом исследования выступают взаимодействия участников контрактных отношений, в частности недобросовестное поведение агентов, вызванное неполнотой контрактов.
Предметом исследования является отношения между сторонами (агентами) контракта.
1.Неполнота контракта и ее причины.
Большинство сделок между участниками хозяйственных процессов в предпринимательстве предусматривают оформление контрактных отношений, фиксирующих права и обязанности отдельных сторон. Складывавшуюся на протяжении многих столетий «культуру контрактов» можно отнести к числу важнейших составляющих социального капитала, накопленного в экономически развитых странах.
На протяжении последних десятков лет было опубликовано много работ, посвященных изучению роли контрактных отношений в функционировании рыночной системы. Лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Бьюкенен уже в середине 1970-х гг. фиксировал, что финансовая доктрина все больше изучается наукой. К настоящему времени непросто предположить значительное изучение структуры контрактных отношений, которое не содержало бы системы стимулов, складывающихся изнутри предоставленной структуры, отношений между участниками контрактных отношений. [3,с 44]
Важный вопрос - отчего настоящие договоры всякий раз остаются неполными? Что не дает решение контракта? Неполнота договоров имеет место быть в том, собственно что стороны неспособны условиться об критериях обмена с этим расчётом, дабы не разрешить размывания выигрыша, по последней мере, одной из сторон. Первопричина - размер трансакционных потерь. Когда договоры считаются неполными, устройство согласования всевозможных интересов индивидов как оказалось неидеальным. В рамках неполного договора поведение всех сторон не имеет возможность быть правильно проконтролировано и имеет возможность привести к неэффективному лимитированию степени вероятного сотрудничества или же помешать достижению соглашения в целом. Потери воплощения расчетов и переговоров при решении соглашений. В том числе и в случае если перемену событий возможно предугадать, но они
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Акерлоф, Дж. А. Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм // Thesis, 1994, вып. 5
2. Вопросы экономики. 2012
3. Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М., 1990.
4. Кузьминов Я. И. Учебно-методическое пособие к курсу лекций по институциональной экономике. М.: ГУ-ВШЭ, 1999
5. Олейник А.Н. Институциональная экономика: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2004.
6. Олейник А. Н. Институциональная экономика: Учебно-методическое пособие. М., 2005. Тема 1.
7. Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория. М., 2002. Гл. 6,7.
8. Садикова О.Н. Гражданское право в 2-х томах Т.1: -М. изд-во ИНФРА-М 2008г.
9. Петросян Э.С. Оферта и акцепт на рынке срочных сделок/Э.С.Петросян//Право и экономика.-2006.
10. Прокопьева Н. Особенности заключения договоров купли-продажи Н. Прокопьева // Российская юстиция.-2008.
11. Васин В.Н., Казанцев В.И., Гражданское право, -М., Книжный мир 2009
12. Гатин А.М. Гражданское право, учебное пособие, -М., Книжный мир 2009
13. Мозолин В.П. Гражданское право, М-2008
14. Алексеева С.С. Гражданское право, М., Проспект 2009
15. Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3-х томах. Т.3 / Под ред. В.А. Томсинова. –М.: Изд-во «Зерцало», 2007